Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны

Для определения прочности сращения линейной послеоперационной раны на данном этапе заживления вполне достаточно установления значения силы, вызывающей начало разрыва раны, то есть ее микроразрыв (что соответствует пределу текучести). Вызываемый при этом микроразрыв раны совершенно не опасен, так как он не только не нарушает нормального течения заживления раны в целом, но даже ускоряет этот процесс (С. П. Протопопов, 1950; И. В. Давыдовский, 1961; И. Литтман, 1970; J. Madden, H. Swith, 1970; Н. Baron, 1971; N. Hugo и соавт., 1970).
Приведенная аргументация послужила основанием для нашей конструкции тензиометра и метода ранотензиометрии.

Ранотензиометр РТМ-2 представляет собой силонагружающее устройство в виде поршневой пары, подвижный и неподвижный элементы которой снабжены съемными фиксаторами для прикрепления аппарата к коже по обе стороны раны, а цилиндр поршневой пары связан с источником, подающим рабочую среду в надпоршневое пространство через измерительное устройство (манометр).

послеоперационная рана

Для измерения прочности сращения послеоперационной линейной раны тензиометр закрепляется фиксаторами к краям раны (2 мм отступя от линии раны), а затем плавно создается давление в надпоршневом пространстве поршневой пары посредством подкачиваиия воздуха резиновой грушей, снабженной ресивером, с целью равномерного, постепенного и плавного наращивания силы, которая измеряется включенным в систему манометром. Подвижный элемент прибора (выдвижная головка) растягивает рану до момента микроразрыва (предел текучести), а соответствующие данному моменту показатели манометра отражают механическую прочность сращения (слипания, консолидации) раневых краев на данном этапе заживания раны.

Многие хирурги в своей повседневной практике очень часто проверяют прочность консолидации раневых краев посредством раздвигания, растяжения краев раны (пинцетами, пальцами), то есть используют принципы биологического сопротивления материалов и тензиометрии, но без точного измерительного прибора, что резко снижает объективность полученной таким образом информации. Показатели ранотензиометрии не только предельно объективны, но, имея конкретное физико-математическое выражение, могут быть подвергнуты статистической обработке, что облегчает анализ результатов исследования и значительно повышает их научную и практическую ценность.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: