Противомикробное лечение. Основные принципы противомикробного лечения
Для проведения антимикробного лечения необходимо — на основании клинического опыта и лабораторной проверки соответствующими методами — иметь в виду действие назначения антибиотиков на динамику развития инфекции.
а) Определенные характерные клинические картины: — стрептококковой ангины, бактериальной пневмонии, бактериальной дизентерии — являются достаточными для выбора и назначения адекватных антибиотиков и получения благоприятной ответной реакции.
б) Определение противомикробной активности ин витро является необходимым при тяжелых инфекциях (септицемии, бактериальные менингиты) или тогда, когда ответная реакция на определенное антимикробное лечение является неблагоприятной. Лабораторные тесты могут предоставлять в наше распоряжение данные в связи с:
1) Чувствительностью тестируемого микроорганизма (чувствительность или нечувствительность к антибиотикам);
2) минимальным концентрациям, при которых получается бактериостатический или бактерицидный эффект;
3) являются ли полученные в организме концентрации (уровни) достаточными для получения желаемого действия (бактериостатического или же бактерицидного).
в) Выбор антибиотиков основывается, прежде всего, на клиническом диагнозе и на оценке клинической формы заболевания. Имея в виду возможность некоторых клинических менее характерных явлений, при заболеваниях, при которых этиологический возбудитель является известным, существует возможность выбора соответствующего антибиотика, назначения соответствующей дозы и получения благоприятного эффекта, не прибегая к различного рода лабораторным средствам.
Лабораторные тесты становятся необходимыми при следующих положениях:
1) когда выделенный при заболевании микроорганизм является обычно резистентным к действию противомикробных препаратов (стафилококки, энтерококки, колиподобные палочки, протеус);
2) когда заболевание является тяжелым и может наблюдаться смертельный исход (бактериальные менингиты, септицемии);
3) при заболеваниях, при которых необходима полная ликвидация инфекции (бактериальный эндокардит, остеомиелит) при помощи антибиотиков, обладающих бактериальным действием.
При положениях, когда клиническая картина является характерной для определенной инфекции, или же в случаях, при которых применение антимикробного лечения не должно откладываться до результатов исследований в связи с выделением возбудителя и фиксированием его чувствительности, были разработаны таблицы, содержащие указания относительно опыта, приобретенного в области надлежащего выбора антибиотиков, а также и предпочтительности их сочетания.
После идентификации патогенного возбудителя лаборатория эффективно содействует правильному проведению противобактериального лечения путем:
1) Определения чувствительности возбудителей при помощи диффузиметрического метода. Несмотря на его весьма большое распространение, этот метод ограничивается принципом, на котором он основан—соревнование между диффузией антибиотиков в питательных средах и скоростью развития возбудителей, что требует строгого соблюдения технических указаний (качества питательной среды, толщина дисков и применение дисков, пропитанных антибиотиками в стандартных условиях) так же как и регистрация и представление результатов при помощи объективных методов (измерение диаметра участка торможения и представление результатов в мм). Диффузиметрический метод осложняется также и тем, что результаты могут быть получены не раньше 18 часов.
2) В срочных случаях можно прибегнуть к применению быстрых методов (результаты получаются в течение 3—4 часов); диффузиметрический метод на кровяных плстинках или микроскопическое исследование размножения возбудителей, но с условием их быстрого размножения и метаболизирования гемоглобина.
3) При помощи метода возрастающих разведений можно точно установить концентрации, при которых получаются бактериостатический, а также и бактерицидный эффект.
4) Определение концентрации уровня антибиотиков в жидкостях организма создает возможность установить действие антибиотика, при помощи которого (ин витро) устанавливается бактериостатическое или бактерицидное действие.
Помимо клинических данных, исследования, производимые в лаборатории, обычно применяющей бактериологические методы, оказывают незаменимую помощь при проведении противобактериального лечения.
- Читать далее "Сочетание антибиотиков. Лечебные сыворотки при инфекционных заболеваниях"
Оглавление темы "Интенсивная терапия инфекций":1. Интенсивная терапия инфекционных заболеваний. Отделение интенсивной терапии болезней
2. Коечный фонд ОРИТ инфекционных болезней. Оснащение палаты интенсивной терапии инфекций
3. Кадры отделения интенсивной терапии инфекций. Наблюдение за инфекционным больным
4. Лаборатория отделения интенсивной терапии инфекций. Подготовка специалистов интенсивной терапии
5. Классификация антибиотиков. Мишени воздействия антибиотиков
6. Механизмы действия антибиотиков. Выбор антибиотиков по механизму действия
7. Механизм действия сульфаниламидов. Бактериологическая резистентность
8. Взаимодействие антибиотиков и микроорганизмов. Развитие микроорганизмов
9. Противомикробное лечение. Основные принципы противомикробного лечения
10. Сочетание антибиотиков. Лечебные сыворотки при инфекционных заболеваниях