Обследование пациентов с ИБС. Обследование перед аорто-коронарным шунтированием (АКШ)

Комплексное обследование больных ИБС в периоперационном периоде проводилось в тесном сотрудничестве с клиническими отделениями и лабораториями.
Общеклинические методы включали в себя сбор анамнеза, физикальное обследование, рентгенографию грудной клетки, клинический и биохимический анализ крови.

Электрокардиография (ЭКГ) с регистрацией 3 стандартных, 3 усиленных и 6 грудных отведений. Исследование выполняли всем больным при поступлении, накануне операции, в динамике после операции, при выписке, а также при контрольном обследовании при изучении отдаленных результатов. Учитывались признаки коронарной недостаточности, рубцовых изменений миокарда, нарушений ритма и проводимости, энтропии сердечного ритма.

Велоэргаметрия (ВЭМ), При отсутствии противопоказаний пробу с дозированной физической нагрузкой проводили на велоэргометре фирмы «Нейрософт» (Россия).

Холтеровское мониторирование. Суточная ЭКГ - мониторирование проводили с использованием комплекса «Кардиотехника-4000» фирмы «ИНКАРТ» (Россия).

Спирография па аппарате «Диамант» (Россия) для оценки функции внешнего дыхания проводилась по показаниям у пациентов с сопутствующими бронхообструктивными заболеваниями.
Всем больным в обязательном порядке выполняли рентгеноскопию/рентгенографию грудной клетки (с использованием рентгеновского стационарного диагностического комплекса РУМ-20 М С Г 312 П 3 с видеоконгрольпым устройством RFA 4010 по общепринятой методике) и фиброгастродуоденоскопию.

Компьютерную томографию головного мозга проводили на аппарате «Sytec 2000i» (Франция) с минимальной толщиной среза 2 мм и аппертурой 43 см. В предоперационном периоде КТ выполнялась больным с различными формами сосудисто-мозговой недостаточности, а в послеоперационном периоде в случаях подозрения па острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) (на 1-2-е сутки) и затем с целью мониторирования патологического процесса ГМ - на 7—10-е сутки. При исследовании учитывали размеры объемного процесса и его характер (отек, инфарктная зона, рубец, киста, кровоизлияние, опухоль).

Эхокардиографию (ЭхоКГ) проводили на ультразвуковых аппаратах «GB Vingmed Ultrasound» (Норвегия), «ACUSON 128XP/ ЮМ» (США) и «ALOKA-630» (Япония). При анализе эхокардиограммы после узи сердца определяли общую ФИ ЛЖ, сегменты с нарушением локальной сократимости миокарда, объемные характеристики камер сердца, оценивали функцию клапанов, состояние восходящей аорты, наличие постинфарктной аневризмы ЛЖ и тромба в его полости.

Ультразвуковое дуплексное исследование сосудов проводили на аппарате «ACUSON 128XP/10m». При дуплексном сканировании БЦА визуализировали брахиоцефальный ствол, подключичные, позвоночные, сонные артерии, яремные вены, щитовидную железу и мышцы шеи в нескольких плоскостях.

обследование перед аорто-коронарным шунтированием

УЗИ сосудов проводили в положении больного на спине. Начинали исследование с продольного сканирования по передней линии живота до визуализации бифуркации аорты. Вторым этапом проводили поперечное сканирование, начиная от мечевидного отростка с постепенным снижением вниз. При этом оценивали состояние брюшной аорты на предмет атеросклеротичского поражения и наличия аневризм, а также визуализировали чревный ствол, брыжеечные и почечные аргерий. Диагностировали степень и протяженность поражения АНК, наличие и функциональность перетоков, при этом давали количественную и качественную оценку кровоснабжения всей конечности.

Ультразвуковую допплероманометрию АНК с определением лодыжечно-илечевого индекса проводили на аппарате «Portodop-2» (Франция).

Агиографическое исследование. Для выяснения локализации и характера поражений коронарного русла, аорты, магистральных и периферических артерий всем больным проводили ангиографическое исследование, которое выполняли па ангиоскопическом комплексе «ANGIOSCOP D-33» фирмы «Siemens» (Германия), оснащенном электронно-оптическим усилителем и телевизионным дисплеем с записью изображения па видеопленку.

