1. Характеристика эпидемического процесса. Экзотические заболевания.
2. Эндемичные заболевания. Эндемичность.
3. Ординарная заболеваемость. Расчет ординара. Значимость ординара.
4. Вспышка. Эпидемия. Пандемия. Спорадическая заболеваемость.
5. Факторы эпидемического процесса. Биологический фактор. Социальный фактор. Природный фактор.
Факторы эпидемического процесса. Биологический фактор. Социальный фактор. Природный фактор.
Возможность возникновения и распространения заболеваемости среди населения зависит от трех факторов эпидемического процесса — биологического, социального и природного.
Биологический фактор эпидемического процесса — это эволюционно сложившийся характер пуляционных взаимоотношений биологических видов — паразита и хохяина. В биологическом факторе отражена специфика эпидемического процесса (например, каждая из нозоформ — дизентерия, корь, сыпной тиф, сифилис — имеют свои, специфические особенности возникновения и распространения среди людей).
Биологический фактор имеет значение в формировании сезонности, в ряде случаев — в масштабах развития эпидемического процесса (он определяет — в зависимости от cocтояния популяционного иммунитета или вирулентности возбудителя уровень заболеваемости). Особенно ярко это видно при «детских» инфекциях (страдают дети — неиммунная часть населения), при природно-очаговых заболеваниях (чаще всего болеют пришлые, не подвергавшиеся проэпидемичиванию, люди), возникновении новой разновидности вируса гриппа А, появление которой приводит к развитию пандемий.
Социальный фактор эпидемического процесса — это различные формы общения людей, способствующие или препятствующие проявлению паразитизма (степень к центрации людей в семьях, населенных пунктах, на предприятиях, учебных и оздоровительных учреждениях, санитарно-гигиенические условия труда, быта, мест отдыха, система и мощность транспортных связей, уровень культуры и материальной обеспеченности населения, состояние системы здравоохранения и пр.). Социальный фактор определяет возможность и масштабы развития эпидемического процесса, он оказывает влияние на эволюцию паразита.
Общая оценка социального фактора может быть проведена по ypoвню инцидентности или превалентности (пораженности) населения. В настоящее время наиболее опасны и более всего распространены те инфекции для возбудителей которых обеспечивается максимальная возможность распространения всей совокупностью взаимоотношений людей в обществе. Тесные и многообразные контакты людей в современном обществе приводят к высокой (наиболее высокой) заболеваемости воздушно-капельными (дыхательных путей) инфекциями, т. е. именно для этой группы инфекций современные общественные отношения оказываются наиболее адекватными.
Очень часто социальными обозначают те нозоформы, распространение которых связано с низкой материальной обеспеченностью и бытовой неустроенностью (туберкулез и пр.) или нарушениями сложившихся санитарно-гигиенических условий (дизентерия, сыпной тиф и др.). В случае указанных нозоформ речь идет о том, что какая-то группа людей отличается по материальным или бытовым характеристикам от возможно большей части населения (в нашем примере — более высокая заболеваемость туберкулезом, дизентерией, сыпным тифом), или население каких-то областей или регионов имеет не соответствующее современным требованиям коммунальное благоустройство (на рис. 12.1 более высокий ординар заболеваемости дизентерией в Ленинградской области и на Северо-Западе страны по сравнению с ординаром в Ленинграде отражает вероятнее всего последствия недоброкачественного водоснабжения). Приведенные примеры показывают значение каких-то конкретных социальных условий, входящих в общее понятие — социальный фактор, и отражают значение их в распространении определенных нозоформ или группы заболеваний.
Таким образом, избирательная пораженность отдельных групп или населения отдельных регионов служит индикатором значения того или иного конкретного компонента социального фактора.
В ряде случаев можно провести целенаправленную эпидемиологическую оценку избирательного значения определенного социального фактора. Так, для гриппа, который особенно быстро распространяется в городах, в 70-е гг. XX в. была разработана математическая прогностическая модель распространения эпидемии в СССР. За основу модели были взяты транспортные, главным образом авиационные, связи между городами страны. Эта модель позволяет достаточно точно предвидеть распространение по стране гриппа, вызванного новыми разновидностями вируса группы А.
В некоторых случаях значимость социального фактора приобретает особенно зловещий смысл; войны и экономические катаклизмы приводят к массовому распространению многих инфекционных заболеваний, в частности паразитарных тифов, венерических заболеваний, кишечных инфекций, а также в ряде случаев некоторых природно-очаговых заболеваний. Это видно также на примере ВИЧ-инфекции. При ВИЧ-инфекции, которая пока ведет к гибели практически всех зараженных, складывающиеся в обществе условия (сексуальная распущенность и извращенность, приобретающая все больший размах наркомания) ставят население страны в положение беззащитности, поскольку в передаче вируса весьма активно участвует естественный половой механизм передачи и внутриутробное заражение плода. Пока наше общество, как оказалось, еше не готово противостоять распространению ВИЧ-инфекции. Требуется срочное энергичное вмешательство государства и общества в борьбу с этой страшной болезнью (разработка, как бы это было ни дорого, средств профилактики и лечения, широкая разъяснительная работа, более серьезная и последовательная борьба с наркоманией и наркобизнесом и др )
Природный фактор эпидемического процесса — это климатические и ландшафтные условия, которые наряду с социальным фактором способствуют или препятствуют развитию эпидемического процесса. Особенно большое значение этот фактор имеет при природно-очаговых заболеваниях и при некоторых трансмиссивных антропонозах (малярия и др.). Природный фактор, так же как и социальный, оказывает влияние через биологическую сущность эпидемического процесса, воздействуя на популяцию и хозяина и паразита, а также на механизм передачи (последнее особенно отчетливо проявляется при трансмиссивных инфекциях). Роль природного фактора сказывается в развитии сезонности. Кроме того, надо указать на значение солнечной радиации, в частности на ее колебания.
- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."