Значение каротидного стеноза при АКШ. Риски сочетанных и этапных операций в кардиохирургии

В одном из немногих таких исследований S. Das определил, что риск летального исхода и/или инсульта среди пациентов со значительным каротидным стенозом, которым проводят изолированное AKШ, может превышать 11,5%. Эти данные свидетельствуют о том, что наличие сочетанного поражения коронарных и каротидных артерий обусловливает значительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Однако в настоящее время не существует систематических обзоров, в которых бы имелись сведения об общем риске сердечно-сосудистых осложнений (летальный исход/инсульт/ИМ) у пациентов с поражением БЦА, которым проводили только изолированное АКШ. Если рассматривать, что данные S. Das достоверны, то общий риск сердечно-сосудистых осложнений при такой операции может превышать 12-15%.

Рассмотрим оставшиеся вопросы, касающиеся роли этапных и одномоментных операций у больных с сочетанными поражениями коронарных и брахиоцефальпых артерий. Проведение таких хирургических вмешательств ассоциируется с 7-10%-м суммарным риском летального исхода и/или инсульта и 10-12%-м риском летального исхода/инсульта или ИМ. Несмотря на отсутствие рандомизированных сравнений, полученные данные свидетельствуют о том, что этапные и одномоментные операции могут снизить частоту летальных исходов ± инсультов в сравнении с их риском 11,5% при изолированном АКШ. Однако остается неопределенность, может ли каждая из представленных стратегий привести к клинически значимому снижению осложнений.

акш и каротидный стеноз

В целом этапные операции сопровождались 9,4% риском летального исхода/инсульта/ИМ в сравнении с одномоментными операциями (11,5%). Мы до сих пор не знаем, насколько этот риск сравним с риском, наблюдаемым у пациентов со значительным поражением СА, которым проводят только изолированные АКШ. Пока не будут получены соответствующие данные о пациентах ИБС с поражением БЦА, которым проводили только изолированные АКШ, остается не ясным, имеют ли какое-либо преимущество одномоментные или этапные операции.

Если предположить, что этапное или одномоментное хирургическое вмешательство имеет преимущество, то каковы доказательства, что одно из них более предпочтительно? Несмотря на то, что этапные операции ассоциируются с меньшим общим риском сердечно-сосудистых осложнений в сравнении с одномоментными операциями, существующие различия не достигают статистически достоверной значимости.

Таким образом, в настоящее время проблема хирургического лечения ИБС у больных с системным атеросклерозом еще далека от своего окончательного решения, по-прежнему актуальными остаются вопросы оценки риска и профилактики цереброваскулярных осложнений. Необходимо дальнейшее изучение механизмов развития инсульта, окончательно не изучена роль атеросклеротического поражения ВА в этих осложнениях, не определена оптимальная тактика хирургического лечения больных с сочетанными поражениями КА, БЦА и ВА.
В этой связи данная статья является необходимой и может внести существенный вклад в решение проблемы оптимизации хирургического лечения больных ИБС с сочетанным атеросклеротическим поражением различных артериальных бассейнов.

- Читать далее "Инсульт на фоне атеросклероза. Признаки системного атеросклероза"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одноментная каротидная эндартерэктомия и АКШ. Летальность при одномоментной АКШ и КЭ
  2. Преимущества одномоментная каротидной эндартерэктомии и АКШ. Реверсивные операции - АКШ перед КЭ
  3. Осложнения АКШ перед КЭ. Этапная каротидная эндартерэктомия (КЭ) перед АКШ
  4. Риск развития инсульта после АКШ. Факторы риска инсульта в кардиохирургии
  5. Причины инсульта после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Сердечно-сосудистые осложнения АКШ
  6. Значение каротидного стеноза при АКШ. Риски сочетанных и этапных операций в кардиохирургии
  7. Инсульт на фоне атеросклероза. Признаки системного атеросклероза
  8. Сочетанные поражения сосудов при атеросклерозе. Проявления системного атеросклероза
  9. Обследование пациентов с ИБС. Обследование перед аорто-коронарным шунтированием (АКШ)
  10. Оценка объема кардиохирургического вмешательства. Анестезия при аорто-коронарном шунтировании

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: