Диагностика бактеремии и сепсиса. Лечение сепсиса в детском возрасте

Бактериемия у детей может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, основного заболевания и его длительности, а также от возбудителя и реакции организма на инфекцию.

У детей с нормальным иммунитетом в возрасте от 3 мес до 2 лет бактериемия может проявляться лихорадкой без местных симптомов, однако у большинства детей любого возраста отмечаются и другие общие симптомы. Проявлениями системной воспалительной реакции могут быть лихорадка или гипотермия, потрясающий озноб, гипервентиляция, тахикардия, геморрагическая сыпь (петехии, экхимозы, пальпируемая пурпура) и нарушения сознания (возбуждение, спутанность сознания, сонливость, оглушенность, кома).

Важные симптомы, которые необходимо оценить при подозрении на сепсис, — замедленное заполнение поверхностных капилляров после надавливания (более 3-5 с), цианоз, олигурия или анурия и нарушения сознания. Эти симптомы в сочетании с лабораторно подтвержденной гипоксемией в отсутствие заболеваний легких, ацидоза или олигурии следует расценивать как признаки нарушения периферического кровообращения.
Особое внимание следует уделить точному измерению АД и описанию пульса на периферических артериях.

лечение сепсиса

При подозрении на бактериемию и сепсис проводят посев крови, общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, анализ мочи, посев мочи, полученной при установке мочевого катетера или надлобковой пункции, а также рентгенографию грудной клетки. Дополнительные исследования включают исследование СМЖ (микроскопию мазка, окрашенного по Граму, и посев), а также определение уровней электролитов, показателей функции почек, активности аминотрансфераз, ПВ и АЧТВ, уровня фибриногена.

При геморрагической сыпи иногда удается обнаружить возбудителя при микроскопии соскоба с пораженных участков кожи, окрашенного по Граму. Этот метод позволяет быстро уточнить возбудителя инфекции и подтверждается посевом крови почти в 10% случаев. Исследование мазка крови может выявить признаки функционального аспленизма (тельца Говелла—Жолли) или ДВС-синдрома (фрагментированные эритроциты — шизоциты). При дыхательных нарушениях проводят пульс-оксиметрию для оценки тяжести гипоксии. В начале обследования больного с септическим синдромом или септическим шоком следует определить ГАК для оценки КЩР и легочной вентиляции.

Лечение начинают с эмпирической антибактериальной терапии, антибиотик выбирают, исходя из клинической ситуации, возраста больного и его иммунного статуса, характера инфекции (больничная или внебольничная), наличия вторичных метастатических очагов инфекции и сведений об устойчивости бактерий к антибиотикам в данной местности. Монотерапия у детей с нормальным иммунитетом и комбинированная терапия у детей с иммунодефицитом должны основываться на результатах посева и определения чувствительности возбудителя, выделенного из крови или СМЖ. Для эмпирической антибиотикоте-рапии выбирают антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении большинства опасных возбудителей бактериемии.

У новорожденных основу лечения составляет комбинация ампициллина с гентамицином или цефотаксимом в стандартных дозах. В отделениях реанимации для новорожденных в связи с ростом заболеваемости бактериемией, вызванной коагулазаотрицательными стафилококками, у больных с центральными сосудистыми катетерами или инородными телами (например, после шунтирования желудочков мозга или хирургической коррекции врожденных пороков сердца) ампициллин заменяют ванкомицином. У детей второго и третьего месяцев жизни возбудители бактериемии те же, что и у новорожденных, плюс другие микроорганизмы, вызывающие бактериемию и у более старших детей.

Детям этого возраста предпочтительно назначать ампициллин в комбинации с цефотаксимом. У детей старше 3 мес при нормальном иммунитете лечение обычно начинают с цефалоспоринов третьего поколения (цефотаксима или цефтриаксона), эффективность которых доказана многочисленными исследованиями. В связи с распространением лекарственной устойчивости при септическом синдроме, сочетании сепсиса с менингитом и у больных с риском пневмококкового сепсиса сегодня применяют комбинацию ванкомицина с цефотаксимом или цефтриаксоном.

- Читать далее "Антибактериальная терапия сепсиса. Иммунотерапия сепсиса"

Оглавление темы "Бактеремия и сепсис":
1. Диагностика лихорадки неизвестного генеза. Сбор анамнеза при неизвестных причинах лихорадки
2. Лабораторная диагностика причин лихорадки. Амбулаторная диагностика источника лихорадки
3. Интерфероны. Участие интерферонов в иммунном ответе
4. Значение интерферонов. Колониестимулирующие факторы
5. Бактеремии. Причины и частота бактеремий у детей
6. Детский сепсис. Септический синдром
7. Механизмы развития сепсиса у детей. Патогенез детского сепсиса
8. Диагностика бактеремии и сепсиса. Лечение сепсиса в детском возрасте
9. Антибактериальная терапия сепсиса. Иммунотерапия сепсиса
10. Детский менингит. Распространенность и причины детского менингита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.