1. Источник сифилиса. Формы сифилиса.
2. Врожденный сифилис. Классификация врожденного сифилиса.
3. Механизм передачи сифилиса. Как передается сифилис?
4. Восприимчивость к сифилису. Интенсивность заражения сифилисом.
5. Динамика заболеваемости сифилисом. Структура заболеваемости сифилисом.
6. Факторы риска сифилиса. Эпидемиологический надзор за сифилисом.
7. Профилактика сифилиса. Противоэпидемические мероприятия при сифилисе.
8. Гонорея. История гонореи. Возбудитель гонореи.
9. Источник гонореи. Инкубационный период гонореи.
10. Механизм передачи гонореи. Восприимчивость к гонорее.
Восприимчивость к сифилису. Интенсивность заражения сифилисом.
К сифилису восприимчивы все возрастные группы, включая новорожденных детей. Большое значение для заражения сифилисом имеет количество возбудителя, попадающее в организм, и состояние иммунной системы инфицированного. Особой восприимчивостью отличаются лица с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция и др.).
Истинный иммунитет при сифилисе отсутствует, но во время болезни формируется инфекционный (нестерильный) иммунитет, который сохраняется до тех пор, пока в организме обитают трепонемы. Затем, по мере излечения, регрессируют не только проявления сифилиса, но и факторы клеточного и гуморального иммунитета. Лица, вылечившиеся от сифилиса, могут заразиться им повторно (реинфекция).
Интенсивность заражения сифилисом
Заболеваемость сифилисом в царской России была весьма значительной, особенно в больших городах. В 1913 г. в Москве было зарегистрировано 2160, а в Петербурге — 2440 больных сифилисом на 100 тыс. населения. В структуре заболеваемости преобладали третичный и врожденный сифилис.
После Октябрьской революции была создана жесткая система организации борьбы с сифилисом и другими венерическими заболеваниями. Ее структурной и функциональной основой стали специализированные учреждения — кожно-венерологические диспансеры.
Все эти достаточно жесткие меры сыграли значительную роль в борьбе с сифилисом. В 1988-1989 гг. уровень заболеваемости сифилисом достиг наименьшего показателя — 4,3 на 100 тыс. населения. Однако с середины 1990-х гг. начался стремительный рост заболеваемости. В России к 1997 г. количество вновь заболевших сифилисом достигло 277,3 на 100 тыс. населения.
В мегаполисах Азиатского и Африканского континентов заболеваемость сифилисом колеблется от 400 до 10 000 случаев на 100 тыс. жителей, а в отдельных регионах Африки сифилисом поражено до 33% населения. В последние годы в развитых странах (США и страны Западной Европы) отмечается рост заболеваемости сифилисом молодежи в возрасте от 15 до 19 лет.
- Читать далее "Динамика заболеваемости сифилисом. Структура заболеваемости сифилисом."