Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций

У взрослых и подростков вирусы Коксаки В и ЕСНО-вирусы могут вызывать миокардит и перикардит. Тяжесть заболевания бывает разной — от легкого, проходящего самостоятельно перикардита до тяжелого хронического миокардита с летальным исходом. Вирус можно выделить из перикардиальной жидкости и миокарда, особенно в первые 7—10 сут заболевания. Поскольку симптомы могут сохраняться или нарастать в течение длительного времени, предполагают участие в патогенезе аутоиммунных процессов.

Эксперименты на мышах показали, что сенсибилизированные лимфоциты способны распознавать инфицированные ткани, однако какой именно антиген ответственен за это - пока не установлено. Роль энтеровирусов в патогенезе дилатационной кардиомиопатии спорна, предполагают, что ее причиной служит персистирующая энтеровирусная инфекция. У новорожденных вирусы Коксаки В могут вызывать системную воспалительную реакцию с поражением различных органов, в первую очередь сердца, в котором обнаруживают воспалительные инфильтраты, отек кардиомиоцитов с утратой ими поперечной исчерченности и в некоторых случаях с накоплением базофильных гранул.

Диагностика энтеровирусных инфекций

Из-за неспецифичности клинической картины и ее сходства с другими ирусными и бактериальными инфекциями во многих случаях желательно подтвердить диагноз лабораторными методами. Основным лабораторным методом диагностики энтеровирусных инфекций остается выделение вируса в органной культуре. Однако этот метод дорог, требует специальной подготовки и занимает много времени (в среднем выделение вируса из СМЖ занимает 1 нед), поэтому его применение ограничено.

энтеровирусный менингит

Не все энтеровирусы можно выделить в органной культуре. Для выделения этих вирусов, особенно вирусов Коксаки А, прибегают к заражению мышат — методу слишком сложному, чтобы его широко использовать.

Серологические исследования не используются, так как общего антигена у энтеровирусов не найдено, а исследовать на антитела к каждому вирусу в отдельности невозможно. ИФА недостаточно чувствителен и заменить выделение вируса в органной культуре не может. При гибридизации нуклеиновых кислот с олигонуклеотидными зондами, полученными при клонировании сегментов РНК вирусов полиомиелита и вирусов Коксаки, обнаружены перекрестные реакции с серотипами из всех подгрупп энтеровирусов.

Это говорит о близком генетическом родстве вирусов и возможности разработки чувствительных и специфичных методов экспресс-диагностики. Клинические испытания этих методов пока не оправдали надежд, так как из-за низкой концентрации вируса в некоторых биологических жидкостях метод оказался недостаточно чувствительным. Для выявления энтеровирусов в СМЖ стали использовать ПЦР, чувствительность и специфичность которой оказались более 95%. Колориметрический вариант этого метода позволяет получить результат менее чем через 6 ч и тем самым дает важную информацию для выбора лечения.

При подозрении на энтеровирусную инфекцию следует попытаться выделить культуру вируса из носоглотки, кала, крови и — если сделана люмбальная пункция — из СМЖ. Выделения вируса только из глоткии кала для этиологического диагноза недостаточно, необходимо, чтобы этому сопутствовали характерная клиническая картина и подъем титра специфических антител.

Энтеровирусную инфекцию можно считать подтвержденной, если вирус выделен из крови, СМЖ, плевральной жидкости или миокарда. В научно-исследовательских и специализированных коммерческих лабораториях все чаще используются методы на основе ПЦР.

ЭКГ при миокардите

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Лечение энтеровирусных инфекций. Эпидемический паротит у детей"

Оглавление темы "Энтеровирусные инфекции. Противогрибковые средства":
1. Детский полиомиелит. Герпангина и эпидемическая миалгия
2. Энтеровирусный миокардит. Диагностика энтеровирусных инфекций
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Признаки детского эпидемического паротита. Клиника паротита у детей
5. Диагностика и лечение паротита у детей. Противогрибковые средства
6. Амфотерицин В. Активность амфотерицина В при лечении детей
7. Липидные препараты амфотерицина В. Азолы и флуканазол в лечении детей
8. Интраконозол в лечении детей. Миконазол и кетоканазол для детей
9. Фторцитозин в лечении детей. Гризеофульвин и тербинафин для детей
10. Местные противогрибковые препараты для детей. Противогрибковые детские крема и мази
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.