Метаболический алкалоз. Диагностика нарушения КЩС при инфекциях

Метаболический алкалоз (рН свыше 7,43, может доходить до 7,60; бикарбонаты свыше 27 Emq/л до 40—50 mEq/л) может появляться вследствие:
1. Внеклеточной первоначальной перегрузкой жидкостей бикарбонатами путем:
— чрезмерного подвоза щелочей,
— ревентиляции.

2. Потери ионов водорода пищеварительным путем вследствие:
— обильных рвот;
— длительных желудочных аспирации.

3. Почечных потерь ионов водорода.
4. При внеклеточных дегидратациях.

Для характеристики дыхательных расстройств, на основании наблюдений, был сделан вывод, что определение рС02 во внеклеточной жидкости самое подходящее. Повышение или снижение рС02 характеризует дыхательный ацидоз и, соответственно, дыхательный алкалоз.

Что же касается метаболических расстройств, в настоящее время существуют различные мнения относительно параметров, которые могут быть использованы в этих целях.

метаболический алкалоз

Наряду со значениями рН и рС02, некоторые авторы утверждают, что необходимы определения плазматических бикарбонатов, другие же авторы того мнения, что следует производить определение излишка оснований вообще, а также излишка буферных оснований.

Независимо от применяемого метода, необходимо определять — при помощи клинических методов и химических определений — основную особенность рассройства — ацидоза или алкалоза — вместе с распираторным или метаболическим механизмом, обусловившим расстройства.

Действенное вмешательство компенсационных механизмов организма может корригировать рН крови вплоть до его нормализации, что создает специальные условия: ацидоз или алкалоз с нормальным рН, к чему следует в настоящее время добавлять термин ,,компенсированный или в случае надобности ,,частично компенсированный.

С точки зрения номенклатуры, применяемой для характеристики расстройства кислотно-щелочного равновесия, вопрос еще продолжает подвергаться многочисленным дискуссиям. Несмотря на все возникшие в связи с этим противоречия, широкое использование терминов: респираторный и метаболический ацидоз или алкалоз дает право пользоваться ими в рамках номенклатуры кислотно-щелочных расстройств, а термин „компенсированный" обычно подчеркивает деятельность организма, целью которой является корригирование расстройств.
В ежедневной практике пользуются диаграммами для определения характера расстройств кислотно-щелочного равновесия.

Использование излишка или дефицита оснований для количественного определения кислотно-щелочных расстройств и, следовательно, определения количеств буферного раствора, необходимых для корригирования ацидозов (метаболических) не пользуется единодушным признанием.

Опыт некоторых авторов, а также и наш личный опыт, служит для нас основанием применять формулы вычисления в которых избыток оснований считается показателем числа избыточных ионов Н + . Для корригирования метаболического ацидоза обычно прибегают к 8,4% раствору бикарбоната натрия, 11,2% раствору лактата натрия; 0,3 молярному раствору ТНАМ, согласно формулам:

мл. раствора 8,48% HСO3Na = GxBExO,2 мл. раствора 11,2% Лактата На = GxBExO,2 мл. раствора 0,3% молярного ТНАМ = GxBE
BE = значение избытка оснований в mEq/л. G = вес тела.

В случаях, когда дыхательные растройства отсутствуют, в этих целях применяется щелочной резерв (содержание общей двуокиси углерода в плазме) по формулам:
мл. раств. 8,4% НСОаКа = (ЕАХ - KAP)xGxO,2
мл. раств. 11,2% Лактата Na = (BAN — ЕАР) xG x0,2
мл. раств. 0,3 М TEAM = (ВАЗ* - EAP)xG
в которых EAN — ВАР = разница между нормальным щелочным резервом и патологическим щелочным резервом в mEq/л.

При использовании мероприятий интенсивной терапии корригировани е расстройств кислотно-щелочного равновесия осуществляется одновременно с корригированием расстройств ионов К, с которыми обычно это сочетается, главным образом при метаболических ацидозах.

Патофизиологическое обоснование представлено движением электролитов между клеточным и внеклеточным пространством во время ацидозов и алкалозов.
Каждые 3 иона К+, освобожденные из клетки, заменяются 2 ионами Na+ и одним ионом Н+. В результате этого получается гиперкалиемия, так как ионы К остаются в внеклеточной жидкости. При каждом снижении рН на 0,10 калиемия повышается на 0,6 mEq/л. Для корригирования респираторных ацидозов необходимо применение вентиляции легких (естественной или ассистированной) являющейся единственной возможной мерой для выделения избытка С02 и снижения рН до нормальных значений (этот вопрос обсуждается также и в главах, где трактуются вопросы недостаточности дыхания).

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Кислотно-щелочной обмен при инфекциях":
1. Водный обмен при инфекциях. Физиологический обмен воды и ионов
2. Водно-электролитный обмен. Состояние гидратации организма
3. Дегидратация организма при инфекции. Внеклеточная дегитратация с гипонатриемией
4. Внеклеточная дегидратация с гипернатриемией. Гипергидратация при инфекциях
5. Нарушения обмена калия при инфекциях. Гипокалиемия и гиперкалиемия
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Буферный раствор протеинат-протеин при инфекциях. Буферные системы при инфекциях
8. Деятельность почек при инфекциях. Сохранение оснований организма
9. Нарушения кислотно-щелочного обмена. Разновидности и причины ацидоза
10. Метаболический алкалоз. Диагностика нарушения КЩС при инфекциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.