Влияние мышечной силы на нижнюю челюсть. Влияние мышц на прикус

Тема взаимосвязи между положением нижней челюсти и функциями стоматогнатической системы всегда вызывала большой интерес. На взаимосвязь между положением нижней челюсти и изометрической силой мышц стали обращать внимание после опубликования ряда любопытных фактов - результатов клинических наблюдений.

Одним из первых, кто указал, что положение нижней челюсти влияет на мышечную силу рук, был доктор Стив Смит. Некоторым игрокам футбольной команды Notre Dame изготовилитогда индивидуальные окклюзионные шины, которые оптимизировали межокклюзионную высоту и заодно защищали фронтальные зубы. Футболисты стали играть лучше.

В 1980 году Ричард Кауфман провел репозицию нижней челюсти у нескольких американских бобслеистов, участвующих в Олимпийских играх. Он отметил увеличение силы у некоторых спортсменов, о чем можно было судить по более мощному толчку на старте". Кауфман также проводил исследования на других спортсменах и выяснил, что у атлетов с оптимальным физиологическим положением нижней челюсти отмечалось меньшее количество травм коленей, меньшая тяжесть травм в целом, а при выступлении проявлялась большая сила и выносливость.

влияние мышц на прикус

Мехта вместе с исследовательской группой стоматологического факультета университета Туфте показали, что изометрическая сила шейных флексоров и дельтовидных мышц увеличивается с повышением высоты прикуса до определенного предела. При дальнейшем повышении высоты сила снижается. Т.е. сила шейных флексоров и дельтовидных мышц всегда меняется при изменении окклюзионной высоты. Исследователи сравнили величины изометрической силы мышц плечевого пояса при смыкании зубов в привычной окклюзии и при смыкании с проложенным между зубами устройством для повышения прикуса, а также с устройством-плацебо. «В результате исследования была подтверждена взаимосвязь между прикусом и изометрической силой мышц».

Верхний квадрант тела человека включает в себя голову и шею и представляет собой биомеханическую единицу организма. Составляющие верхнего квадранта взаимосвязаны и работают скоординированно, что чрезвычайно важно для физиологичного функционирования мышц шеи. и что отражается на расположении нижней челюсти относительно черепа. Верхний квадрант является частью единого целого, поэтому дисфункция в одной области неизменно влечет за собой компенсаторные изменения в других связанных областях. Сокращение мышцы одной области приводит к сокращению мышцы другой. Механизмы поддержания баланса структурных и биомеханических единиц очень сложны.

Казэй Гузай в своей Квадрантной теореме доказал наличие взаимосвязи между расположением первых двух шейных позвонков и нижней челюсти. Он установил, что неправильное положение нижней челюсти приводит к изменениям в шейном отделе позвоночника, что становится причиной постоянного хронического травмирования мышц шеи.

Зная о тесных анатомических взаимосвязях нижней челюсти и шеи и осознавая адаптивно-компенсаторную природу изменений в ВНЧС, можно понять механизмы, с помощью которых нижняя челюсть при деформациях средней части лица стремится сбалансировать активность шейных мышц, определяющих положение головы. В зависимости от положения нижней челюсти может меняться анатомия шейного отдела и даже крестцово-подвздошная функция . Наглядный тому пример - пациенты с недоразвитой нижней челюстью и/или нижней ретрогнатиеи и передним положением головы. Наклон головы (функция шейных позвонков) и наклон шеи (функция грудных позвонков) осуществляются передней группой мышц шеи. Эти мышцы немного отстоят от позвоночного столба, поэтому действуют как длинное плечо рычага. При одновременном сокращении этих мышц нижняя челюсть опускается. Если нижняя челюсть фиксирована сократившимися жевательными мышцами (жевательная, медиальная крыловидная и височная), то над- и подъязычные мышцы осуществляют флексию в шейном и грудном отделах позвоночника с наклоном головы и шеи соответственно. Флексия в грудном отделе уменьшает выраженность изгиба от флексии в шейном отделе. Указанные мышцы играют важнейшую роль в поддержании шейного отдела позвоночника в правильном положении в состоянии покоя.

- Читать далее "Эстетика лица и прикуса. Пропорциональность лица человека"

Оглавление темы "Физиологиченая топография нижней челюсти":
1. Трехплоскостная анатомия зубов. Прикус в трехмерном рассмотрении
2. Модели идеального прикуса. Диагностика расположения зубов в зубных рядах
3. Положение нижней челюсти. Определение положения нижней челюсти
4. Соотношение нижней челюсти с ориентирами черепа. Топография нижней челюсти
5. Факторы влияющие на топографию нижней челюсти. Проприоцептивная импульсация с зубов
6. Влияние мышечной силы на нижнюю челюсть. Влияние мышц на прикус
7. Эстетика лица и прикуса. Пропорциональность лица человека
8. Оптимальное положение нижней челюсти. Установка нижней челюсти в оптимальное положение
9. Методики определения положения нижней челюсти. Методика проглатывания слюны
10. Физиологическое положение нижней челюсти. Техника определения смыкания нижней челюсти
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.