1. Коклюш. Определение случая коклюша. История коклюша.
2. Возбудитель коклюша. Особенности возбудителя коклюша.
3. Источник коклюша. Механизм передачи коклюша.
4. Восприимчивость к коклюшу. Интенсивность коклюша.
5. Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции.
6. Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией.
7. Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции.
8. Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции.
9. История стрептококковой инфекции. Возбудитель стрептококковой инфекции.
10. Источник стрептококковой инфекции. Источник стрептококков.
Возбудитель коклюша. Особенности возбудителя коклюша.
Возбудителем коклюша является палочка Bordetella pertussis, относящаяся по современной классификации к роду Bordetella, включающему в себя В. pertussis, В. parapertussis и др. Для бактерий этого рода характерен тканевой тропизм к цилиарному эпителию респираторного тракта соответствующего хозяина. Паразитами для человека являются В. pertussis и В. parapertussis (возбудитель паракоклюша).
Популяции коклюшных бактерий характеризуются гетерогенностью. Различают 4 серологические фазы, от больных возбудители выделяются в вирулентной форме (I фаза), но на простых питательных средах быстро трансформируются, теряя поэтапно вирулентность (II—IV фазы).
Наиболее важным признаком бордетелл с точки зрения идентификации возбудителя, патогенеза инфекции и формирования иммунитета является содержание фимбриальных видоспецифических агглютиногенов. В настоящее время выделяют 4 разновидности (серотипа) коклюшного микроба: 1.2.3; 1.2.0; 1.0.3 и 1.0.0. Указанные разновидности выделяются повсеместно, но их соотношения неодинаковы на разных территориях и на одной территории в разное время.
В многолетней динамике наблюдается смена ведущих антигенных вариантов возбудителя коклюша. Имеются данные, что наиболее вирулентна разновидность, содержащая антиген 2, особенно вариант 1.2.0. Вирулентность циркулирующих штаммов подвергается постоянному изменению. В настоящее время под воздействием увеличения охвата иммунизацией детей преобладают культуры со сниженной вирулентностью, хотя у непривитых и сейчас могут развиться тяжелые формы болезни и выделяться вирулентные культуры.
Качественно новым этапом в развитии представлений о коклюше стало появление концепции о доминирующей роли экзотоксина коклюшного микроба в патогенезе инфекции и формировании иммунитета. Коклюшный токсин является основным фактором патогенности коклюшного микроба. В организме хозяина он вызывает лимфоцитоз, сенсибилизацию к гистамину, большинство системных поражений и одновременно обладает высокой иммуногенностью.
В. pertussis продуцирует несколько биологически активных субстанций, играющих определенную роль в развитии болезни и формировании защиты от нее, — это филаментозный гемагглютинин, пертактин, трахеа-льный токсин, а также аденилатциклаза, которая подавляет вместе с токсином антибактериальные антитоксические функции нейтрофилов, моноцитов и естественных киллеров.
Возбудитель паракоклюша, по-видимому, также имеет значение в патологии, вызывая заболевания клинически сходные с коклюшем, однако в последние годы заболеваемость паракоклюшем значительно снизилась. Существует мнение, что В. parapertussis — это нетоксигенный вариант коклюшной палочки. Коклюшная палочка вне организма человека быстро погибает (действие ультрафиолетового облучения, кислорода воздуха и т. п.).
- Читать далее "Источник коклюша. Механизм передачи коклюша."