1. Характеристика эпидемического процесса. Экзотические заболевания.
2. Эндемичные заболевания. Эндемичность.
3. Ординарная заболеваемость. Расчет ординара. Значимость ординара.
4. Вспышка. Эпидемия. Пандемия. Спорадическая заболеваемость.
5. Факторы эпидемического процесса. Биологический фактор. Социальный фактор. Природный фактор.
Характеристика эпидемического процесса. Экзотические заболевания.
Эпидемический процесс, его проявления могут быть описаны (представлены) как с точки зрения его происхождения (заболеваемость, постоянно регистрируемая в наблюдаемой популяции, или проникновение возбудителя в популяцию извне), так и с учетом его количественных, в том числе динамических, характеристик.
При заносе возбудителя извне говорят об экзотических заболеваниях и экзотической заболеваемости. Так, мы относим к экзотичным для нашей страны холеру, различные тропические лихорадки (к счастью, последние при заносах не дают дальнейшего распространения заболеваний из-за отсутствия условий для передачи возбудителя) и некоторые другие нозоформы.

К экзотичным заболеваниям может быть отнесен грипп, вызванный новой разновидностью вируса гриппа А, которая зародилась за пределами нашей страны, новая разновидность коронавирусной инфекции (атипичная пневмония) Европейское региональное бюро ВОЗ поставило задачу — добиться ликвидации в европейских странах так называемой индигенной (т. е. собственной, а не заносной) кори.
Надо отметить, что экзотичными заболеваниями могут быть нозоформы для населения не всей страны, а для жителей отдельных регионов, областей, краев и более мелких административных единиц.
- Читать далее "Эндемичные заболевания. Эндемичность."