1. Облигатные паразиты. Факультативные паразиты. Организм. Макроорганизм.
2. Защита организма. Механизмы защиты организма. Восприимчивость организма.
3. Фенотипные характеристики организма. Неспецифические факторы защиты организма.
4. Иммунитет. Виды иммунитета. Активный иммунитет. Пассивный иммунитет.
5. Формы инфекционного процесса. Антропонозы. Зоонозы. Сапронозы. Механизмы передачи инфекции.
Фенотипные характеристики организма. Неспецифические факторы защиты организма.
Наряду с генетическими характеристиками, включая половые особенности, расовые и, возможно, какие-то другие (например, различие по группам крови), имеют значение и фенотипные характеристики — возраст, характер питания, стрессовые состояния, сопутствующие заболевания и т. п.
Необходимо отметить, что очень часто без должных оснований утверждается, что восприимчивость детей к многим возбудителям выше, чем взрослых; предполагается, что к паразитам велика восприимчивость пожилых людей.
Между тем известно, что взрослые, которые по каким-либо причинам избежали заражения в детстве вирусами кори и ветряной оспы, переносят названные инфекции очень тяжело, несопоставимо тяжелее, чем большинство детей.
Исследования в лаборатории М. Р. Сапина показали, что мощность лимфоидной системы в стенке тонкой и толстой кишок (относительный размер и число бляшек) у детей выше, чем у взрослых (рис. 8.3).
По-видимому, представление о большей уязвимости детей основано на высокой заболеваемости детей первых дней и месяцев жизни (они действительно очень восприимчивы ко многим паразитам) и существовании так называемых «детских» инфекций, хотя взрослые болеют ими редко из-за наличия иммунитета после перенесения болезни в детстве.
В отношении пожилых людей также требуется более тщательное эпидемиологическое исследование с применением современных методик. По нашим сравнительно немногочисленным наблюдениям (145 пациентов) было установлено, что частота послеоперационных гнойных осложнений после аппендэктомии у лиц активного возраста и у пожилых людей была одинакова — различия оказались статистически недостоверными.
Аналогичные данные были получены при изучении вероятности развития гнойно-септических инфекций (ГСИ) у пациентов травматологического стационара (табл. 8 3).
Неспецифические факторы защиты; механические (кожа, слизистые покровы, лимфатические узлы), клеточные (макро- и микрофаги), гуморальные (комплемент, лизоцим, бета-лизин, интерферон и др.) — обладают ограниченными возможностями (за исключением кожных покровов).
Поэтому в эволюционном развитии постепенно сформировалась дополнительная, новая система, обеспечивающая борьбу с помощью механизмов, направленных строго специфично против внедрившегося паразита. Речь идет об уже упомянутой иммунной системе. Эта система, по-видимому, включается сразу (немедленно) по достижении в результате размножения такого количества паразита, которое необходимо для раздражения лимфоцитов.
Однако эффект ее действия сказывается далеко не сразу, чаще всего через несколько дней или даже недель. Это связано с необходимостью накопления соответствующего, ответственного за борьбу с конкретным возбудителем инфекции, клона лимфоцитов.
Возможности иммунной системы, как правило, несопоставимо выше, чем неспецифических факторов защиты; так, выздоровление при острых инфекционных заболеваниях обеспечивается сформировавшимся иммунитетом.
- Читать далее "Иммунитет. Виды иммунитета. Активный иммунитет. Пассивный иммунитет."