Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
Герпетическое поражение кожи, глаз и полости рта у новорожденных реже приводит к смерти, но все же представляет серьезную угрозу здоровью ребенка. При изолированном поражении кожи диагностическим критерием служат высыпания в виде обособленных везикул. Сгруппированные везикулы могут появляться в начале заболевания — на том участке кожи, который послужил воротами инфекции. В дальнейшем сыпь может распространяться на другие участки кожи. Высыпания обнаруживаются у 90% детей с поражением кожи, глаз или полости рта. Везикулы появляются примерно через 10 сут после родов.
При поражении кожи неизбежны рецидивы, которые развиваются в первые 6 месяцев или позже независимо от того, проводилось лечение или нет. Герпетическое поражение кожи, глаз или полости рта редко становится причиной смерти, однако примерно у 30% детей со временем развивается поражение ЦНС. Изолированное поражение ротоглотки встречается примерно у 10% новорожденных с герпесом.
Везикулы обычно располагаются на гиперемированном основании и имеют диаметр 1—2 мм. Иногда из них образуются крупные пузыри более 1 см в диаметре. Разрозненные везикулы на различных частях тела более характерны для герпеса, но описаны и случаи, когда везикулы появлялись группами по нескольку штук. Вскоре везикулы вскрываются с образованием эрозий, что затрудняет диагностику. Излюбленная локализация сыпи — поврежденные участки кожи, например на голове в области наложения электродов, около глаз, на предлежавшей части плода. Герпес следует заподозрить даже при появлении единственной везикулы на коже.
Поражение глаз может проявляться кератоконъюнктивитом, а позднее — хориоретинитом. Возможно изолированное поражение глаз. У таких детей находят кератоконъюнктивит и даже микрофтальмию и дисплазию сетчатки. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует и развивается хориоретинит. Но даже при лечении кератоконъюнктивит может привести к хориоретиниту, катаракте и отслойке сетчатки. При длительном наблюдении за детьми, заразившимися герпесом во время родов, катаракта была выявлена у троих из них. Детей с герпесом кожи, глаз или полости рта наблюдались поздние осложнения со стороны ЦНС, в том числе спастический тетрапарез, микроцефалия и слепота.
Патогенез позднего вовлечения ЦНС пока не ясен. Несмотря на отсутствие неврологической симптоматики в начале заболевания, у таких детей поражение ЦНС может развиваться в возрасте 6-12 мес. Проявления его сходны с таковыми при врожденном сифилисе или токсоплазмозе. Факторами риска неврологических осложнений. У детей с поражением кожи, глаз или полости рта служат: 1) частые рецидивы в первые 3 мес жизни и 2) выявление вирусной ДНК при ПЦР спинномозговой жидкости по окончании лечения.
Диагностика герпеса у детей
Диагностировать герпес новорожденных по клинической картине становится все труднее, поскольку везикулярные высыпания в начале заболевания встречаются все реже. За герпес новорожденных нередко принимают самые разнообразные заболевания, в том числе болезнь гиалиновых мембран, кровоизлияние в желудочки мозга, некротический энтероколит, а также различные поражения глаз и кожи. Бактериальные инфекции также могут напоминать по клинической картине герпес новорожденных, а нередко сопутствуют ему.
Чаще всего возбудителями вторичной инфекции бывают Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и грамотрицательные бактерии.
Наибольшую трудность для диагностики представляет герпетический энцефалит, поскольку везикулярная сыпь в начале заболевания имеется лишь примерно у 60% детей с поражением ЦНС. Герпетический энцефалит следует подозревать у любого ребенка с эпилептическими припадками и быстро прогрессирующими неврологическими нарушениями в отсутствие кровоизлияния в желудочки мозга и метаболических нарушений.
В диагностике помогают нарастание цитоза и уровня белка в СМЖ при отрицательных результатах ее посева. В пользу герпетического энцефалита говорят также выделение вируса простого герпеса с половых органов матери или герпес половых органов в анамнезе у матери или ее полового партнера. Как уже упоминалось, для топической диагностики поражения применяют неинвазивные методы, например КТ.
Окончательный диагноз герпеса ставится после выделения вируса в культуре клеток. Вирус хорошо растет в различных культурах клеток, цитопатический эффект бывает заметен уже через 1—2 сут. В качестве материала для исследования можно использовать соскоб с везикул, а также СМЖ, кал, мочу, мазки с конъюнктивы, из рото- и носоглотки Подтверждением диагноза служит выявление внутриядерных включений и гигантских многоядерных клеток в мазках из содержимого везикул, окрашенных по Папаниколау, или при пробе Цанка (исследовании соскобов со дна везикул).
Однако чувствительность этих методов по сравнению с вирусологическими исследованиями составляет всего лишь около 67%, поэтому полагаться на них в диагностике угрожающих жизни случаев нельзя. Методы иммунофлюоресценции намного чувствительнее в диагностике герпеса, чем выявление в образцах цитопатического эффекта.
Очень чувствительный метод выявления ДНК вируса в СМЖ и других биологических жидкостях — ПЦР. Однако необходимость в стандартизации и вероятность ложноположительных реакций затрудняют интерпретацию его результатов. В последние несколько лет ПЦР спинномозговой жидкости заняла ведущее место в диагностике герпетического энцефалита, вытеснив биопсию головного мозга.
Множество серологических методов позволяют обнаружить антитела к вирусу. Если в острой стадии заболевания антител нет, а в стадии выздоровления (через неделю и позже) они появляются, ставится диагноз первичного герпеса. Четырехкратное нарастание титра антител может наблюдаться не только при первичной инфекции, но и при рецидиве и поэтому различить их не позволяет. По этой же причине выявление IgM и IgA также не служит критерием первичного герпеса.
Кроме того, у новорожденных невозможно отличить материнские IgG, полученные трансплацентарно, от антител, которые вырабатываются в организме ребенка.
Из-за сходства белков вирусов простого герпеса типа 1 и типа 2 стандартные серологические исследования часто дают перекрестные реакции, поэтому различить антитела к этим двум вирусам можно только в условиях специализированной лаборатории. Коммерческие лаборатории часто указывают титр антител к вирусам типа 1 и типа 2 отдельно, что может ввести в заблуждение врача, не знающего о перекрестных реакциях между ними.
- Читать далее "Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей"
Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей