Возбудитель гепатита А. Источник вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А - мелкий вирус с односпиральной РНК, без оболочки, размеры частиц составляют около 27 нм. По совокупности физико-химических характеристик отнесен к семейству пикорнавирусов.

Вирус гепатита А содержит один специфический антиген, имеющий белковую природу, по-видимому, гомогенен в антигенном отношении и обладает высокой иммуногенностью. Устойчив к высокой температуре, кислотам, эфиру, дезинфицирующим средствам, что обусловливает длительность его сохранения в окружающей среде. При низких температурах может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, при комнатной температуре - несколько недель. ВГА частично утрачивает инфекциозность в результате экспозиции при температуре 60° С в течение 4-12 ч или спустя 6 ч при 56° С. Полная его инактивация происходит в течение нескольких минут при 85° С. Обладает высокой устойчивостью по сравнению с другими энтеровирусами. Высоко резистентен к действию хлора. Обработка очищенных препаратов вируса свободным хлором в дозе 0,5-1, 1,5 мл/л при рН 7,0 недостаточна для его полной инактивации, что определяет способность ВГА проникать в водопроводную воду через барьеры водоочистных сооружений.

Вирусный гепатит А характеризуется чрезвычайно высокой патогенностью для человека. Согласно заключению ВОЗ (ВОЗ, 1987), для возникновения болезни теоретически достаточно всего одной вирусной частицы. Однако в практических условиях заражающая доза ВГА, видимо, значительно выше.

гепатит А

Источник вирусного гепатита А

Гепатит А - типичный антропоноз. Источником возбудителя инфекции является больной человек. При использовании чувствительных методов (РИА, ИФА) установлено, что антиген ВГА обнаруживается в фекалиях больных за 12-14_дней до развития желтухи и продолжает выделяться еще в течение 3 нед желтушного периода. Наибольшая его концентрация в этом материале обнаруживается в конце инкубационного и на всем протяжении преджелтушного периодов. На первой неделе желтушного периода методом РИА антиген ВГА выявляется у половины, на 2-й-у 20% и на 3-й-лишь у 5% больных. Не отмечено существенных различий в частоте его обнаружения в фекалиях больных желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами гепатита А. Доля манифестных (желтушных) форм возрастает в период эпидемических вспышек, что является следствием заражения большими дозами ВГА (феномен доза - эффект).

Уже в конце инкубационного периода и с первых дней болезни вирусного гепатита А индуцирует выработку антител, представленных классом IgM. Появляясь вслед за репродукцией вируса в печени, они достигают уровня 1:10 000-1:40 000 (РИА) и, постепенно снижаясь в титре, циркулируют в крови на протяжении 6-8 мес. Синтез специфических антител класса IgM начинается в конце первой - начале второй недели болезни. Их титр возрастает медленнее, достигая максимума к 5-6 мес после выздоровления (1 :2000:РИА) и сохраняясь практически пожизненно.

Антитела класса IgM синтезируются у всех больных, независимо от формы течения инфекции. Обнаружение их позволяет выявлять бессимптомную инфекцию, что имеет большое практическое значение при установлении источников возбудителя инфекции в процессе эпидемиологического обследования очагов.

Длительность инкубационного периода при гепатите А составляет 15-50 дней в зависимости от заражающей дозы возбудителя; в среднем равняется 28-30 дням. Уже в конце инкубации наблюдается повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови, являющееся первым объективным биохимическим признаком болезни. Заболевание, как правило, начинается остро, среди полного здоровья. Наиболее типичным является «гриппоподобный» преджелтушный период. Возможно также его развитие по так называемому диспепсическому типу.

Важнейшим диагностическим признаком преджелтушного периода при гепатите А является выраженная гиперферментемия у больных. Наибольшей чувствительностью обладает аланинаминотрансферазный тест. Повышение билирубина наступает в конце этого периода, когда заметно уменьшается количество выделяемой больным мочи. Она становится темной (цвет пива), кал обесцвечивается. Появление субиктеричности склер знаменует переход болезни в желтушную стадию. Общая продолжительность преджелтушного периода обычно не превышает 5-7 дней. С появлением желтухи самочувствие больных значительно улучшается. Гепатит А протекает, как правило, доброкачественно. Па легкую и среднетяжелую форму болезни приходится 95-97% всех заболеваний гепатитом А.

- Читать далее "Механизм передачи гепатита А. Пищевой путь передачи гепатита А"

Оглавление темы "Эпидемиология холеры. Гепатит А":
1. Клиника холеры. Диагностика холеры
2. Серологическая диагностика холеры. Профилактика холеры
3. Обследование очага холеры. Эпидемиологический надзор за холерой
4. Надзор за холерой в водоемах. Специфическая профилактика холеры
5. Вирусный гепатит А. Распространенность вирусного гепатита А
6. Возбудитель гепатита А. Источник вирусного гепатита А
7. Механизм передачи гепатита А. Пищевой путь передачи гепатита А
8. Восприимчивость к гепатиту А. Эпидемиология гепатита А
9. Заболеваемость гепатитом А. Сезонность гепатита А
10. Клиника гепатита А. Диагностика гепатита А
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.