1. Источник сифилиса. Формы сифилиса.
2. Врожденный сифилис. Классификация врожденного сифилиса.
3. Механизм передачи сифилиса. Как передается сифилис?
4. Восприимчивость к сифилису. Интенсивность заражения сифилисом.
5. Динамика заболеваемости сифилисом. Структура заболеваемости сифилисом.
6. Факторы риска сифилиса. Эпидемиологический надзор за сифилисом.
7. Профилактика сифилиса. Противоэпидемические мероприятия при сифилисе.
8. Гонорея. История гонореи. Возбудитель гонореи.
9. Источник гонореи. Инкубационный период гонореи.
10. Механизм передачи гонореи. Восприимчивость к гонорее.
Динамика заболеваемости сифилисом. Структура заболеваемости сифилисом.
Многолетняя динамика заболеваемости сифилисом имеет волнообразный характер. Периоды подъема сменяются периодами спада (в период экономической и социальной стабилизации). Начиная с 1940 г. отмечается две волны подъема: небольшой в 70-е гг. и значительный — в начале 90-х гг., когда заболеваемость увеличилась в десятки раз.
Стало ясно, что в свое время были допущены серьезные пробелы в организации контроля за распространением инфекций, передающихся половым путем (ИППП), главный из которых — отсутствие системы первичной профилактики: системы гигиенического воспитания молодежи и обучения взрослого населения основам безопасных сексуальных отношений, недоступность соответствующей информации, индивидуальных средств защиты и контрацепции.
В период 1992—1996 гг. темпы роста сифилиса были эпидемическими (50-100% и более в год), а в конце 90-х гг. появились признаки стабилизации процесса — резко замедлился рост регистрируемой заболеваемости сифилисом, значительно снизилось число случаев врожденного сифилиса, стала меняться структура заболеваемости и т. д.
В течение последнего десятилетия в большинстве стран наблюдается значительный рост заболеваемости сифилисом. Ведущие ученые говорят о «новом» возврате этого заболевания, принявшего в ряде стран характер эпидемии.
Негативные явления в социально-экономической жизни общества: рост безработицы, проституции, наркомании и миграция населения — привели к повышению уровня распространенности сифилиса в России.
Число регистрируемых случаев сифилиса увеличивается в летне-осенний период, что связано с активизацией половых контактов среди населения (туристические поездки, летний отдых и т. д.).
Структура заболеваемости сифилисом
Самая высокая заболеваемость сифилисом отмечена в возрастной группе 20—39 лет, несколько ниже — 15—19 лет. В последние годы отмечается рост заболеваемости у детей до 14 лет, что связано с ранними половыми связями и распространением наркомании среди данного контингента.
Заболеваемость сифилисом среди мужчин выше, чем среди женщин.
В последние годы в структуре заболеваемости сифилисом увеличивается удельный вес поздних форм, в том числе нейросифилиса. Заболеваемость населения сифилисом на территории РФ распределяется весьма неравномерно. Относительно «благополучные» и абсолютно неблагополучные регионы отличаются между собой в несколько раз. Особо неблагополучный регион можно обозначить как Сибирский ареал. Полюсом этого ареала служит Республика Тыва, заболеваемость в которой в 1996 г. составила 669,7 на 100 тыс. населения. В пределах этого ареала в Республике Хакасия заболеваемость составила 607,5 на 100 тыс. населения, Алтай (456,0), Бурятия (455,7). На северо-западе высокая заболеваемость отмечается в Калининградской области, Республике Карелия, Республике Коми.
Видео урок эпидемиии сифилиса и его значения в истории
- Читать далее "Факторы риска сифилиса. Эпидемиологический надзор за сифилисом."