1. Профилактика паротита. Противоэпидемические мероприятия при паротите.
2. Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая.
3. Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая.
4. Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая. Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю.
5. Интенсивность ветряной оспы и опоясывающего лишая. Динамика ветряной оспы и опоясывающего лишая.
6. Структура ветряной оспы и опоясывающего лишая. Факторы риска при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
7. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая. Противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
8. Краснуха. Классификация случая краснухи. История краснухи.
9. Возбудитель краснухи. Источник краснухи.
10. Механизм передачи краснухи. Пути передачи краснухи.
Механизм передачи краснухи. Пути передачи краснухи.
Механизм передачи краснухи — воздушно-капельный, что ведет к быстрому распространению инфекции среди населения, особенно в детских коллективах или в изолированных населенных пунктах. Контагиозность краснухи меньше, чем кори и ветряной оспы. В детских отделениях больниц, в семье, как правило, заболевают только дети, находящиеся с больным в одной палате или комнате.
Особое значение имеет вертикальный путь передачи краснухи от матери плоду. При заболевании беременных краснухой вирус попадает во время виру-семии в плаценту, где размножается, легко преодолевает плацентарный барьер и инфицирует плод. Одновременно вследствие вирусного поражения эндотелия кровеносных сосудов плаценты нарушается питание плода. Вирус обладает тропизмом к эмбриональной ткани, повреждает генетический аппарат клеток, подавляет митоз отдельных клеточных популяций эмбриона и, возможно, оказывает прямое цитопатогенное действие.

Это приводит к замедлению роста и нарушению нормального формирования органов плода с последующим развитием врожденных пороков. Воздействие вируса краснухи на эмбриональные ткани более выражено на ранних сроках беременности, т. е. на этапе активного формирования органов и систем плода. Неблагоприятное влияние краснушной инфекции на плод проявляется также спонтанными абортами (от 10 до 40%), мертворожде-нием (20%) и смертью в неонатальном периоде (10—25%). По данным ВОЗ, ежегодно краснуха калечит около 300 тыс. детей. Частота поражений плода зависит от срока беременности.
Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12-й неделе — в 15% и на 13-16-й неделе — в 7% случаев.
Врожденная краснуха может проявляться в поражении почти любого органа, однако наиболее характерна триада — катаракта, глухота (дегенерация улитки) и врожденные пороки сердца. Кроме того, могут наблюдаться микроцефалия, энцефалиты, тромбоцитопения, малый вес при рождении и дальнейшее замедленное развитие ребенка. В ряде случаев серьезные поражения эмбриона и плода приводят к его гибели (самопроизвольные аборты, мертворождения). При врожденной краснухе могут развиваться поздние осложнения (панэнцефалит, сахарный диабет, тиреоидит). Все это заставляет рекомендовать искусственное прерывание беременности при инфицировании в I триместре беременности.
- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."