1. Облигатные паразиты. Факультативные паразиты. Организм. Макроорганизм.
2. Защита организма. Механизмы защиты организма. Восприимчивость организма.
3. Фенотипные характеристики организма. Неспецифические факторы защиты организма.
4. Иммунитет. Виды иммунитета. Активный иммунитет. Пассивный иммунитет.
5. Формы инфекционного процесса. Антропонозы. Зоонозы. Сапронозы. Механизмы передачи инфекции.
Формы инфекционного процесса. Антропонозы. Зоонозы. Сапронозы. Механизмы передачи инфекции.
Итак, взаимодействие макроорганизма и паразита на организменном уровне может привести к развитию инфекционного процесса, который в зависимости от заражающей дозы и свойств паразита (видовая генетическая характеристика, вирулентность), а также от состояния защитных возможностей хозяина (неспецифическая защита, иммунитет) развивается по-разному: в виде здорового носительства или патологии разной степени выраженности.
Все формы инфекционного процесса имеют значение, хотя и неравнозначное, в сохранении и поддержании вида патогенного агента
Человек восприимчив к паразитам, которые адаптированы строго к его организму. Заболевания, вызванные такими паразитами, именуют антропонозами.
Но в связи с определенным биологическим сходством с животными, человек оказывается восприимчив к некоторым паразитам последних (это так называемые зоонозы).
Наряду с этим иногда возникают заболевания человека при заражении упомянутыми факультативными паразитами. Иначе говоря, человек может быть восприимчив к некоторым свободно живущим микроорганизмам. В таких случаях заболевания относят к сапронозам.
Надо, однако, заметить, что взаимодействие на организменном уровне, как бы оно ни было благоприятным для паразита, не в состоянии обеспечить сохранение вида. Это объясняется тем, что организм хозяина смертен. Он может умереть естественной смертью, может погибнуть при разных, нередко случайных обстоятельствах, в частности в результате инфекционного процесса.
Механизмы передачи инфекции
Только при появлении возможности перемещаться из одной особи хозяина в другую создаются условия для сохранения паразитического вида. Иначе говоря, в эволюционном развитии паразита сформировалась не только способность жить в организме хозяина, но и менять одну особь хозяина на другую. В основе появления такой возможности лежит уже упомянутая быстрота смены поколений у паразита, несопоставимая с более замедленной у хозяина. По предложению Л В Гро-машевского, эволюционно сложившаяся способность к перемещению паразита из организма одной особи хозяина в другую называется механизмом передачи.
Учение Л. В. Громашевского о механизме передачи вскрыло одну важнейшую эволюционную особенность формирования паразитического вида: адаптация живого постороннего агента была возможна только к тем тканям, которые могли обеспечить выход паразита за пределы организма хозяина. Более того, адаптационные возможности в эволюционном развитии были ограничены необходимостью попадания (проникновения) паразита в аналогичные ткани другой особи хозяина (в ткани, к которым он адаптирован).
Таким образом, миссия механизма передачи не ограничивается только обеспечением выхода паразита за пределы организма хозяина, он выполняет еще одну специфическую функцию, а именно доставляет паразита в такую же ткань, из какой он был выделен. Например, если паразит вегетировал в слизистой оболочке кишечника, то за счет соответствующего механизма передачи он должен попасть в слизистую оболочку кишечника другой особи хозяина. В обобщенном варианте механизм передачи можно представить в виде схемы
- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."