Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма

Болезнь Лайма отличается чрезвычайным полиморфизмом течения, значительно затрудняющим ее клиническую диагностику. Хотя для разных этапов развития заболевания существуют наиболее характерные клинические признаки, они далеко не всегда бывают достаточно четко выражены. Различают 3 основных этапа: общеинфекционный (от начала заболевания до 4-5-й недели); неврологических и (или) кардиальных осложнений (от 2-й до 22-й недели); суставных, кожный и иных воспалительных нарушений (с 6-й недели и позднее). Однако это обобщенная и по существу лишь абстрактная схема. В конкретных случаях, даже если больные своевременно не получили эффективного лечения, эти этапы и присущие им признаки проявляются более или менее выраженно.

На первом этапе болезни могут возникать недомогания, слабость, мышечные боли, лихорадка и некоторые другие признаки. Мигрирующая эритема (erythema chronicum migrans) еще в начале текущего столетия. В некоторых регионах нашей страны ее называют (главным образом невропатологи) клещевой кольцевидной эритемой. Такую эритему можно считать довольно четким признаком начального этапа заболевания. Однако следует иметь в виду, что наличие типичной эритемы в большинстве случаев действительно свидетельствует о заражении боррелиозом, но ее отсутствие у лиц, заболевших после укуса клеща, не дает оснований для отрицания болезни Лайма. Поэтому большое значение имеют анамнестические данные о соприкосновении с иксодовыми клещами и пребывании в местах их возможного обитания. Эти сведения важны для принятия диагностического заключения в тех случаях, когда больной впервые обращается к врачу на последующих фазах заболевания.

Второй этап болезни сопровождается развитием неврологических осложнений. Чаще это серозный менингит, невриты черепных нервов и радикулоневриты. В это время могут быть расстройства предсердечно-желудочной проводимости вплоть до полной сердечной блокады, а также миокардиты и перикардиты. На этом этапе, как и на предыдущем, особое внимание должнобыть обращено на дифференциацию боррелиоза с клещевым энцефалитом.

эритема при болезни лайма

На позднем этапе заболевания могут развиваться артриты, вторичные кожные поражения различного характера, хронический атрофический акродерматит (acrodermatitis chronica atrophicans), глубокие органные поражения.

Из крови, ликвора или тканей больного возбудитель выделяется с трудом. Боррслии можно обнаружить в тканях методом серебрения или флюоресцирующими антителами, но эти технически довольно сложные способы требуют большого опыта. Поэтому прямое доказательство заражения больного возбудителем болезни Лайма получить трудно.

На практике наиболее реально подтверждение диагноза серологическими методами, что особенно важно при отсутствии четких клинических и эпидемиологических критериев заболевания. В качестве серологических тестов чаще применяют непрямую реакцию иммунофлюоресценции (н-РИФ) и энзим-мсченную иммуносорбционную реакцию ELISA с антигенами из целевых боррелий или тотальных соникатов бактериальных клеток. Технические процедуры этих тестов применительно к диагностике болезни Лайма пока не стандартизованы. По степени специфичности не обнаружено существенных преимуществ одной реакции перед другой. Более того, высказаны аргументированные соображения о меньшей специфичности EL1SA с тотальным сонифицированным антигеном.

Следует учитывать, что эти тесты могут давать перекрестные реакции с другими спирохетами, особенно с боррелиями и трепонемами. Ложноположительные результаты могут получаться с сыворотками больных некоторыми другими заболеваниями. Имеются соответствующие лабораторные и статистические приемы, позволяющие повысить специфичность серологических исследований и более достоверно интерпретировать их результаты. Вместе с тем в поздней фазе болезни Лайма сыворотки некоторых больных дают отрицательные результаты. Низкий титр сывороточных антител иногда может сопровождаться более высокой их концентрацией в ликворе. Тем не менее серологическое подтверждение диагноза в отдаленный период от начала заболевания, как правило, не вызывает затруднений. В этих случаях особенно демонстративно наличие IgG-глобулинов и падение их титров через некоторое время после эффективного лечения больного.

Затруднена серологическая диагностика свежих случаев болезни Лайма. Вместе с тем она имеет очень важное значение, поскольку в этот период боррелиоз легко поддастся антибиотикотерапии, а без специфического лечения может перейти в тяжелую хроническую форму. Для диагностики таких случаев решающее значение имеет четырехкратное и более нарастание титра антител, наблюдающееся при тестировании парных сывороток. Желательно, чтобы первая сыворотка была получена как можно раньше, а вторая - примерно через 30 дней после начала заболевания. Серологические тесты должны быть также важным элементом последующего диспансерного наблюдения, поскольку его результаты свидетельствуют об эффективности лечения больного и о возможности дальнейшей хронизации инфекционного процесса.
Специфическая профилактика пока не разработана. Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите.

- Читать далее "ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.