1. Восприимчивость к краснухе. Интенсивность краснухи.
2. Динамика заболеваемости краснухой. Структура краснушной инфекции.
3. Факторы риска краснухи. Эпидемиологический надзор за краснухой.
4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при краснухе.
5. Инфекции с контактным механизмом передачи. Контактный механизм передачи.
6. Пути передачи контактных инфекций. Прерывание путей передачи контактных инфекций.
7. ВИЧ-инфекция. СПИД. Определение случая вич-инфекции.
8. История вич-инфекции. Возбудитель ВИЧ-инфекции.
9. Источник вич-инфекции. Механизм передачи ВИЧ-инфекции.
10. Восприимчивость к вич-инфекции. Интенсивность ВИЧ-инфекции. Динамика вич-инфекции.
История вич-инфекции. Возбудитель ВИЧ-инфекции.
В 1981 г. Центр по борьбе с болезнями (ЦББ) в США сообщил о выявлении у молодых гомосексуалистов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 28 случаев саркомы Капоши.
У некоторых больных был обнаружен дефицит клеточного иммунитета, что позволило квалифицировать развитие пневмоцистоза, кандидоза и саркомы Капоши у этой группы больных как проявление оппортунистических заболеваний. К концу 1981 г. ЦББ располагал информацией уже о 111 зарегистрированных случаях. В 1982 г. М. S. Gottlib ввел понятие Aquired Immune Deficienci Syndrom (AIDS) — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД); за год до этого он впервые с соавторами описал новое заболевание. Структура заболевших поражала своей необычностью: 99% больных оказались мужчинами молодого возраста (25—49 лет), 95% из них принадлежали к группе лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией (были гомо- и бисексуалы); 40% из числа заболевших вскоре умерли. В 1982 г. заболевание получило название «Синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД), ему было дано определение и на этой основе учреждена система эпидемиологического надзора.
Возбудитель ВИЧ-инфекции
Возбудитель ВИЧ-инфекции относится к вирусам семейства ретровирусов, рода лентивирусов. Лентивирусы (Lentiviruses) составляют отдельный род семейства Retroviridae, который включает много различных вирусов, вызывающих заболевания у животных. Вирус был открыт независимо друг от друга двумя исследователями — R. С. Gallo и L. Montagnier. Возбудитель вируса СПИДа был выделен в 1983 г. L. Montagnier в институте Пастера во Франции из Т-клеток больного лимфаденопатией и назван LAV (Lymphadenopathy-Associated Virus). В этом же году под руководством R. С. Gallo в Национальном институте здоровья в США были выделены ретровирусы от 48 больных СПИДом и получены специфические антитела против одного из изолятов. С их помощью было показано, что у всех этих больных выделяются иммунологически тождественные вирусы. Вирус назвали HTLV-III (Human T-Lymphotropic Virus Type III). Вскоре было установлено, что HTLV-III и LAV — это один и тот же вирус. R. С. Gallo и L. Montagnier, первооткрыватели вируса СПИДа, согласились с Международной комиссией при ICTV (International Committee for Taxonomy of Viruses) с тем, что в дальнейшем следует называть новый вирус единым термином — HIV (Human Immunodeficiency Virus). В мае 1986 г. по рекомендации Международного комитета по таксономии вирусов и согласно требованию унификации международной терминологии этот вирус получил название «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, HIV).
Ретровирусы относятся к группе медленных инфекций. Свое название ретровирусы получили по отличительной особенности процесса репликации. Если создание новых вирионов в обычном варианте вирусов идет в направлении переноса генетической информации ДНК — РНК — белок, то у ретровирусов вирусная РНК служит основой для формирования ДНК-провируса (retro — назад) с последующим синтезом вирусной РНК. Генетическим материалом ретровирусов является РНК, которая встраивается в геном инфицированной вирусом клетки с помощью фермента обратной транскриптазы (ревертазы), превращающей РНК ретровируса в ДНК.
На сегодняшний день описана циркуляция в мире двух типов вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые отличаются по структуре, антигенному составу и имеют различную эпидемиологическую характеристику. Колоссальное распространение болезни обусловлено образованием новых штаммов ВИЧ. Тип ВИЧ-1 в зависимости от строения фрагментов гена env имеет субтипы (клайды) А, В, С, D, Е, F, G, H, J и др., а также О (от outlier— в стороне). Субтипы А—Н составляют группу М {major), в настоящее время доминирующую на Земле, причем почти половину составляет субтип С (за счет высокой заболеваемости на Африканском континенте). С 1990 г. наблюдается рост распространенности субтипа Е.
Вирус иммунодефицита человека отличается исключительно высокой генетической изменчивостью, частота генетических ошибок при репликации составляет 104-105 ошибок/на ген/на цикл репликации. Таким образом, ни один вирус, содержащий 104 нуклеотидов в длину, не производит при репликации вирион, в точности повторяющий родительский. Исключительная генетическая изменчивость позволяет вирусу выжить в инфицированном организме, ибо всегда в огромном пуле найдется вирус, способный к эволюционному отбору.
Вирус иммунодефицита человека нестоек во внешней среде: он инак-тивируется при нагревании до 56° С в течение 30 мин и при кипячении в течение 1—5 мин. Обычные дезинфицирующие растворы, такие как 3% раствор перекиси водорода, 5% раствор лизола, 0,2% гипохлорита натрия, 1% раствор глютарового альдегида, 70% этанол, эфир, ацетон уничтожают вирус во внешней среде. Вирус устойчив к воздействию ультрафиолетового облучения и ионизирующей радиации. Вместе с тем, вирус сохраняется в высушенном виде 4—6 дней при температуре 22° С, а при более низкой — значительно дольше.
- Читать далее "Источник вич-инфекции. Механизм передачи ВИЧ-инфекции."