Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства

При типичной клинической картине и укусе животного в анамнезе диагноз не вызывает затруднений. Бешенство важно иметь в виду даже в тех случаях, когда очевидного контакта с больными животными не было, поскольку именно так нередко и бывает. Бешенство следует дифференцировать с другими вирусными энцефалитами и со столбняком. Тризм и мышечные спазмы при столбняке обычно стойкие, а при бешенстве — перемежающиеся.

Следует попытаться выделить вирус из слюны, СМЖ, слезной жидкости, носовой слизи и мочи. Отрицательный результат не исключает бешенства, поскольку вирус выделяется не постоянно. Исследование ткани головного мозга, кожи и соскобов роговицы с мечеными флюоресцеином антителами (метод прямой иммунофлюоресценции) — быстрый, надежный и точный при правильном выполнении метод. Для этого исследования рекомендуется брать участок кожи с задней поверхности шеи, где содержится много нервных волокон.

Микроскопия ткани головного мозга для выявления телец Негри также дает надежный результат, но занимает несколько дней. Для выделения вируса применяется биопроба на мышах с введением им взвеси ткани головного мозга, но она также занимает несколько дней. Исследование слюны и головного мозга с помощью ПЦР — специфичный и чувствительный метод, который следует использовать, если для этого есть возможность.

При бешенстве проводят интенсивную терапию, направленную главным образом на поддержание дыхания и кровообращения. Медицинские работники должны тщательно соблюдать универсальные меры предосторожности и при работе с больным использовать полный комплект защитной одежды. Описано несколько случаев, когда больные выжили благодаря пред- или постэкспозиционной профилактике. При развившейся болезни эффекта от антирабического иммуноглобулина, а также каких-либо противовирусных средств не обнаружено.

лечение бешенства у детей

Профилактика детского бешенства

Профилактика бешенства у человека заключается в таких общих мероприятиях, как вакцинация собак, наложение карантина на перевозимых домашних животных, иммунизация ветеринаров, животноводов и других лиц из группы риска, а главное — в проведении постэкспозиционной профилактики улиц, пострадавших от укусов животных. Бешенство у диких животных представляет серьезную проблему, решение которой до сих пор не найдено. Главный вопрос, который встает перед врачами в связи с бешенством, — нужно ли назначать профилактику после контакта с животным. На это решение влияет множество факторов на которых мы подробно остановимся.

После укусов плотоядных животных, в частности скунсов, лис, койотов, волков, енотов, собак, кошек и хорьков, риск бешенства высокий, после укусов летучих мышей — очень высокий. Иногда вирус бешенства обнаруживается у домашнего скота, белок, опоссумов, ласок, ондатр, сурков и мангуст. Грызуны, зайцеобразные, рептилии и птицы бешенством не болеют, поэтому после нанесенных ими повреждений профилактика бешенства обычно не требуется.
При неспровоцированном нападении животного риск бешенства выше, чем при спровоцированном (например, когда ребенок дразнил животное или отнимал у него еду).

Риск заражения выше при множественных укусах, глубоких проникающих укусах в голову, шею и кисти. Царапины, ослюнение и единичные поверхностные раны (кроме расположенных на голове, шее, кистях и стопах) сопряжены с меньшим риском.

Заражение возможно при попадании слюны в раны или ссадины Сотрудники лабораторий и спелеологи могут заразиться воздушно-пылевым путем. В развитых странах случаев передачи инфекции от человека к человеку, в том числе в больницах, не описано, за исключением заражения через трансплантат роговицы.

В последнее время растет число случаев заражения бешенством от насекомоядных летучих мышей в отсутствие указаний на укус, поэтому, если характер контакта с летучей мышью установить невозможно (например, она залетела в комнату, в которой находился только грудной ребенок или больной с нарушением сознания, которые не могут пожаловаться на укус), следует подумать о профилактике.

Вакцинация животного. Если владелец животного может предъявить свидетельство о вакцинации, животное считается безопасным. Если не известно, вакцинировано ли животное, его считают опасным.

Эпидемиологическая обстановка. Важное значение имеют распространенность бешенства в данном районе, виды инфицированных животных, доступность лабораторной диагностики бешенства и хорошая работа службы эпидемиологического надзора. Эту информацию можно получить в местных службах здравоохранения.

Обработка раны. Важнейшая мера профилактики бешенства — немедленная тщательная обработка всех укушенных ран и царапин. На сегодняшний день считается, что лучше всего обильно промыть рану водой с мылом.

Меры в отношении укусившего животного. Укусившую человека собаку или кошку без признаков болезни изолируют и держат под надзором ветеринара в течение 10 сут. При появлении у животного симптомов болезни об этом немедленно сообщают в местные органы здравоохранения и лечащему врачу пострадавшего. Если поймать животное живым невозможно, его умерщвляют так, чтобы не повредить ему голову. Если животное погибает от болезни, его голову помещают в холод и отправляют в специализированную лабораторию. В лаборатории проводят исследование головного мозга животного методом прямой иммунофлюоресценции. При отрицательном результате считают, что в слюне животного вируса бешенства не содержалось.

- Читать далее "Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей"

Оглавление темы "Гепатиты и гастроэнтериты у детей":
1. Диагностика и лечение бешенства у детей. Профилактика детского бешенства
2. Антирабические вакцины и иммуноглобулин. Вирусные гепатиты у детей
3. Гепатит А у детей. Клиника и проявления детского гепатита А
4. Профилактика детского гепатита А у детей. Вирусный гепатит В у детей
5. Клиника гепатита В у детей. Диагностика детского гепатита В
6. Профилактика гепатита В у детей. Вирус гепатита D у детей
7. Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С
8. Гепатит Е у детей. Инфекционный гастроэнтерит
9. Диагностика инфекционного гастроэнтерита. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
10. ВИЧ инфекция у детей. Распространенность детской ВИЧ инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.