Использовали методику М. Jadkins с введением катетера путем чрескожной пункции бедренной артерии по методу S.B. Seldinger, в качестве контрастного вещества применяли «Омнипак 300 - 350». Селективную КАГ проводили в нескольких проекциях. При анализе коронарограмм определяли тип кровоснабжения сердца, состояние ствола ЛКА, степень, локализацию и протяженность поражения КА, их диаметр, количество пораженных артерий, наличие коллатерального кровотока. Гемодинамически значимым считали сужение КА более 50%. При анализе левой вентрикулограммы (ЛВГ) оценивали глобальную и региональную сократимость, форму ЛЖ, наличие акинетических и дискинетичсских зон и тромбов в полости ЛЖ.

Для более точной оценки функционального состояния миокарда у больных проводили сопоставление результатов ЭКГ, ВЭМ, ЭхоКГ, КАГ, ЛВГ и других исследований.

В зависимости от результатов неинвазивного скрининга атеросклероза аорты, магистральных и периферических сосудов составлялась программа ангиографического исследования для верификации поражений и определения хирургической тактики. С помощью ангиографии устанавливали также характер коллатерального кровообращения и пути компенсации кровообращения в том или ином сосудистом бассейне. Для визуализации аорты и ее висцеральных ветвей выполняли снимки как в прямой, так и боковой проекциях. В зависимости от характера поражений расширяли план обследования в отношении других сосудистых бассейнов.

Ангиографию дуги аорты и ее ветвей выполнили 96 больным одновременно с КАГ. При необходимости выполняли селективное контрастирование отдельных ветвей дуги аорты. Оценивали локализацию, степень и распространенность поражения БЦА, состояние периферического русла и Виллизисва круга, наличие коллатералей и стилл-синдрома.

Ангиографию брюшной аорты, почечных артерий и АНК выполнили 83 больным, у 56 (67,5%) - одновременно с КАГ. Исследование проводили трансфеморальным доступом или путем транслюмбальной пункции брюшной аорты, а также доступом через артерию руки (плечевую, подмышечную).

Интраоперационную диагностику атеросклероза восходящей аорты проводили при помощи 7,5 МГц линейного эпиаортального сканера на аппарате «Ultrasound System User Guide» фирмы «SonoSite» (США). Атеросклеротичсскос поражение ВА определяли согласно классификации Т. Wareing и соавт.:
• легкая степень: отсутствие или незначительное поражение (стенка аорты < 3 мм);
• средняя степень: диффузное утолщение интимы от 3 до 5 мм вне зависимости от наличия кальциноза;
• тяжелая степень поражения (стенка аорты >5 мм).

На основании полученных результатов строили тактический план операции с целью предотвращения эмболических инсультов, обусловленных атеросклеротическим поражением ВА.

- Читать далее "Оценка объема кардиохирургического вмешательства. Анестезия при аорто-коронарном шунтировании"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одноментная каротидная эндартерэктомия и АКШ. Летальность при одномоментной АКШ и КЭ
  2. Преимущества одномоментная каротидной эндартерэктомии и АКШ. Реверсивные операции - АКШ перед КЭ
  3. Осложнения АКШ перед КЭ. Этапная каротидная эндартерэктомия (КЭ) перед АКШ
  4. Риск развития инсульта после АКШ. Факторы риска инсульта в кардиохирургии
  5. Причины инсульта после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Сердечно-сосудистые осложнения АКШ
  6. Значение каротидного стеноза при АКШ. Риски сочетанных и этапных операций в кардиохирургии
  7. Инсульт на фоне атеросклероза. Признаки системного атеросклероза
  8. Сочетанные поражения сосудов при атеросклерозе. Проявления системного атеросклероза
  9. Обследование пациентов с ИБС. Обследование перед аорто-коронарным шунтированием (АКШ)
  10. Оценка объема кардиохирургического вмешательства. Анестезия при аорто-коронарном шунтировании

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: