Физиологическое положение нижней челюсти. Техника определения смыкания нижней челюсти

В независимости от того, какая методика используется для определения оптимального положения нижней челюсти, результатом должно стать нахождение этого единственного правильного, точно воспроизводимого физиологичного положения со смыканием зубов в максимальной окклюзии (в идеале). В норме все функциональные бугорки верхних и нижних зубов должны каждый раз смыкаться без образования латеральных контактов (преждевременных контактов на скатах бугорков).

Условием этого является стабильное мышечно-суставное ведение с нормальным функционированием всех мышц лица и шеи и обоих комплексов суставная головка/диск. Для того, чтобы траектория открывания/закрывания рта была ровной, нижняя челюсть должна иметь стабильную опору в виде нормально функционирующих мышц, связок, сухожилий и костных структур шеи и плечевого пояса. Опора должна быть и у нижних зубов (в виде правильно расположенных верхних зубов). Активность мышц лица, шеи и плечевого пояса координирует ЦНС.

положение нижней челюсти

Основная масса нервных клеток, которые воспринимают информацию о положении головы и нижней челюсти, расположены в Гассеровом узле. Информация с рецепторов по нервным волокнам передается в чувствительное и спинно-мозговое ядра тройничного нерва. В ядро тройничного нерва, расположенное в среднем мозге, поступает проприоцептивная информация с жевательных мышц. Закрывание рта (переход нижней челюсти из положения покоя в функциональное положение) требует сложнейшей скоординированной работы 68 пар мышц. Все вместе эти 136 мышц определяют положение головы, нижней челюсти, шеи и плеч во время всех функциональных движений. Целью лечения является добиться формирования стабильной модели мышечно-суставного ведения нижней челюсти из любого положения в состояние максимальной окклюзии.

Между положением позвонков и нижней челюсти существует тесная взаимосвязь. Нарушения в одной структуре ведут за собой нарушения в другой3. При нарушении функционирования любой мышцы лица или шеи. проприоцептивная импульсация с механорецепторов мышц и шейных суставных сочленений приобретает патологический характер. Поэтому и эфферентная импульсация на мышцы, опускающие и поднимающие нижнюю челюсть, носит патологический характер, что выражается в нестабильности и непостоянности модели открывания и закрывания рта.

При нестабильности в системе шеи и плечевого пояса, включающей в себя костные структуры, сухожилия, связки и мышцы, зубы не будут смыкаться каждый раз в одном положении. Это станет причиной возникновения деструктивной окклюзионной нагрузки. Попытки решить проблему избирательным сошлифовыванием или другими методами окклюзионной коррекции ни к чему не приведут. Уберёте одни преждевременные контакты, не стабилизировав положение нижней челюсти в максимальной окклюзии, - будут неизменно образовываться другие.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Физиологиченая топография нижней челюсти":
1. Трехплоскостная анатомия зубов. Прикус в трехмерном рассмотрении
2. Модели идеального прикуса. Диагностика расположения зубов в зубных рядах
3. Положение нижней челюсти. Определение положения нижней челюсти
4. Соотношение нижней челюсти с ориентирами черепа. Топография нижней челюсти
5. Факторы влияющие на топографию нижней челюсти. Проприоцептивная импульсация с зубов
6. Влияние мышечной силы на нижнюю челюсть. Влияние мышц на прикус
7. Эстетика лица и прикуса. Пропорциональность лица человека
8. Оптимальное положение нижней челюсти. Установка нижней челюсти в оптимальное положение
9. Методики определения положения нижней челюсти. Методика проглатывания слюны
10. Физиологическое положение нижней челюсти. Техника определения смыкания нижней челюсти

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: