Клиника кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями. Диагностика условно-патогенных микроорганизмов

Клиническая и лабораторная диагностика острых кишечных инфекций, вызванных условно-патогенными энтеробактериями, требует комплексного метода обследования больных, включающего клиническое, бактериологическое, серологическое обследование, сбор анамнеза и учет эпидемиологических данных.

Клиника клостридиозной токсикоинфекции характеризуется обильным стулом, чаще пенистым с гнилостным запахом, у части больных (около 1/3) возникает тошнота и рвота. Обычно заболевание протекает не тяжело и длится не более 2-3 дней. Возникновение некротического энтерита может быть эндогенного и экзогенного происхождения. Размножившийся в кишечнике возбудитель (тип С С. perfringens) выделяет й-токсин, действие которого приводит к очаговому параличу, воспалению, геморрагиям и сегментарному гангренозному некрозу кишечной стенки (обычно в подвздошной кишке).

У больных наблюдаются внезапные сильные боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый стул, испражнения приобретают вид мясных помоев, явления общей интоксикации. Более чем в 1/3 случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Сопричастными причинами заболевания могут быть: 1) переедание, способствующее растягиванию кишечника и частичной непроходимости; 2) скудное питание, приводящее к снижению секреции панкреатических протеаз (особенно трипсина, который обычно разрушает й-токсин); 3) диета, богатая ингибиторами трипсина (полуготовый картофель как частый гарнир к мясным блюдам).

энтеробактерии в медицине

В связи с тем что у энтеробактерий, как и у других условно-патогенных микроорганизмов, отсутствует выраженный органный тропизм, они могут поражать любые органы или системы организма человека. Вызываемые этими бактериями кишечные инфекции составляют лишь небольшую долю по сравнению с инфекционной патологией той же этиологии, но с внекишечной локализацией. Возникнув как ОКИ, инфекция нередко генерализуется.

Кишечные инфекции, вызванные условно-патогенными энтеробактериями, могут протекать по типу токсикоинфекции, энтерита, гастроэнтерита. Вспышки этой этиологии в нашей стране регистрировали и как пищевое бактериальное отравление.

При групповых заболеваниях диагноз подкрепляется выделением одного и того же представителя условно-патогенных энтеробактерий из инкриминированного пищевого продукта в количестве не менее 105 в 1 г и из выделений больных в чистой культуре или как доминирующей флоры в большом количестве (107-108 в 1 г испражнений). Диагностика ОКИ, вызываемых С. perfringens, базируется на клинических признаках заболевания и на данных о выделении этого микроорганизма из эпидемиологически «виновного» продукта (не менее 105 в 1 г продукта), а также обнаружении (при микроскопическом исследовании) спор клостридий в испражнениях пострадавшего (не менее 106 в 1 г испражнений).

Выделение копрокультуры необходимо для типирования С. perfringens в эпидемиологических целях. При ОКИ, вызываемых С. difficile, для установления диагноза, помимо клинических признаков и выделения копрокультуры С. difficile, важнейшее значение имеет обнаружение цитотоксина этих клостридий в фекальной суспензии больного путем использования теста нейтрализации цитопатогенного эффекта в культуре клеток. Однако проведение этого исследования возможно лишь в научно-исследовательских центрах.

- Читать далее "Профилактика инфекций условно-патогенных энтеробактерий. Меры борьбы с условно-патогенными микробами"

Оглавление темы "Эпидемиология условно-патогенных инфекций. Холера":
1. Клостридиальные кишечные инфекции. Механизмы патогенности клостридий
2. Механизм передачи условно-патогенных микробов. Восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам
3. Клиника кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями. Диагностика условно-патогенных микроорганизмов
4. Профилактика инфекций условно-патогенных энтеробактерий. Меры борьбы с условно-патогенными микробами
5. Холера. Распространенность холеры
6. Седьмая пандемия холеры. Возбудители холеры
7. Устойчивость холерных вибрионов. Источники возбудителя холеры
8. Механизм передачи холерных вибрионов. Эпидемиологическая характеристика холеры
9. Восприимчивость населения к холере. Эпидемический процесс при холере
10. Заболеваемость холерой. Эпидемии холеры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.