Водно-электролитный обмен. Состояние гидратации организма
При инфекционных заболеваниях в организме происходят расстройства водно-электролитного гомеостаза. Эти расстройства вызываются действием возбудителей и их токсинов на сосуды (главным образом, на мелкие сосуды) — в интерстициальных пространствах, клетках, а также и реактивностью организма в отношении инфекционных возбудителей или же их продуктов (токсинов). В этих условиях появляются местные поражения и дисфункции пораженных органов; некоторые из этих расстройств играют важную роль в метаболизме воды и разведенных веществ (пищеварительный тракт, сердечно-сосудистый аппарат, мышцы, печень, железы внутренней секреции).
Состояние гидратации организма: а) нормальная; б) дегидратация; в) гипергидратация; г) расстройства дыхания — представляет собой существенный элемент при оценке расстройств водно-электролитного гомеостаза.
Исходя из оценки состояний гидратации организма и пользуясь специальной методикой, может быть с достаточной точностью установлена важность существующих расстройств.
1. На основании анамнеза могут быть получены сведения относительно главных особенностей каждой из вышеприведенных 4 категорий гидратации организма и может быть установлен суточный баланс всасывания-выделения. Не следут забывать получение сведений относительно ощущения жажды и следует также учитывать психическое состояние больного (возбуждение, апатия, сонливость, коматозное состояние). Взвешивание больного и сравнение с предыдущим весом тела вносят важный элемент в оценку состояния гидратации организма.
2. При клиническом исследовании учитывается цвет и картина кожных покровов и слизистых оболочек, главным образом, слизистой оболочки рта и глотки, языка, кожный тургор, наличие отеков, напряжение-давление глазных яблок. Выводы, полученные в результате клинического обследования, сопоставленные с лабораторными определениями (сывороточный Na, гематокрит, сывороточные протеины, а если возможного К+ и электрическая резистивность плазмы), позволяют достаточно удовлетворительно установить степень гидратации организма. Добавляя некоторые элементарные данные (вес тела, сывороточный Nа+, гематокрит), в зависимости от результатов производимых вычислений, получаются соответствующие количественные значения, характеризующие существующие в организие отклонения от нормы — главным образом, потери воды и Na+.
а) Нормальная гидратация организма клинически характеризуется нормально окрашенными кожными покровами и слизистыми оболочками, нормальным напряжением кожных покровов, нормальным артериальным давлением и пульсом, сопровождающими уравновешенный баланс подвоза и потери воды и солей, без изменений со стороны веса тела. Иногда определение иона Na+ может указать на его сниженное содержание. Это возможно при положениях, когда изотонические водно-солевые потери замещаются введениями 5%-го раствора глюкозы, что снижает содержание Na+ в внеклеточных пространствах без изменений со стороны объема. Наоборот, применение некоторых гипертонических растворов в условиях, когда почки не в состоянии выделить из организма излишек Na+, обусловливает повышение содержания ионов натрия в внеклеточном пространстве.
Терапевтическое вмешательство показано только в случаях, когда содержание Na+ отклонилось от нормы на 20 mEq/л или даже больше.
При гипотонии (снижение сывороточного Na+) пользуются гипертоническими растворами Na+, а при гитртеониях — 5%-ми водными растворами глюкозы.
Определение количества 5% раствора глюкозы необходимого для корригирования повышенной концентрации Na+ производится, начиная с концентрации сывороточного Na+, согласно формуле.
Корригирование может производиться либо при помощи диеты, содержащей сниженные количества натрия, либо путем назначения 5% водного раствора глюкозы, к которому мы прибегаем только, когда содержание натрия является весьма высоким и когда добавление изотонической жидкости не вызывает опасной нагрузки сосудистого ложа (повышенные значения цетрального венозного давления).
Определение количества Na+, подлежащего введению в организм для корригирования гипонатриемии, получается корригируя содержание Na+ в сыворотке в соответствии с весом тела, согласно формуле: недостаток катиона (в mEq/л) =Na+s2—Na+s1) АТС— в котором Na+s2 = содержание Na+s, которое желаем получить (144 mEq/л), Nа+s = содержание Na+s в момент определения, АТС = 60% веса тела.
Исследование недостаточности натрия рекомендуется осуществлять при помощи диеты с избытком натрия и только в исключительных случаях — при помощи впрыскивания гипертонических растворов хлористого натрия, обусловливающих положительный водный баланс в организме.
В заключение можно сказать, что расстройства содержания ионов натрия в условиях нормальной гидратации является результатом неадекватного использования солевых растворов для корригирования потерь и следует предпочитать прибегать к коррекции при помощи перфузии только в случаях, когда отклонения от нормы являются высокими и в случаях неудач диететического лечения.
- Читать далее "Дегидратация организма при инфекции. Внеклеточная дегитратация с гипонатриемией"
Оглавление темы "Кислотно-щелочной обмен при инфекциях":1. Водный обмен при инфекциях. Физиологический обмен воды и ионов
2. Водно-электролитный обмен. Состояние гидратации организма
3. Дегидратация организма при инфекции. Внеклеточная дегитратация с гипонатриемией
4. Внеклеточная дегидратация с гипернатриемией. Гипергидратация при инфекциях
5. Нарушения обмена калия при инфекциях. Гипокалиемия и гиперкалиемия
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Буферный раствор протеинат-протеин при инфекциях. Буферные системы при инфекциях
8. Деятельность почек при инфекциях. Сохранение оснований организма
9. Нарушения кислотно-щелочного обмена. Разновидности и причины ацидоза
10. Метаболический алкалоз. Диагностика нарушения КЩС при инфекциях