Профилактика инфекций условно-патогенных энтеробактерий. Меры борьбы с условно-патогенными микробами
Наиболее действенны меры профилактики и борьбы, направленные на разрыв фекально-орального механизма передачи возбудителей.
Как отмечалось, выявление больного в качестве источника условно-патогенных энтсробактерий при спорадическом случае заболевания сопряжено с известными затруднениями этиологической диагностики. Еще более трудную задачу представляет установление в качестве источника возбудителя инфекции носителя условно-патогенных энтсробактерий (за исключением случаев, связанных с дисбактсриозом), поскольку эти энтеробактерии являются представителями нормальной фекальной флоры человека. Поэтому не только выявление, но и сама трактовка понятия «источник возбудителя инфекции» сложны. С большим успехом возможен поиск источника возбудителя инфекции при внутрибольничных кишечных инфекциях.
Несомненно, что выявление источника возбудителя инфекции и, следовательно, возможность проведения мер по его изоляции облегчается при определении эпидемиологических маркеров штамма выделяемого представителя условно-патогенных энтеробактерии. В случае установленной таким путем идентичности (по серовару, биовару, коллициновару, плазмидному профилю или другим меткам) штаммов, выделенных от лица, предполагаемого как источник возбудителя инфекции, и от вторичных больных результат эпидемиологического расследования может быть успешным.
При пищевых клостридиозных ОКИ, обусловленных С. perfringens, поиск источника возбудителя инфекции обычно нереален, а для ОКИ, вызванных С. difficile, возможно эндогенное происхождение заболевания.
Что касается мер воздействия на восприимчивость населения, то препараты для профилактики инфекций, вызываемых условно-патогенными энтеробактериями, за исключением перспектив в отношении клебсиеллезной инфекции, не разработаны. К клебсиеллезной инфекции стали разрабатывать вакцины, в числе которых капсулярная полисахаридная. При испытании на волонтерах показана се безвредность и иммуногенность (4-кратиый подъем уровней иммуноглобулинов G и М), а защитный эффект вакцины выражался в предотвращении гибели мышей, у которых воспроизводили клебсиеллезный сепсис.
Сектавакцина (СССР), содержащая анатоксины некоторых клостридий (включая С. perfringens), не применяется для иммунизации гражданского населения; она предусматривается для профилактики раневых инфекций среди воинских контингентов.
Учитывая обычный пищевой характер рассматриваемых ОКИ, понятно, что главным в профилактике и борьбе с этими инфекциями служат меры, направленные на улучшение гигиены питания. При ОКИ, вызванных условно-патогенными энтеробактериями, эти меры в основном должны быть нацелены на сектор общественного питания и торговли. При клостридиозных ОКИ экзогенного характера важны также меры по предотвращению обсеменения мясной продукции фекальной флорой животных во время их убоя и разделки туш.
Профилактика и борьба с пищевыми ОКИ также должна включать меры воспитательного характера среди персонала пищевых объектов, от ответственности и личной гигиены которых зависит эффективность санитарно-гигиенических законодательных мер.
Содействующими профилактике и борьбе с инфекциями, вызываемыми условно-патогенными энтеробактериями и клостридиями, следует считать также меры по совершенствованию микробиологической диагностики этих инфекций, внедрение в практику лабораторных методов диагностики анаэробных инфекций.
Эпидемиологический надзор за острыми кишечными инфекциями, возбудителями которых являются условно-патогенные энтеробактерии и клостридии, должен проводиться в рамках надзора за кишечными или внутрибольничными инфекциями.
- Читать далее "Холера. Распространенность холеры"
Оглавление темы "Эпидемиология условно-патогенных инфекций. Холера":1. Клостридиальные кишечные инфекции. Механизмы патогенности клостридий
2. Механизм передачи условно-патогенных микробов. Восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам
3. Клиника кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями. Диагностика условно-патогенных микроорганизмов
4. Профилактика инфекций условно-патогенных энтеробактерий. Меры борьбы с условно-патогенными микробами
5. Холера. Распространенность холеры
6. Седьмая пандемия холеры. Возбудители холеры
7. Устойчивость холерных вибрионов. Источники возбудителя холеры
8. Механизм передачи холерных вибрионов. Эпидемиологическая характеристика холеры
9. Восприимчивость населения к холере. Эпидемический процесс при холере
10. Заболеваемость холерой. Эпидемии холеры