Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны

По мере того как соединительная ткань восполняет раневой дефект, эпидермальные клетки начинают закрывать поверхность раны. Процесс эпителизации раны подробно описал В. Г. Гаршин (1951), который считает, что покрытие раны эпителием осуществляется в результате амебовидного движения клеток, пролиферации эпителия, появления митозов на самом краю раны не наблюдается; они возникают в стороне от края.

Восстановление эпителия характеризуется 3 взаимосвязанными процессами — миграцией клеток, пролиферацией и дифференциацией (Е. Peacock, W. van Winkle, 1970).
Эпителизация начинается с утраты дифференцировки эпителия, расположенного по краям раны. Эти клетки, утратив вертикальную анизоморфность, сдвигаются в сторону раны. При этом эпителий может наползать на фибрин, покрывающий рану, на лейкоцитарно-некротический слой или грануляционную ткань (И. К. Есипова, 1966). Однако прочная эпителизация раны осуществляется только при нарастании эпителия на грануляционную ткань, в других случаях эпителий погибает.

Стадии заживления раны

В чистых резаных ранах рост и наползание эпителия начинается через 24 ч, полная эпителизация наступает через 3—5 дней. В ранах, заживающих вторичным натяжением, этот процесс начинается только через 3—5 дней (J. Raekallio, 1970). По данным W. S. Bullough, E. Lauerence (1959), миграция эпителия начинается через 24—36 ч после нанесения раны, причем наиболее высокая митотическая активность эпидермиса наблюдается в течение 2—3-го дня после ранения.

При наползании эпителия на грануляционную ткань он вначале утрачивает дифференцировку, клетки принимают одинаковую величину и форму, становясь то круглыми, то овальными, то уплощенными (И. К. Есипова, 1966). Чем больше отмечается митозов поодаль от раневой поверхности, тем более интенсивно наползает эпителий на грануляции. Затем начинается днфференцировка наползающего эпителия — базальные клетки постепенно занимают палисадообразное расположение и изменяют круглую форму на призматическую (Л. Б. Берлин, 1966). Протоплазма и ядро уменьшаются в размерах, ось клетки располагается перпендикулярно к пласту, покрывающему рану. После образования базального призматического слоя в наползающих клетках появляются участки митоза (И. К. Есипова, 1966).

Жизнеспособные клетки окружающего дефект пласта эпителия продвигаются со всех сторон, эпителизируя поверхность образующейся одновременно грануляционной ткани. При этом клетки базального, а затем и глубжележащие элементы шиповатого слоя, уплощаясь, образуют в периферической части раны эпителиальный регенерат, имеющий в вертикальном разрезе форму заостренного или утолщенного на конце клина. Несколько отступя от края раны, уже в течение первых часов после повреждения резко возрастает митотическая активность эпителиальных клеток (Л. Б. Берлин, 1966).

Возникающая первоначально на известном расстоянии от раны интенсивная митотическая активность постепенно приближается к краям дефекта, а затем распространяется и на вновь образованный эпителиальный пласт (Н. А. Шевченко, 1940). Параллельно с распространением эпителиального пласта на раневую поверхность происходит рост и дифференцировка его элементов в вертикальном направлении, вплоть до образования рогового слоя. В результате этого регенерат на большей части своего протяжения имеет многослойное строение. Протекающий таким образом процесс эпптелизации заканчивается полным перекрытием раневого дефекта.

- Читать далее "Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны"

Оглавление темы "Этапы заживления раны":
1. Фаза пролиферации раневого процесса. Восстановление соединительной ткани раны
2. Фибробласты при заживлении раны. Пролиферация фибробластов в ране
3. Роль фибробластов в заживлении раны. Основное вещество раны
4. Формирование соединительной ткани в ране. Фазы заживления раны на основе мукополисахаридов
5. Волокнистые структуры раны. Синтез коллагена в ране
6. Коллагеновые фибриллы раны. Восстановление кровеносных сосудов в ране
7. Скорость васкуляризации раны. Механизмы образования сосудов в ране
8. Восстановление эпителия раны. Механизмы эпителизации раны
9. Скорость эпителизации раны. Закономерности эпителизации раны
10. Этапы эпителизации раны. Фаза реорганизации раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.