Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы

Профилактика японского энцефалита основана на борьбе с комарами, индивидуальной защите от укусов комаров и активной иммунизации. В случае выявления японского энцефалита не проводят заключительной дезинфекции, карантин не устаналивают. Так как природные очаги инфекции в России существуют преимущественно в малонаселенных областях, важными являются меры индивидуальной профилактики (сетки Павловского, пологи надкроватные, репелленты и пр.). В Японии удалось резко снизить заболеваемость путем дренирования рисовых полей в период наиболее интенсивного размножения главного переносчика С. tritaenyorhynchus, размещения свиных ферм вдали от жилья человека и иммунизации людей и животных.

Для иммунизации животных, преимущественно свиней, используют аттенуированные живые вакцины. Людей вакцинируют убитой вакциной. В Японии и Южной Корее вакцину готовят из мозга инфицированных мышей, в КНР-из почечных клеток хомяка. Вакцину вводят 2- или 3-кратно, подкожно, с интервалом 1-2 нед. Детям до 3 лет вводят 0,5 мл, старше 3 лет - 1 мл. Обычно вакцина не дает поствакцинальных осложнений. Защитная эффективность мозговой вакцины составляет 80%; вакцина в различных наблюдениях имела эффективность 76-94%. Антигенные варианты между штаммами, циркулирующими в различных географических зонах, могут оказывать влияние на степень эффективности вакцины.

Противопоказаниями к применению вакцины являются острые инфекции, хронические заболевания сердца, печени или почек, лейкемия, лимфома, беременность и наличие в анамнезе повышенной чувствительности к гетерологичным белкам.

Что касается вакцинации лиц, направляющихся на работу или с туристскими целями в эндемичные районы, то необходимость вакцинации определяется длительностью пребывания в этих районах и степенью их неблагополучия. Если предполагается длительное проживание (более 1 мес) с посещением сельских районов, особенно, где занимаются разведением свиней, рекомендуется сделать профилактические прививки. Если планируется проживание в крупном городе менее 1 мес, то риск заражения весьма ничтожен и прививки не показаны.

японский энцефалит

Боррелиозы

Боррелиозы - группа трансмиссивных инфекционных болезней, вызываемых спирохетами рода Borrelia. Естественная циркуляция различных боррелий связана, как правило, с клещами (аргасовыми или иксодовыми) или со вшами. Боррелиозы распространены на всех материках. Токсономия боррелий разработана недостаточно глубоко. Поэтому четкие представления об общем числе нозологических форм боррелиозов пока отсутствуют. В России встречаются заболевания групп аргасовых и иксодовых клещевых боррелиозов, а также вшивый (эпидемический) боррелиоз (возвратный тиф).

Переносчики возбудителей аргасовых клещевых боррелиозов -различные виды клещей рода Ornithodoros. В Средней Азии и Казахстане - O.papillipes, O.tartakovskyi, O.nereensis. В Предкавказье, на Кавказе и в Закавказье, а также на Украине (где по ряду причин антропогенного характера клещи и очаги возможно уже не сохранились) - O.verrucosus и O.alactagilis. В соответствии с распространенными представлениями, требующими подтверждения микробиологическими методами, каждому виду переносчиков соответствует определенный вид боррелий. Из инфекций этой группы наибольшее эпидемиологическое значение имеет среднеазиатский клещевой боррелиоз (син.: клещевой возвратный тиф, клещевой рекурренс, клещевой спирохетоз), причем это название, очевидно, следует рассматривать как собирательное понятие.

К числу иксодовых клещевых боррелиозов относится болезнь Лайма, впервые серологически верифицированная в нашей стране в 1985 г. Имеющиеся данные позволяют предполагать, что названием «болезнь Лайма», очевидно, обозначается определенная группа этиологически близких, но самостоятельных боррелиозов.

Вшивый (эпидемический) боррелиоз был широко распространен еще несколько десятилетий назад. Это-острый трансмиссивный антропоноз, возбудитель которого - Borrelia recurrentis, а основной переносчик - платяная вошь (Pediculus vestimenti). В настоящее время в СССР, как и во многих других странах, этот боррелиоз практически отсутствует.

- Читать далее "Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза"

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.