1. Восприимчивость к краснухе. Интенсивность краснухи.
2. Динамика заболеваемости краснухой. Структура краснушной инфекции.
3. Факторы риска краснухи. Эпидемиологический надзор за краснухой.
4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при краснухе.
5. Инфекции с контактным механизмом передачи. Контактный механизм передачи.
6. Пути передачи контактных инфекций. Прерывание путей передачи контактных инфекций.
7. ВИЧ-инфекция. СПИД. Определение случая вич-инфекции.
8. История вич-инфекции. Возбудитель ВИЧ-инфекции.
9. Источник вич-инфекции. Механизм передачи ВИЧ-инфекции.
10. Восприимчивость к вич-инфекции. Интенсивность ВИЧ-инфекции. Динамика вич-инфекции.
Инфекции с контактным механизмом передачи. Контактный механизм передачи.
Болезни с контактным механизмом передачи включают: бактериальные инфекции (гонорея, сифилис и др.), вирусные (ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, вирусные гепатиты В, С и др.), грибковые (урогенитальный канди-доз, дерматомикозы), протозойные (трихомонадный уретрит и др.) и паразитарные (чесотка и др.).
Такое многообразие болезней объясняется тем, что их возбудители избрали для своей жизни и размножения поверхность тела человека, обладающую большой протяженностью. Поверхность тела покрыта кожей и ее придатками (волосы, ногти), а также наружными слизистыми оболочками (глаза, половые органы, отчасти рот), где также могут поселяться возбудители этих инфекций. Кроме того, к этой группе относятся случаи, когда микроорганизмы используют для своего поселения (жизни и размножения) глубоколежащие ткани.
Среди инфекций с контактным механизмом передачи преобладают хронические формы, их возбудители способны длительное время персистировать на коже, слизистых оболочках, в крови. На первый взгляд кажется, что контактный механизм передачи самый легкий — достаточно простого соприкосновения и передача осуществится. Однако и этот механизм передачи имеет много особенностей.
Только в этой группе болезней существует передача без участия внешней среды прямым контактом (сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит В и др.). При некоторых болезнях рассматриваемой группы заражение происходит опосредовано через такие объекты окружающей среды, как одежда, белье, посуда (чесотка, грибковые поражения и др.). Возбудитель из зараженного организма попадает во внешнюю среду в результате отделения частиц пораженных тканей (чешуйки эпидермиса, волос и т. п.) и патологических выделений воспаленных органов (слизь, гной и т. п.). Внедрение возбудителя в новый организм происходит через повреждения (даже самые незначительные) кожных покровов и слизистых оболочек. Некоторые возбудители способны активно внедряться в ткани неповрежденных покровов (чесоточный клещ и др.).
Следует отметить, что возбудители инфекций наружных покровов имеют свои специфические места обитания. Так, например, чесоточный клещ не способен паразитировать на коже ладони, а только в межпальцевых складках тыльной поверхности кисти, грибки стригущего лишая паразитируют на волосистой части головы и т, д.
Возбудители тех инфекций, которые передаются прямым контактом, не обладают устойчивостью во внешней среде. Возбудители, которые передаются не только прямым контактом, но и опосредовано, обладают высокой устойчивостью.
Контактный механизм передачи (прямой контакт, а не опосредованный) для всех обсуждаемых болезней сформировался в процессе эволюции и обеспечивает сохранение видов возбудителей.
Чрезвычайно высокая пораженность населения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), и другими инфекциями наружных покровов определяет медицинскую и социальную значимость этой проблемы. Борьба с данными болезнями должна быть направлена на нравственное и гигиеническое воспитание, обучение безопасному половому поведению. Эта проблема является столь актуальной, что в нашей стране введена новая специальность — врач по гигиеническому воспитанию.
- Читать далее "Пути передачи контактных инфекций. Прерывание путей передачи контактных инфекций."