Неизлечимые инфекции с изменениями спинномозговой жидкости.
В настоящее время не найдено эффективной антивирусной терапии при поражениях ЦНС, вызванных другими вирусами, кроме рассмотренных выше. Неизлечимым вирусным инфекциям обычно предшествует системная симптоматика. В типичном случае пациент без выявленных иных заболеваний жалуется на недавно начавшиеся головные боли, светобоязнь, мышечные боли и напряжение мышц шеи. Температура при этом может не подниматься, и острая интоксикация встречается редко. При вирусном поражении ЦНС характерные клинические проявления преимущественно такие, как при менингите и энцефалите, вызванных определенным видом возбудителя.
Хотя изменения в составе ЦСЖ, обусловленные вирусной инфекцией, обычно соответствуют типу В, на ранних стадиях может отмечаться большое количество ПМЯЛ.
Обычно при вирусных инфекциях уровень глюкозы в ЦСЖ оказывается пониженным, особенно при заболеваниях, вызванных вирусами кори, лимфоцитарного хориоменингита, простого герпеса и ветряной оспы. При СПИДе у некоторых больных, инфицированных цитомегаловирусом, также обнаруживается понижение содержания глюкозы в ЦСЖ.
Наиболее распространенными возбудителями вирусного менингоэнцефалита являются энтеровирусы и вирусы эпидемического паротита, менее распространенными — арбовирусы (в некоторых регионах), вирусы лимфоцитарного хориоменингита, гриппа и вирус Эпштейна-Барра. Знание эпидемиологии данных возбудителей помогает выявить конкретную вирусную этиологию. Например, в конце зимы и весной высока вероятность поражения вирусом эпидемического паротита, а летом и в начале осени — арбовирусом или энтеровирусом. Заражение вирусом гриппа и лимфоцитарного хориоменингита чаще всего происходит в зимние месяцы, тогда как заражение вирусом Эпштейна-Барра может произойти в течение всего года
Присутствие энцефалита среди популяции животных, особенно птиц и лошадей, повышает вероятность арбовирусной природы энцефалита. Случаи плевродинии, герпетической (ульцерозной) ангины или миоперикардиального синдрома среди населения позволяют предположить активность вируса Коксаки или ЕСНО-вирусов, а при контактах больного с грызунами следует предполагать заражение вирусом лимфоцитарного хориоменингита.
При постановке диагноза необходимо также учитывать клинические симптомы. Так, наличие паротита или орхита позволяет предположить эпидемический паротит, хотя эти симптомы может вызвать и вирус Коксаки. Макулопапулезная или петехиальная сыпь ассоциируется с энтеровирусными менингитами. Острая ВИЧ-инфекция может проявляться в форме менингоэнцефалита, обусловленного заболеванием, напоминающим мононуклеоз, а также макулопапулезной или уртикарной экзантемой. Иногда этиологическим критерием в пользу ВИЧ-инфекции может служить паралич Белла (часто двусторонний), хотя поражение лицевого нерва может наблюдаться и при инфицировании вирусом Эпштейна-Барра, вирусом простого герпеса, при сифилисе и болезни Лайма. При арбовирусной инфекции более вероятен энцефалит, чем менингит, протекающий с припадками, ступором, комой и(или) очаговыми поражениями. Вирус полиомиелита, как и другие энтеровирусы, особенно принадлежащие к вирусам Коксаки группы В, может вызвать паралич, хотя это происходит достаточно редко. При инфицировании вирусом лимфоцитарного хориоменингита преобладают сдвиги в ЦСЖ по типу В, но иногда обнаруживается необычайно высокое содержание в ЦСЖ лимфоцитов (более 1000 кл/мкл).
Своевременная постановка правильного диагноза в перечисленных выше случаях чрезвычайно важна для проведения профилактических мероприятий в популяции в целом. Например, выявление нескольких случаев полиомиелита указывает на отсутствие мероприятий по иммунизации населения. Диагностирование арбовирусной инфекции у людей указывает на необходимость контроля за распространением переносчиков возбудителя инфекции.
Точный дифференциальный диагноз заболеваний данной группы строится на посевах, демонстрирующих наличие вирусов, и серологических тестах. Для этого необходимы посевы ЦСЖ, стула, а также мазков из глотки. Для серологических реакций обычно используют сыворотку крови в острый период и период выздоровления. Следует отметить, что серологический тест на вирус Эпштейна-Барра более информативен, чем, например, тест Monospot при инфекционном мононуклеозе.
И в заключение, несколько предостережений. Необходимо помнить, что многие неинфекционные болезни и даже лекарственная терапия способны вызвать "асептический менингит". Список "опасных" медикаментов включает в себя следующие лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные средства, пенициллин, изониазид, ципрофлоксацин, метронидазол, триметоприм, сульфаниламиды, триметоприм-сульфаметоксазол, азатиоприн, карбамазепин и гаммаглобулин, введенный внутривенно. Содержание клеток в ЦСЖ при применении данных препаратов может повышаться до 2000-3000 в 1 мкл с преобладанием ПМЯЛ, что сопровождается повышенным содержанием белка и почти нормальным содержанием глюкозы. Данный синдром может ввести в заблуждение своей схожестью с картиной, свойственной инфекционному процессу, особенно, если антибиотик, способный сам по себе вызвать признаки менингита, был применен у больного, уже страдающего лихорадкой.
- Читать далее "Бактерурия. Пиурия. Признаки и диагностика бактерурии."
Оглавление темы "Плеоцитоз. Бактерурия":1. Цереброспинальный плеоцитоз. Причины плеоцитоза.
2. Показатели цереброспинальной жидкости. Спинномозговая жидкость при инфекции.
3. Пневмококковый менингит. Менингококковый менингит и менингококкемия.
4. Диагностика менингита. Амебный менингит. Туберкулезный менингит.
5. Менингит микозной природы. Параменингеальные инфекции.
6. Менингизм. Причины менингизма. Диагностика менингизма.
7. Лептоспирозный менингит. Герпетический менингит.
8. Неизлечимые инфекции с изменениями спинномозговой жидкости.
9. Бактерурия. Пиурия. Признаки и диагностика бактерурии.
10. Уретриты. Простатиты. Острая форма простатита.