Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
Вирусы Хунин, Мачупо, Гуанарито и Сабия — возбудители аргентинской, боливийской, венесуэльской и бразильской геморрагических лихорадок соответственно — циркулируют среди мышиных грызунов подсемейства Sigmodontinae, исконно обитающих в Америке. Раньше аргентинской геморрагической лихорадкой болели только сельскохозяйственные рабочие, однако в последнее время среди заболевших увеличивается доля детей, поскольку среди взрослых растет число вакцинированных, а детям до 15 лет вакцинация не проводится.
У беременных вирус Хунин часто вызывает внутриутробную инфекцию и смерть плода, он выделен также из грудного молока. Боливийская и венесуэльская геморрагические лихорадки встречаются в любом возрасте, заражение ими происходит в основном в населенных пунктах. Все четыре инфекции проявляются сходно — лихорадкой, головной болью, миалгией, слабостью и желудочно-кишечными нарушениями. Возможны боль в глазах, светобоязнь и боль в эпигастрии. Боль в горле и дыхательные нарушения бывают редко. Постепенно нарастают симптомы интоксикации, появляются гиперемия кожи и конъюнктив, мелкие петехии на слизистой ротоглотки и верхней половине туловища, особенно в подмышечных впадинах.
Большинство больных через неделю начинают выздоравливать, у трети развиваются неврологические нарушения (атаксия, тремор, нарушения сознания различной тяжести) или повышается проницаемость капилляров с развитием артериальной гипотонии и геморрагического синдрома.
Лихорадка Ласса. Это заболевание распространено в Западной Африке, где ежегодно регистрируется до 300 000 случаев и погибают 5000 больных. В природных очагах на лихорадку Ласса приходится до 10% случаев лихорадки у госпитализированных детей. Характерны постепенное нарастание лихорадки, слабость, миалгия и недомогание, к которым присоединяются боль в пояснице, за грудиной или в эпигастрии, дурнота, кашель и желудочно-кишечные нарушения. Гнойные налеты в глотке, конъюнктивит, отеки (особенно лица и шеи) и кровоточивость слизистых — очень характерные симптомы лихорадки Ласса.
Молниеносная форма инфекции протекает с гиповолемическим шоком, отеком лица и шеи, энцефалопатией, дыхательными нарушениями вследствие отека гортани, плевральным выпотом, пневмонией и отеком легких. Поздним осложнением может быть необратимая нейросенсорная тугоухость Очень характерный признак инфекции у детей первых двух лет жизни — синдром отечного ребенка, который проявляется генерализованными отеками, увеличением живота и кровотечениями.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это заболевание вызывают хантавирусы Старого Света, резервуаром которых служат крысы, мыши и полевки. В природных очагах чаще болеют мужчины, особенно работающие в сельском хозяйстве и лесничествах. По неясным причинам дети болеют редко, и возможно, что заболевание у них протекает легче. Самая тяжелая геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — лихорадка Хантаан, вызываемая одноименным вирусом, — протекает в 5 стадий: лихорадочная, гипотензивная, олигурическая, полиурическая и стадия выздоровления.
Кровотечения, как правило, появляются в олигурической стадии. Однако типичная стадийность заболевания проявляется не всегда, и симптомы и их тяжесть значительно различаются.
Хантавирусный легочный синдром. Возбудителями этого синдрома служат хантавирусы Нового Света, а их резервуаром — дикие или синантропные мышиные подсемейства Sigmodontinae. Инфекция распространена в сельских районах Америки. Как и в случае хантавирусных инфекций Старого Света, дети болеют относительно редко.
Вслед за неспецифическим продромальным периодом (лихорадка, озноб, миалгия, недомогание, понос, головная боль) в большинстве случаев остро развивается сердечно-легочная стадия с артериальной гипотонией различной тяжести и нарастающими отеком легких и гипоксией, вызванными повышенной проницаемостью капилляров. Четверть больных погибают от шока. В Южной Америке инфекция, вызванная вирусом Анд, может протекать с гиперемией лица, петехиальной сыпью и кровотечениями, эта инфекция передается от человека к человеку. В Северной Америке кровотечения при хантавирусном легочном синдроме возникают редко и только в тяжелых случаях.
Характерные признаки тяжелого хантавирусного легочного синдрома — двусторонние интерстициальные инфильтраты в легких на фоне шока, а также тромбоцитопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и появление в крови атипичных лимфоцитов. Описаны также атипичные формы инфекции, при которых на первый план выходят почечная недостаточность и миозит, а также бессимптомные легкие формы без поражения дыхательной системы.
- Читать далее "Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге"
Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей