Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии

Коннатальный токсоплазмоз может после родов проходить асимптоматически или олигосимптоматически и проявляться только по истечении месяцев или в более позднем возрасте. Последнюю форму едва ли можно отличить от исходного олигосимптоматического или асимптоматического, приобретенного в детстве, следовательно, постнатального токсоплазмоза. Правильный диагноз позволяет поставить положительная серологическая реакция.

Положительная реакция связывания комплемента и цветного (dye) теста после родов постепенно слабеет, и через 6 месяцев реакции становятся отрицательными. При этом положительная серологическая реакция, естественно, еще не означает, что все имеющиеся болезненные симптомы вызваны токсоплазмозной инфекцией; они, как отчасти и положительная туберкулиновая реакция, свидетельствуют о том, что исследуемая особа, по всей вероятности, перенесла или болеет в настоящее время токсоплазмозом.

Достоин внимания тот факт, что у некоторых детей, перенесших туберкулезный менингит, определялась положительная реакция Sabin'a — Feldman'a. При обоих заболеваниях уровень сахара в спинномозговой жидкости понижен. Взаимоотношение этих двух заболеваний до сих пор еще не выяснено.

токсоплазмоз

Пневмоцистозные пневмонии

В 1951 году J. Vanek обнаружил наличие особых паразитов в легких недоношенных и болезненных детей раннего грудного возраста, умерших от так наз. интерстициальной плазмоклеточной пневмонии, и считал их возбудителями этого заболевания. В 1942 г. G. van der Meer и S. L. Brug обнаружили этих паразитов, которых они принимали за Pneumocystis carinii, в легких у двух 3-х и 4-х месячных грудных детей и у 21-летнего мужчины; наблюдаемые при этом внутриальвеолярные структуры назвали сотовидными или, как это принято говорить в настоящее время, пенистыми. 3-х месячный грудной ребенок страдал врожденным пороком сердца и малярией, а у 4-х месячного ребенка и у 21-летнего мужчины паразит был найден при систематическом исследовании 104 человеческих легких.

До настоящего времени доносятся отголоски ранее ожесточенного и жаркого спора по поводу характера этиологического фактора так наз. интерстициальной плазмоклеточной пневмонии и паразита Pneumocystis carinii. Jirovec (1952 до 1960 г.) и многие другие исследователи принимают Pneumocystis carinii за простейшие. Это в основном Jirovec'y принадлежит заслуга в том, что из общего понятия так наз. интерстициальных моноцитарных пневмонических реакций и заболеваний была выделена форма, при которой Pneumocystis carinii принимается за возбудителя самостоятельной клинической и морфологической единицы. Jirovec обозначал ее как пневмоцистозную пневмонию.

Пневмоцистозная пневмония — это, несомненно, заболевание особенное, как и присутствующий при ней возбудитель. В настоящее время это заболевание встречается у нас все реже. Казалось, что это заболевание носит исключительно областной и конституциональный характер. Было доказано и сейчас доказывается его дрожжевое или вирусное происхождение. Весьма интересны данные Timmera (1960), дополняющие сведения и представления Wessel'a (1958), Plies'a (1959) и Moser'a (1959).
Автор при помощи электронно-оптического исследования при пульмональном пневмоцистозе грудных детей доказывает интрацистическое и экстрацистическое наличие ультрамикроскопических образований, которые он принимает за вирусы.

- Читать далее "Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист"

Оглавление темы "Кандидоз и токсоплазмоз легких":
  1. Кандидоз или монилиаз. Монилиаз у детей
  2. Морфология кандидоза. Бронхопульмональный монилиаз
  3. Молочница ротовой полости. Поражение легких кандидами
  4. Рентгенография при кандидозе легких. Малярия
  5. Токсоплазмоз. Формы токсоплазмоза
  6. Генерализованный токсоплазмоз. Токсоплазмозная инфекция
  7. Пневмонический токсоплазмоз. Токсоплазмоз плода
  8. Коннатальный токсоплазмоз. Пневмоцистозные пневмонии
  9. Пневмоцисты. Эпидемиология пневмоцист
  10. Поражение органов пневмоцистами. Интерстициальные пневмоцистные пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.