Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича

В процессе ушивания послеоперационной раны на определенной ее глубине (в зависимости от того, заживление какого тканевого слоя раны интересует исследователя) устанавливают конец силиконовой трубки диаметром 1,5—2 мм с несколькими боковыми отверстиями. Трубка выводится через отдельное отверстие в коже на некотором отдалении от послеоперационной раны.

Эта деталь имеет существенное значение, так как формирующийся по ходу трубки фиброзный канал, проходя вне основной послеоперационной раны, не препятствует ее заживлению, не приводит к ее вторичному инфицированию и дает возможность неоднократно производить забор раневого секрета без нарушения повязки основной раны. Фиксация трубки обеспечивается сжатием ее ушиваемыми в глубине раны тканями и укреплением двумя капроновыми швами к коже.

Выведенный сквозь повязку дистальный конец трубки загибают и герметизируют тугим перевязыванием нитью. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае трубка не имеет ничего общего с дренированием, а является своеобразным окном, позволяющим наблюдать течение раневого процесса.

раневой секрет

Для забора раневого секрета в определенные периоды и фазы заживления раны дистальный конец трубки после его обработки спиртом прокалывается иглой, насаженной на стерильный шприц, в который насасывается секрет. Добытый материал подвергается цитологическому, а при необходимости и биохимическому исследованию. Анализ результатов исследования проводится в сравнении с классическими стандартами динамики клеточных элементов заживающей первичным натяжением раны.

Следует предостеречь от применения резиновых, полиэтиленовых и полихлорвиниловых трубок, которые неизбежно вызывают интенсивную воспалительную реакцию окружающих тканей, что обусловливает погрешности в результате исследования. Силиконовая трубка является максимально индифферентной к биологическим тканям и реактивных воспалительных явлений в них даже при длительном пребывании (7—10 дней) не вызывает. Поэтому при необходимости исследования различных зон и уровней раны в ней может быть помещено несколько силиконовых трубок, не опасаясь их отрицательного влияния на течение раневого процесса.

По мнению авторов, метод положительно отличается от способа З. Н. Кацнельсон тем, что забор раневого секрета не сопровождается систематической травматизацней раны с вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Кроме того, предлагаемый метод дает возможность при необходимости получить для исследования не только раневое отделяемое, но и ряд клеточных элементов и гуморальных компонентов раны, прорастающих и проникающих в просвет трубки, а также посредством отсасывающей функции шприца различной интенсивности.

- Читать далее "Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны"

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: