1. Профилактика паротита. Противоэпидемические мероприятия при паротите.
2. Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая.
3. Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая.
4. Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая. Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю.
5. Интенсивность ветряной оспы и опоясывающего лишая. Динамика ветряной оспы и опоясывающего лишая.
6. Структура ветряной оспы и опоясывающего лишая. Факторы риска при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
7. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая. Противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
8. Краснуха. Классификация случая краснухи. История краснухи.
9. Возбудитель краснухи. Источник краснухи.
10. Механизм передачи краснухи. Пути передачи краснухи.
Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая. Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю.
Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая — воздушно-капельный, заражение происходит при вдыхании содержащего вирус отделяемого из дыхательного тракта источника инфекции. Не исключено заражение при попадании материала от больного в конъюнктиву. Вирус обнаруживается также в кожных элементах — везикулах. Возможно заражение вирусом, находящимся в везикулярном отделяемом, однако для передачи возбудителя эта локализация принципиального значения не имеет. В подсохших везикулах (корочках) вирус уже не обнаруживается. Вирус ветряной оспы крайне нестоек во внешней среде, поэтому больной представляет угрозу только при непосредственном общении с ним.
Возможна также вертикальная (трансплацентарная) передача вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая во время беременности, однако она реализуется крайне редко: матери в большинстве случаев переносят ветряную оспу еще в детстве, а опоясывающий лишай, свидетельствующий об угасании иммунитета, возникает, как правило, у пожилых, т. е. значительно позже детородного возраста.
Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю
Вирус варицелла-зостер вызывает заболевание только у человека. Как правило, к 7 годам около 80% детей переносят инфекцию, а к окончанию школы переболеть успевает практически каждый ребенок. Заболевание переносят преимущественно в детском возрасте. Особенностью вируса ветряной оспы является то, что у некоторых людей он остается в организме, сохраняясь в нервных узлах и вызывая периодические обострения в виде опоясывающего лишая.
Принято считать, что постинфекционный иммунитет сохраняется пожизненно. Это утверждение во многом справедливо, если касается лиц с нормально функционирующей иммунной системой. Однако в последнее время появляется все больше сообщений о возникновении повторных случаев заболевания у лиц, перенесших документированное заболевание ветряной оспой. В числе факторов риска повторного заболевания называют перенесение первичной инфекции в возрасте до 12 мес, перенесение инфекции в очень легкой форме, а также определенные генетические факторы.
Перенесенная ветряная оспа не защищает ни от хронической инфекции, ни от последующей реактивации ВЗВ в виде опоясывающего лишая. Считается, что реактивация вируса возможна при исчезновении популяции сенсибилизированных Т-клеток памяти, но не специфических антител.
Новорожденные обычно защищены материнскими антителами, срок действия которых не превышает 1 года. В случае, если мать переносит заболевание ветряной оспой во время беременности, риск возникновения врожденной ветрянки составляет примерно 2%. Новорожденных, родившихся от матерей, заболевших ветряной оспой более 5 дней до родов, защищают материнские антитела, передающиеся трансплацентар-но, а наиболее высокий риск тяжелого заболевания (17—13%) характерен для новорожденных, родившихся от матерей, заболевших ветряной оспой от 5 и менее дней перед родами до 2 дней после родов (ветрянка новорожденных не обязательно связана с трансплацентарным заражением).
- Читать далее "Интенсивность ветряной оспы и опоясывающего лишая. Динамика ветряной оспы и опоясывающего лишая."