Диагноз острого бактериального эндокардита. Лечение бактериального эндокардита

Диагноз острого бактериального эндокардита является срочным вследствие необходимости немедленного применения этиологического лечения — в течение не более 7 дней с момента появления начальных признаков. В случаях с внезапно появившимися начальными симптомами — лихорадочное состояние и озноб — осуществляется самое меньшее 5—6 гемокультур (артериальная кровь) с промежутками в несколько часов и предпочтительно во время лихорадочного периода — после озноба или же при максимальной температуре.

В последущие 48—72 часа, этиологический диагноз может быть обеспечен и можно начинать лечение. Если гемокультуры оказались положительными, трудно отличить бактериемию от бактериального эндокардита, так как острые эндокардиты развиваются на нормальных — до того — сердечных клапанах и поэтому отсутствуют соответствующие изменения, которые не выслушиваются в начале заболевания и которые появляются позже при дальнейшем его развитии.

В случаях подострого бактериального эндокардита начало лечения, даже и спустя 2—4 месяца после первых признаков, позволяет в большинстве случаев рекуперировать больного, в то время как при остром бактериальном эндокардите больной обычно погибает в течение первых 2 недель, если не было применено этиологическое действенное лечение.
При бактериальных эндокардитах этиологическое лечение играет главную роль.

Выше мы уже подчеркнули, что 95% этиологического спектра бактериальных эндокардитов представлены зеленеющим стрептококком, — в 15% случаев — streptococtus faecalis и 2 — 28% — микрококком — золотистым или белым стафилококком; в 15% — согласно различным статистическим данным. В 5% случаев этиология может быть весьма разнообразной.

Имея в виду этиологический спектр бактериальных эндокардитов, пенициллин в больших дозах остается выборочным препаратом в большинстве случаев, а в некоторых ситуациях — инфекции, обуславливаемые streptococcus faecalis, сочетание с стрептомицином может потенцировать терапевтическое действие пенициллина в течение 2 недель.

бактериальный эндокардит

При острых бактериальных эндокардитах, при которых стафилококковая этиология является преобладающей или же при наличии и грам-отрицательных возбудителей, — сочетание полусинтетического пенициллина (метицилина или оксацилина) с ампицилином или канамицином полностью соответствует требованиям противобактериального лечения.

В 20—25% случаев бактериальный возбудитель остается неидентифицированным, а в 5% случаев этиологическое разнообразие настолько велико, что не может быть установлена связь с клиникой и, следовательно, приблизительно в 25—30% случаев лечение, начатое до выделения патогенного возбудителя, следует изменить либо после идентификации и тестирования его чувствительности, либо вследствие недейственности этого лечения.

Продолжительность противобактериального лечения вообще равна 6 неделям, хотя опыт,атакже и некоторые авторы утверждают, что при определенной этиологии (зеленеющий стрептококк) продолжительность лечения может ограничиться 2 неделями.

Необходимость пересмотра степени действенности лечения обусловливается: клинической картиной заболевания:
1) неблагоприятной;

2) благоприятной, но существуют сомнения относительно диагноза (2—5 отрицательные гемокультуры; отсутствие клинических признаков — с течением времени—подтверждающих картину бактериального эндокардита).

1. В случаях неблагоприятной клинической картины развития, если возбудитель удалось выявить и было произведено тестирование его чувствительности, следует пересмотреть дозы и пути введения антибиотика: переходят к назначению препарата через более короткие промежутки времени и присоединяются внутривенные введения антибиотика, если они не производились. Если возбудитель не был выделен, применяют сочетание антибиотиков, с возможно более широким бактериальным спектром.

2. В случаях сомнения относительно диагноза бактериального эндокардита, прекращение лечения в течение одной недели позволяет нам без опасности для жизни больного отказаться от диагноза или же имеется возможность возобновить противобактериальное лечение — в случае возобновления симптомов. Выделение болезнетворного возбудителя и тестирование его чувствительности помогает нам оценить действенность лечения путем сопоставления лабораторных результатов с результатами клинического наблюдения.

- Читать далее "Лабораторные методы контроля лечения эндокардита. Исследование эффективности антибиотиков"

Оглавление темы "Бактериальный эндокардит. Недостаточность кровообращения":
1. Диагноз острого бактериального эндокардита. Лечение бактериального эндокардита
2. Лабораторные методы контроля лечения эндокардита. Исследование эффективности антибиотиков
3. Антибиотики при эндокардите. Показания к проведение антибактериальной терапии эндокардита
4. Лечение подострых бактериальных эндокардитов. Комбинации антибиотиков при эндокардитах
5. Кортикотерапия бактериальных эндокардитов. Прогноз и профилактика при эндокардите
6. Бактериальные перикардиты. Причины и диагностика бактериального перикардита
7. Миокардит при инфекционных заболеваниях. Поражения миокарда
8. Кардиогенный шок при миокардите. Лечение инфекционного миокардита
9. Острая недостаточность кровообращения при инфекциях. Классификация недостаточноти кровообращения
10. Периферическая недостаточность кровообращения. Причины периферической недостаточности кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.