Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны

По данным Van den Brenk (1956), эпителизация раны происходит со скоростью около 0,207 мм/ч, а по данным G. D. Winter (1964) —от 1 до 3 клеточных диаметров в 1 ч, в то время как рост грануляций — со скоростью 0,094 мм/ч, а закрытие раны в результате смещения краев — 0,65 мм/ч. Сравнение этих цифр указывает, как интенсивно осуществляется эпителизация в зависимости от активности и темпа грануляционного процесса. Имеются также данные о ширине зоны нарастающего на раневую поверхность эпителия. По данным Н. И. Краузе (1946), эпителий может нарастать на протяжении 3—6 мм от края раны, Trueta (1946)—1,5—2 см, Н. Н. Аничкова и соавторов (1951) — 1—1,5 см.

Данная фаза (ремоделирования, или повторного моделирования) представляет собой завершающий этап заживления раны, заключающийся в преобразовании молодой соединительной ткани не просто в обычную ткань, аналогичную утерянной, а в новую ткань, заменяющую первоначальную. Эта новообразованная ткань, формирующаяся и созревающая в фазе регенерации, получила название рубцовой ткани (cicatrix — рубец). Рубцовая ткань является продуктом репаративной регенерации и образуется в тех случаях, когда организм не может возместить потерю за счет восстановления той ткани, которая первоначально была повреждена.

соединительная ткань раны

Процесс формирования рубца в значительной степени зависит от характера заживления раны. Так, если рана заживает первичным натяжением, образуется минимальное количество молодой соединительной ткани, трансформирующейся в рубец.

Результатом заживления вторичным натяжением является рубец, структура и физические свойства которого зависят от размеров бывшей раны, продолжительности нагноения, длительности заживления и др. (И. В. Давыдовский, 1952).

Характерной чертой рубцовой ткани по сравнению с первоначальной является примитивность ее строения (И. М. Серебренников, 1962). Обширные и грубые рубцы, образующиеся в результате заживления больших и длительно гноившихся ран, характеризуются наличием грубоволокнистой, нередко гиалинизированной коллагеновой ткани В таких рубцах нет аргирофильных, эластических волокон, нервов и имеется крайне ограниченное количество сплющенных фибробластов и сосудов. В менее грубых рубцах, и то спустя лишь несколько месяцев, можно обнаружить сеть эластических волокон и нервные волоконца без специфически дифференцированных окончаний. В этих рубцах коллагеновые волокна образуют запасные складки, что свидетельствует о растяжимости таких рубцов, то есть о явлении, характерном для обычной соединительной ткани (И. В. Давыдовский, 1952). В рубцах после заживления небольших ран могут восстанавливаться различные дифференцированные тканевые элементы — пучки гладкой мускулатуры, лимфатические сосуды, специфические структуры кожи (Е. А. Ефимов, 1975).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Этапы заживления раны":
1. Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны
2. Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране
3. Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
4. Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов
5. Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
6. Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране
7. Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране
8. Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны
9. Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны
10. Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: