История русской бани

В 1113 апостол Эндрю написал:
"…… я видел землю славян, и в то время как я был среди них, я видел их деревянные бани. Они нагреваются до чрезвычайно высокой температуры, раздеваются до гола, и после помазания  маслом, берут молодые тростники и стегают свои тела. Они фактически стегают себя настолько яростно, что выбегают еле живые из нее. Сразу после этого они обливают себя холодной водой или ныряют в водоем (река, озеро), и таким образом восстанавливаются. Они не переживают об этом и фактически причиняют такую добровольную пытку себе. Они делают из этого акта не простое мытье, а истинное мучение."
Поход в баню - очень старый российский обычай. От средневековья было замечено ,что не купаться по крайней мере три раза в неделю было доказательством иностранного происхождения любого человека.
У большинства сельских жителей в России была баня, обычно вдалеке от основной части дома, как можно ближе к воде. Баня имела своего собственного эльфа, «банник», самого враждебного из российских домашних гоблинов, и не была местом, для посещения один человеком. «Банник» выглядел как голый карлик или маленький старик. Время для посещения бани было  очень строгое, за пять или семь часов до полуночи. Только три или две сессии купания были безопасны, после которых это была очередь дьявола и никакой крестьянин, не войдет после третьей сессии или после заката. Территория бывшей бани, как полагали, была грязна, и новые здания некогда не строились на этом месте.

русская баня

У каждого благородного домашнего хозяйства был свой собственный паровой дом. В городах и деревнях была неизменно коммунальная баня, где мужчины и женщины мылись и парились вместе. Из-за этого репутация таких мест была низкой.  Петр Великий попытался искоренять бани как пережиток средневековой России и поощрял постройку западных ванных во дворцах и особняках Санкт-Петербурга. Несмотря на тяжелые налоги на бани, дворяне продолжали предпочитать российскую ванну и, к концу восемнадцатого столетия, почти у каждого дворца в Санкт-Петербурге была  баня.
Поход в баню часто использовали как способ избавиться от болезней - первый врач "людей'" (водка была вторым, сырым чесноком третье). Пойти в баню означало дать и Вашему телу и Вашей душе очищение, это был обычай, как часть важного ритуала. Баня была местом для ритуального предварительного брака и для рождения младенцев.
 Отчеты о царе семнадцатого столетия Алексее Михайловиче упоминается, что, когда царица (его жена) рожала, она была в бане, где оставалась с только своей акушеркой и дежурными женского пола, пока ее ребенок не родился.
Роль бани в предсвадебных ритуалах должна была также гарантировать чистоту женщины: невеста была вымыта в бане ее горничными накануне ее свадьбы. Это был обычай в некоторых местах для невесты и жениха, чтобы пойти в купальню перед их брачной ночью.
 Это было смешивание языческих обрядов купания с христианскими ритуалами . Было одинаково, как Крещение и Масленица ('Чистый в понедельник'), когда очищение и преданность были нормой того времени.
 В эти церковные праздники поход в баню было общепринято для российской семьи, и не зависело  от социального класса.  «….. навести порядок в доме, и затем, посетить купальню и убрать тело, также».

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Диагностические признаки инфекций":
1. Язык у инфекционного больного. Лимфатические узлы пациента
2. Печень инфекционного больного. Обследование печени
3. Селезенка инфекционного больного. Органы дыхания у пациента
4. Сердечно-сосудистая система пациента. Исследование почек и желудочно-кишечного тракта
5. Костно-мышечная система пациента. Исследование крови у инфекционного больного
6. Изменения крови при инфекциях. Исследование мочи пациента
7. Общетоксический синдром. Менингеальный синдром
8. Менингоэнцефалитический синдром. Судорожный и паралитический синдром
9. Катаральный синдром. Синдром острой пневмонии
10. Тонзиллярный синдром. Синдром диареи