Клиника холеры. Диагностика холеры
Инкубационный период холеры колеблется от 1 до 5 дней, что необходимо учитывать при сборе эпидемиологического анамнеза. Выраженность клинической симптоматики и интенсивность водно-солевой терапии зависят от степени обезвоживания организма, обусловленной поносом и рвотой. Современная клинико-патогенетическая классификация холеры различает 4 степени дегидратации, каждая из которых имеет четкую клиническую симптоматику и определенные биохимические и патофизиологические изменения. Своевременное распознавание болезни по клиническим критериям при легких степенях дегидратации, которые встречаются наиболее часто, представляет значительные трудности.
Поэтому во время вспышки подозрительным на холеру считается каждый больной с такими сигнальными признаками, как понос и рвота, а лабораторные исследования в условиях провизорного стационара уточняют дифференциальную диагностику. Манифестные формы болезни с III и IV степенями обезвоживания развиваются остро, появляются многократный водянистый стул, обильная повторная рвота, судороги, цианоз, гипотермия, анурия, периферический пульс и артериальное давление могут не определяться, что требует экстренной интенсивной регидратационной терапии, способной вывести больного из состояния декомпенсации и обеспечить благополучный исход.
Клиническая диагностика по указанному кардинальному симптомокомплексу вполне достоверна. В очагах холеры клинические проявления ее весьма разнообразны и правильная диагностика заболеваний, сопровождающихся дисфункциями кишечника, нуждается в лабораторном подтверждении.
Лабораторная диагностика холеры служит эпидемиологическим и клиническим целям. Она включает бактериологический и серологический методы исследования, направленные на выделение и идентификацию возбудителя и обнаружение в сыворотке крови специфических антител. Широкое применение на практике получил бактериологический метод исследования испражнений, рвотных масс, желчи, воды и обитателей поверхностных водоемов, ила, сточных вод, пищевых продуктов и других объектов окружающей среды. Успех исследования в значительной степени зависит от сроков и качества взятия материала, своевременности его доставки в лабораторию.
Материал от больного и при обследовании на вибриононосительство собирают в количестве 0,5 мл - 3 г стерильными ложками, резиновыми катетерами, ректальными тампонами или алюминиевыми петлями из судна, а при отсутствии стула - непосредственно из прямой кишки до начала лечения антибиотиками и направляют в лабораторию нативным или в 1% пептонной воде. Используемая для этих целей посуда подвергается стерилизации (кипячению) и не должна содержать следов дезинфицирующих растворов.
Методика бактериологического исследования основана на поэтапном использовании 1% пептонной воды с теллуритом калия или без него в качестве среды обогащения, высевом из нее на плотные дифференциальные среды для последующего отбора характерных колоний и изучения биологических свойств выделенных чистых культур вибрионов. При предварительной идентификации учитывают результаты изучения морфологии, подвижности микробной клетки и ориентировочной реакции агглютинации с холерными сыворотками 01, R0, Инаба и Огава.
Окончательная идентификация агглютинирующейся на стекле культуры предусматривает постановку развернутой реакции агглютинации с холерными сыворотками, определение ферментации сахарозы, маннозы и арабинозы и чувствительности к холерным диагностическим фагам. В специализированных лабораториях изучают принадлежность холерного вибриона к биовару, чувствительность к антибиотикам, его фаготип и вирулентность.
Сроки завершения анализа зависят от концентрации возбудителя в материале и методов исследования. В очагах холеры при организации круглосуточной работы лабораторий положительный ответ может быть выдан в пределах 3-8 ч по данным ускоренного исследования материала от больных с типичной клиникой и через 18-48 ч после завершения всех этапов. Окончательный отрицательный ответ выдается не раньше 36 ч от начала исследования.
- Читать далее "Серологическая диагностика холеры. Профилактика холеры"
Оглавление темы "Эпидемиология холеры. Гепатит А":1. Клиника холеры. Диагностика холеры
2. Серологическая диагностика холеры. Профилактика холеры
3. Обследование очага холеры. Эпидемиологический надзор за холерой
4. Надзор за холерой в водоемах. Специфическая профилактика холеры
5. Вирусный гепатит А. Распространенность вирусного гепатита А
6. Возбудитель гепатита А. Источник вирусного гепатита А
7. Механизм передачи гепатита А. Пищевой путь передачи гепатита А
8. Восприимчивость к гепатиту А. Эпидемиология гепатита А
9. Заболеваемость гепатитом А. Сезонность гепатита А
10. Клиника гепатита А. Диагностика гепатита А