Лептоспирозный менингит. Герпетический менингит.

Лептоспироз может стать причиной менингита, протекающего с лихорадкой, головной болью, миалгией и гиперемией конъюнктивы. Хотя желтуха при данном заболевании считается диагностическим критерием, у большинства больных лептоспирозом она не отмечается. Для диагностики значительными являются сведения о контактах больного с грызунами, сельскохозяйственными животными или с водой, загрязненной фекалиями этих животных. В типичном проявлении болезнь протекает двухфазно: в первой фазе отмечаются лихорадка, озноб, миалгия и головная боль в течение 3-6 дней. В этот период микроорганизмы обнаруживаются в крови и ЦСЖ. После асимптоматического интервала, длящегося от 1 до 3 дней, наступает вторая, так называемая иммунная фаза, в течение которой на фоне рецидива прежних симптомов проявляется менингит и, иногда, развивается дисфункция почек и печени. При лептоспирозном менингите обычно отмечается протеинурия. Польза от лечения антибиотиками при данном заболевании спорна, но некоторые врачи считают, что раннее применение пенициллина G или тетрациклина уменьшает вероятность последующих тяжелых осложнений, таких как почечная и печеночная недостаточность.

Малярийный менингит.

Малярия, вызванная Plasmodium falciparum, способна привести к тяжелым осложнениям со стороны ЦНС. При подозрении на малярию следует немедленно сделать мазок периферической крови. Молниеносная тропическая форма болезни дает высокое количество летальных исходов, поэтому необходимо как можно быстрее поставить диагноз и выявить регион, в котором больной был инфицирован, так как молниеносная малярия часто бывает устойчивой к хлорохину. Малярийные плазмодии вида Vivax редко приводят к серьезным осложнениям ЦНС и почти всегда чувствительны к хлорохину.

лептоспирозный менингит

Трихинозный менингит

Трихиноз, осложненный менингитом, легко диагностируется благодаря четким критериям, таким как периферическая эозинофилия, миалгия, окологлазные отеки, геморрагии под ногтями или в форме "заноз". Тщательный анализ ЦСЖ может выявить присутствие эозинофилов, а изредка и возбудителя.

Токсоплазмозный менингит

Еще одной излечимой причиной изменения картины ЦСЖ по типу В является токсоплазмоз. Токсоплазмоз ЦНС может протекать у изначально здоровых людей как простой асептический менингит. У больных с иммунодефицитами он принимает тяжелую форму некротизирующего энцефалита, а у больных СПИДом проявляется в виде множественных абсцессов. У детей с врожденным токсоплазмозом ЦНС уровень белка в ЦСЖ может быть очень высоким.

Менингоэнцефалит, вызванный вирусом простого герпеса типа I

Эта инфекция часто сопровождается лихорадкой, психическими и эмоциональными нарушениями, припадками и повышенной тревожностью. В ЦСЖ обычно выявляют сдвиг по типу В, а ЭЭГ и томография мозга могут свидетельствовать о наличии очагового поражения, как правило, в лобной или височной долях. Наиболее точный диагноз может быть получен методом прямой биопсии мозга, но часто лечение ацикловиром приходится назначать эмпирически, если имеются явные признаки болезни. Успех терапии, оцениваемый по выживаемости и отсутствию неврологических нарушений, зависит от раннего начала лечения. Простой герпес типа II может вызвать развитие доброкачественного менингита на фоне первичной генитальной инфекции. Эта форма болезни является более мягкой по сравнению с энцефалитом, вызванным герпесом типа I.

Родственный вирус — вирус ветряной оспы — также способен вызвать менингоэнцефалит на фоне самой ветрянки или опоясывающего лишая. Лечение при данной группе заболеваний проводят ацикловиром. Изменения ЦСЖ при этом обычно классифицируют также по типу В.

Еще один возбудитель — Mycoplasma pneumoniae — вызывает излечимую форму заболевания со сдвигом ЦСЖ по типу В, хотя иногда при этом отмечается низкий уровень глюкозы в ЦСЖ. При микоплазменном менингоэнцефалите часто развиваются острые нарушения мозгового кровообращения или миелит. Поражения дыхательной системы могут при этом отсутствовать, но обычно они либо предшествуют, либо следуют за поражением нервной системы в период от нескольких дней до недель.

- Читать далее "Неизлечимые инфекции с изменениями спинномозговой жидкости."

Оглавление темы "Плеоцитоз. Бактерурия":
1. Цереброспинальный плеоцитоз. Причины плеоцитоза.
2. Показатели цереброспинальной жидкости. Спинномозговая жидкость при инфекции.
3. Пневмококковый менингит. Менингококковый менингит и менингококкемия.
4. Диагностика менингита. Амебный менингит. Туберкулезный менингит.
5. Менингит микозной природы. Параменингеальные инфекции.
6. Менингизм. Причины менингизма. Диагностика менингизма.
7. Лептоспирозный менингит. Герпетический менингит.
8. Неизлечимые инфекции с изменениями спинномозговой жидкости.
9. Бактерурия. Пиурия. Признаки и диагностика бактерурии.
10. Уретриты. Простатиты. Острая форма простатита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.