Препараты при инфекционном шоке. Анафилактический шок
Манитол добавляется к результату „плазмаэкспандера" в качестве осмотического диуретического средства, столь необходимого для поддержания диуреза на должном уровне при септическом шоке.
„ТНАМ" сочетает преимущества „плазмаэкспандера" с преимуществами хорошего буферного амина при корригировании метаболического ацидоза, причем следует указать, что он может корригировать даже и клеточный ацидоз.
Поддержание деятельности сердца осуществляется при помощи соответствующих — внутривенно вводимых — препаратов наперстянки, а у больных, у которых наперстянка уже применялась, назначают „Изопротеренол".
Корригирование гипоксии и расстройств кислотно-щелочного равновесия, отмечаемое прежде всего восстановлением гемодинамики и подвоза кислорода в ткани, представляет, по существу известное усилие для сохранения названия ,,обратимый шок" или правильнее ,,шок, отвечающий на лечение".
Особенности септического шока, при котором симпатикотония с периферическим сокращением сосудов и снижением периферического кровотока входят в общую картину эндотоксинового шока, требуют применения сосудорасширяющих средств и больших доз гидрокортизона для нормализации гемодинамических расстройств.
Несмотря на то, что лизис бактерий может значительно расширить его токсическое действие, при септическом шоке сочетание антибиотиков остается все же большим выигрышем, и оно настоятельно рекомендуется.
Гепарин в качестве нормализатора процесса внутрисосудистой диссеминированной коагуляции подлежит использованию в случаях, когда наличие синдрома доказывается лабораторными тестами.
Инфекционный шок, так же как и шок вообще, продолжает оставаться разделом патологии, включающим большое число неизвестных. Попытки систематизации средств лечения и формулированные выше рекомендации могут быть не столь уместными в этом разделе, имея в виду особенности этого синдрома.
Все же окончательный вывод может быть формулирован следующим образом: лечение инфекционного шока должно осуществляться там, где технические возможности и накопленный опыт позволяют избежать возможно большего числа ошибок, которые в таких случаях являются действительно непоправимыми.
Анафилактический шок
Аллергические явления (кожное высыпание, зуд, пищеварительные расстройства и т.д.), наступающие после поступления в организм целого ряда веществ (пищевые продукты, лекарственные препараты, яды и т.д.), наблюдаются , весьма часто, и анафилактический шок представляет собой хорошо отграниченное клиническое и патофизиологическое понятие; в нашем дальнейшем изложении только на нем мы сосредоточим наше внимание.
В инфекционной патологии анафилактический шок наблюдается после введения в сенсибилизированный из-за повторения или же вследствие ,,скрытой" — с течением времени — сенсибилизации организма различных профилактических или лечебных сывороток, а также и других лекарственных препаратов, главным образом, антибиотиков, а среди них наиболее часто — пенициллина.
Вследствие быстрого развития заболевания — в смысле рекуперации или же смертельного исхода — при исследовании анафилактического шока отмечаются значительные трудности; несмотря на это, все же были установлены его параметры, главным образом, на основании наблюдений, осуществленных у человека, так как применение у человека полученных экспериментально на животных результатов оказалось неподходящим, ввиду особенностей реакции, свойственных каждому животному виду и даже каждой особи того же вида.
- Читать далее "Условия для развития анафилактического шока. Патогенез анафилактического шока"
Оглавление темы "Анафилактический шок. Бактериальный менингит":1. Диагностика инфекционного шока. Приоритеты терапии инфекционного шока
2. Препараты при инфекционном шоке. Анафилактический шок
3. Условия для развития анафилактического шока. Патогенез анафилактического шока
4. Диагностика анафилактического шока. Профилактика анафилактического шока
5. Лечение анафилактического шока. Бактериальные менингиты
6. Возбудители бактериальных менингитов. Эпидемиология бактериальных менингитов
7. Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов
8. Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита
9. Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита
10. Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита