1. Профилактика гепатита В. Экстренная профилактика гепатита В.
2. Профилактика гепатита В в стационаре. Принципы профилактики гепатита В в больнице.
3. Противоэпидемические мероприятия при гепатите В.
4. Тактика при гепатите В в стационаре. Что делать при выявлении гепатита В?
5. Дельта-гепатит. Гепатит D. История дельта-гепатита. История гепатита D.
6. Источник гепатита D. Источник дельта-гепатита.
7. Механизм передачи гепатита D. Заражение гепатитом D.
8. Интенсивность распространения гепатита D. Структура заболеваемости гепатитом D.
9. Факторы риска при гепатите D. Эпидемиологический надзор за гепатитом D.
10. Вирусный гепатит С. История гепатита С. Возбудитель гепатита С.
Противоэпидемические мероприятия при гепатите В.
Противоэпидемические мероприятия при гепатите В должны быть направлены на три звена эпидемического процесса.
Мероприятия в отношении источников гепатита В не дают должного эффекта, поскольку не позволяют выявить все виды источников в популяции (больные острыми, хроническими формами ГВ, носители вируса). Они включают раннее выявление больных и инфицированных клини-ко-лабораторными методами, изоляцию в стационар, регистрацию, лечение и диспансерное наблюдение за переболевшими с целью профилактики хронических форм. В случае выявления хронического гепатита мероприятия в отношении источника проводятся так же, как при остром гепатите В.
Проведение дезинфекции в очагах гепатита В. В очаге как острого, так и хронического гепатита проводится заключительная (после госпитализации, в случаях выбытия больного ХГ или его смерти) с последующей генеральной уборкой и текущая дезинфекция на протяжении срока существования очага. С целью предупреждения заражений в быту больному выделяются строго индивидуальные предметы личной гигиены (зубные щетки, мочалки, бритвенные и маникюрные приборы), которые подвергаются обеззараживанию кипячением, обработкой дезрастворами. Рекомендуется применение механических противозачаточных средств при сексуальных контактах. В периоде реконвалесценции при остром гепатите В в очагах носителей и больных хроническим гепатитом В все предметы личной гигиены находятся в строго индивидуальном пользовании и подвергаются текущей дезинфекции.
Мероприятия в отношении контактных с больными острыми и хроническими формами гепатита В должны проводиться сразу после изоляции источника инфекции. В число соприкасавшихся включаются следующие группы риска, доноры, беременные, медицинские работники, персонал детских учреждений, супруги, дети и родители больных, а также лица с наличием признаков поражения печени и желчевыводящих путей. Медицинское наблюдение за соприкасавшимися осуществляется в течение 6 мес, при этом проводится опрос и осмотр контактных сразу после выявления больного, через 2, 4 и 6 мес, лабораторное обследование в эти же сроки (HBsAg, anti-HBc класса IgM, активность АлАТ). Контактные из групп риска (новорожденные от матерей-носителей, дети в семьях больных хроническими формами, супруги больных) подлежат вакцинации против гепатита В.
Дети из очагов носителей и больных хроническими формами гепатита В прививаются трехкратно с интервалом в 1 мес после первого введения препарата. В очаге проводятся меры гигиенического воспитания (информация о социальной значимости вирусных гепатитов, путях передачи, значении рискованного поведения в распространении инфекции) силами медицинского персонала и контроль за соблюдением санитарно-проти-воэпидемического режима, текущей дезинфекцией 1 раз в квартал или 6 мес в зависимости от типа очага.
- Читать далее "Тактика при гепатите В в стационаре. Что делать при выявлении гепатита В?"