1. Интенсивность эпидемического процесса при туберкулезе. Заболеваемость туберкулезом.
2. Динамика туберкулеза. Структура туберкулеза.
3. Факторы риска при туберкулезе. Эпидемиологический надзор при туберкулезе.
4. Противоэпидемические мероприятия при туберкулезе. Профилактика туберкулеза.
5. Грипп. Острые респираторные заболевания. ОРЗ.
6. Парагриппозная инфекция. RS-инфекция.
7. Коронавирусные инфекции. Риновирусная инфекция.
8. Аденовирусная инфекция. Микоплазмоз.
9. Грипп. История гриппа. Клиника гриппа.
10. Возбудитель гриппа. Вирус гриппа.
Аденовирусная инфекция. Микоплазмоз.
Аденовирусная инфекция среди других ОРЗ представляется особенно опасной. Всего насчитывается около 30 антигенных вариантов, хотя, очевидно, не все вызывают патологию у человека. Аденовирусы могут веге-тировать в любой части дыхательного тракта, т. е. возможно развитие патологии, проявляющейся в виде ринита, бронхита и пневмонии. По данным инфекционистов Окружного госпиталя № 442 Ленинградского военного округа, сопоставление состояния госпитализированных больных в 50—70-х гг. XX в. показало при статистической обработке историй болезни, что по степени и продолжительности лихорадки, интоксикации, времени пребывания на госпитальной койке пациенты с диагнозом «аденовирусная инфекция» оказались более тяжелыми, чем гриппозные больные. Некоторые типы аденовирусов вызывают поражение глаз — чаще всего конъюнктивиты. Считается, и не без основания, что некоторые аденовирусы обладают онкогенным свойством.
Иммунологические и вирусологические исследования показали, что среди аденовирусов имеются так называемые убиквитарные типы, которые встречаются среди населения множества различных территорий, практически повсеместно, и есть типы, которые локализуются среди населения лишь каких-то территорий. Эти последние ведут к тому, что перемещение людей даже на короткий срок может привести к заболеванию приезжих за счет экзотичных для них вирусов.
Аденовирусные заболевания так же, как и другие вирусные ОРЗ, чаще поражают детей, чем взрослых; однако различия показателей заболеваемости детей и взрослых не столь очевидны.
Наряду с названными семействами и родами вирусов, могут иметь значение и другие семейства и роды (реовирусы, энтеровирусы и др.), однако их роль в этиологии ОРЗ существенно ниже.
Микоплазмоз
Заболевания, вызываемые Mycoplasma pneumonia, встречаются не столь часто, как вирусные ОРЗ, однако в патологии дыхательного тракта их значение довольно существенно, поскольку для микоплазмозов характерно прежде всего поражение нижних отделов дыхательных путей (пневмонии, бронхопневмонии). По данным американских военных врачей, у лиц, проходящих службу в армии и во флоте первый год, микоплазмоз встречается часто, и на его долю приходится до 20-30% пневмоний. Необходимо отметить, что адаптация возбудителя к слизистой оболочке нижних отделов дыхательного тракта привела к ряду эпидемиологических особенностей: заболеваемость микоплазмозом уступает заболеваемости от вирусов, заболеваемость взрослых не так резко отличается от заболеваемости детей, эпидемический процесс не развивается так остро, как это наблюдается при вирусных инфекциях.
- Читать далее "Грипп. История гриппа. Клиника гриппа."