1. Интенсивность эпидемического процесса при туберкулезе. Заболеваемость туберкулезом.
2. Динамика туберкулеза. Структура туберкулеза.
3. Факторы риска при туберкулезе. Эпидемиологический надзор при туберкулезе.
4. Противоэпидемические мероприятия при туберкулезе. Профилактика туберкулеза.
5. Грипп. Острые респираторные заболевания. ОРЗ.
6. Парагриппозная инфекция. RS-инфекция.
7. Коронавирусные инфекции. Риновирусная инфекция.
8. Аденовирусная инфекция. Микоплазмоз.
9. Грипп. История гриппа. Клиника гриппа.
10. Возбудитель гриппа. Вирус гриппа.
Возбудитель гриппа. Вирус гриппа.
Грипп вызывается вирусами двух родов, обозначенных литерами А и В, кроме того, грипп может быть вызван вирусом С, хотя это его обозначение в качестве родового рассматривается как предположительное.
Вирусы гриппа во внешней среде обладают невысокой устойчивостью, поскольку быстрая воздушно-капельная передача не могла в эволюции вируса привести к формированию устойчивых рас. Следует, однако, отметить, что птичьи вирусы гриппа А и рекомбинанты, связанные с участием птичьих вирусов (см. ниже), обладают, по-видимому, повышенной устойчивостью.
Все три вируса имеют довольно сложную антигенную структуру, важнейшими для развития инфекционного и эпидемического процесса являются два поверхностных антигена — гемагглютинин (Н) и нейрами-нидаза (N).
Наибольшую опасность представляет вирус гриппа А, объясняется это прежде всего тем, что его поверхностные антигены, которые определяют ответную специфическую иммунную реакцию организма, легко изменяются. Изменения носят иногда не принципиальный характер, т. е. может наступить так называемый дрейф антигенов: изменения, чаще всего незначительные, могут обнаружиться уже в конце эпидемии — вирусы, выделенные в начале эпидемии и в ее конце, могут отличаться, главным образом по гемагглютинину. Следующие эпидемии будут формироваться из-за распространения таких дрейфовых вариантов. Возможны также серьезные, существенные изменения, которые коренным образом меняют антигенную структуру, эти кардинальные изменения также более выражены у Н-антигена, но изменяется (может изменяться) коренным образом и нейраминидаза. Такие существенные изменения поверхностных антигенов обозначают как «шифт». Если суть дрейфовых изменений более или менее понятна: под воздействием формирующегося у населения иммунитета происходят селекционные процессы — из неоднородной популяции вирусов отбираются расы, против которых достаточного иммунитета еще нет, то в отношении шифтовых изменений существует, по крайней мере, две точки зрения.
Согласно одной — шифтовых изменений нет, речь идет лишь о кажущейся трансформации гриппа: имеется несколько (по-видимому, не более трех) разновидностей гриппа А, каждая из которых, периодически активизируясь, постепенно как бы исчерпывает свои ресурсы — у населения формируется такой мощный популяционный иммунитет, что дальнейшая циркуляция возбудителя невозможна. В какой-то части населения вирус сохраняется, он как бы консервируется или, как говорят, персистирует. В пользу этой точки зрения имеется ряд фактов. Без признания такой позиции трудно объяснить повторное появление в 1957 г. разновидности, которая, предположительно, вызвала пандемию 1889—1891 гг. Точно так же объяснима причина повторного появления разновидности вируса гриппа A (H1N1) в 1977 г., которая исчезла в 1957 г. Вторая точка зрения требует более детального обсуждения. Современные данные свидетельствуют о том, что вирус гриппа А имеет широкое распространение, его разновидности паразитируют не только в организме человека, но и целого ряда представителей животного мира. Было выявлено, что больше всего разновидностей вируса гриппа А паразитирует на птицах, кроме того, несколько разновидностей выделено от лошадей и свиней.
Эти разновидности дифференцируются по поверхностным антигенам — гемагглютинину и нейраминидазе. Сейчас принята номенклатура вирусов гриппа А, предложенная в 1980 г. ВОЗ.
Таблице свидетельствует о несомненной принадлежности вирусов гриппа, выделенных от людей и животных, к одному и тому же роду. Кроме того, таблица показывает несомненное более выраженное разнообразие вирусов, выделенных от птиц. Наконец, следует указать на антигены Н2 и N2, которые, как оказалось, были обнаружены в вирусах, выделенных только от людей.
Сходство вирусов гриппа, выделенных от людей и животных, прежде всего от птиц, открывает широкие возможности для рекомбинационных процессов (обмен генетическим материалом), обеспечивающих перемещение антигенов, особенно гемагглютининов, между вирусами, которые адаптированы к организму человека или животных. Таким образом, возникла вторая теория, согласно которой шифтовые изменения — это отражение формирования, зарождения новых разновидностей вирусов, которое осуществляется с помощью рекомбинационных процессов за пределами популяции людей — в популяции животных, более всего птиц. Иначе говоря, речь идет о своеобразной зоонозной инфекции, возбудитель которой, попав в популяцию людей, распространяется по законам антропонозной инфекции, передаваясь воздушно-капельным путем. Разбираемая гипотеза выглядит достаточно убедительной, особенно в свете последних накопленных наукой и практикой материалов. Речь идет о том, что вирус A(H3N2), возникший в Гонконге в 1968 г., по гемагглютинину соответствует птичьему варианту. О возможности рекомбинантных процессов у человечьих вирусов гриппа А (без участия птичьих вирусов) свидетельствуют находки вируса А(Н1 N2), которые стали выделяться на фоне эпидемического процесса, вызванного вирусами A(HINI) и A(H3N2). В последнее время стали регистрироваться гриппозные вспышки, вызванные чистыми птичьими вирусами, а не рекомбинантами вирусов человека и птиц (такие события, несомненно, наблюдались и в прошлом, однако лишь современное развитие науки позволило их фиксировать). Так, например, в Голландии весной 2003 г. возникла вспышка гриппа А, вызванная птичьим вирусом A(H7N7), поразившая 91 человека (один человек погиб).
Все заболевшие имели контакт с домашними птицами (уход и т. д.). По-видимому, заражение связано с аспирацией пылевых (твердофазных) аэрозолей, содержавших высохшие фекальные массы птиц (грипп у птиц — это в основном инфекция с фекально-оральным механизмом передачи). Появились сообщения из Гонконга о заражении людей и даже развитии вспышек, связанных с инфицированием птичьим вирусом гриппа A(H5N1). Имеющиеся сообщения свидетельствуют о том, что каждый заболевший заразился от птиц, а не от человека. Однако наличие нейрами-нидазы 1 вызывает серьезную тревогу: такой вирус может легко адаптироваться к организму людей и передаваться воздушно-капельным путем. Кстати, все крупные эпидемии и пандемии, связанные с появлением в популяции людей новых разновидностей вируса гриппа А, начинались в Юго-Восточной Азии. Вирус гриппа В во многом сходен с вирусом А, однако в его антигенной структуре существенных изменений, кроме некоторых дрейфовых сдвигов, замечено не было. Вирус гриппа С — это редко встречающийся возбудитель, по-видимому, вызывает, как правило, ^диагностируемые нетяжелые ОРЗ у детей. По данным американских военных врачей, грипп С регистрировался иногда у военнослужащих на фоне затухавших эпидемий гриппа А или В.
- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."