Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей

Системные проявления инфекции редко бывают тяжелыми. Лихорадка невысокая и держится 3—4 сут. За 1—2 сут до увеличения слюнных желез больной может жаловаться на головную боль, снижение аппетита и боль в животе. Припухлость околоушных слюнных желез может быть первым проявлением болезни, а может отсутствовать. Иногда увеличивается одна железа, иногда обе, в ряде случаев вторая железа увеличивается через 2—3 сут после первой. Иногда наряду с околоушны увеличиваются поднижнечелюстные железы; возможно и изолирванное поражение поднижнечелюстных желез. У некоторых больных отекает предгрудинная область. Припухлость желез сохраняется 7-10 сут.

Отекает вся околоушная железа, включая ее заднюю часть ниже мочки уха. Границы железы обычно не пальпируются. Надавливание на железу болезненно и может провоцировать тризм (спазм жевательных мышц).

Паротит доставляет больному сильный дискомфорт. Кислые пища или напитки (например, апельсиновый сок) могут усилить неприятные ощущения. Иногда развивается воспаление устья протока околоушной железы.

Частая жалоба — потеря аппетита. Некоторые больные жалуются на боль в животе, что может быть следствием воспаления поджелудочной железы или — у девочек — яичников. В период болезни обычно повышена активность амилазы в сыворотке. У тяжелобольных возможна сильная рвота.

эпидемический паротит

Самое опасное осложнение инфекции у мальчиков — орхит. Он развивается в 14—35% случаев. Чаще всего это осложнение развивается у сольных в возрасте от 15 до 29 лет, но описано даже у трехлетних детей.

Обычно орхит развивается к концу первой недели болезни и ему предшествует подъем температуры тела. Появляются сильная боль, припухлость и болезненность яичек. Иногда орхит предшествует паротиту или развивается в его отсутствие. Чаще страдает одно яичко. В последтвии возможна атрофия одного или обоих яичек, в последнем случае развивается бесплодие. Описаны также злокачественные новообразования пораженного яичка. Лечение орхита включает обезболивание и ношение суспензория. Иногда помогает прикладывание льда к мошонке.

Кроме яичек могут страдать и другие железы: иногда эпидемический паротит осложняется оофоритом, маститом и панкреатитом. Мастит развивается у 31% девушек старше 15 лет, а оофорит — примерно у 7%. Последний обычно сопровождается рвотой, лихорадкой и болью внизу живота. Описаны случаи поражения щитовидной железы.
Вирус эпидемического паротита может поражать ЦНС. Чаще развиваются менингит и менингоэнцефалит, в редких случаях — энцефалит.

Симптомы со стороны ЦНС обычно появляются через 3—10 сут после увеличения околоушных слюнных желез, часто возникают головная боль, сонливость, ригидность затылочных мышц и рвота. Мальчики заболевают чаще девочек. В СМЖ изменений обычно нет, иногда слегка повышено содержание белка; содержание глюкозы в норме или слегка понижено. Цитоз обычно не превышает 500 мюГ1 (как правило преобладают лимфоциты), но нередко достигает 1000 мкл. В первые сутки менингоэнцефалита вирус можно выделить из СМЖ. В большинстве случаев менингит проходит без осложнений, прогноз благоприятный. Энцефалит может привести к необратимым неврологическим нарушениям и даже к смерти. Описаны гидроцефалия, ретробульбарный неврит и параличи.

Одно из осложнений эпидемического паротита — тугоухость, обычно односторонняя. Точная частота этого осложнения не известна В проспективном исследовании нарушений слуха у финских военнослужащих острая тугоухость развилась у 4% больных. У большинства больных слух восстановился за несколько недель. Преимущественно нарушается восприятие звуков высокой частоты. С поражением ЦНС тугоухость не связана.

Описаны случаи осложнения эпидемического паротита сахарным диабетом. Вирус способен проникать в поджелудочную железу, in vitro он поражает (3-клетки поджелудочной железы. Эпидемический паротит может осложниться артритом, но у детей это бывает крайне редко Чаще страдают крупные суставы (особенно коленные), возможно поражение одного сустава или нескольких. Выздоровление обычно бывает полным, но иногда затягивается.

В I триместре беременности эпидемический паротит повышает риск гибели плода. Указаний на тератогенное действие вируса нет. Одно время внутриутробной инфекции приписывалось развитие фиброэластоза эндокарда, однако это не подтвердилось. Заражение на последних сроках беременности приводит к инфекции у новорожденного Вирус обнаружен в грудном молоке.

- Читать далее "Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства"

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.