Стабильность крестцово-подвздошного соединения. Краниосакральная система

Оптимальная стабильность крестцово-подвздошного соединения наблюдается тогда, когда гравитационная ось тела расположена чуть кзади от вертлужной впадины (суставной ямки, в которой находится головка бедренной кости). Это превращает вертлужную впадину в центр вращения подвздошной кости. Структурно таз является основой скелета, обеспечиваюшей движение тела. На крестцово-подвздошное соединение падает самая большая нагрузка во всем организме.

Таз состоит из крестца и 2-х подвздошных костей. Мышцы нижней половины туловища (ног и стоп) и верхней половины туловища (торса, шеи и головы) либо прикрепляются к тазу, либо опосредованно воздействуют на его стабильность. Трэвэk описал «параспинальные мышцы» как группу мышц, идущих от сосцевидного отростка височной кости и шейных позвонков до крестца и подвздошных костей таза. Платформа тела, т.е. стопы и лодыжки - один из 3-х основных элементов каркаса тела.
Остальными двумя являются крестец и, как ни удивительно, рот (верхняя и нижняя челюсти и окклюзионная плоскость).

Не так давно краниосакральная система была введена в ранг физиологических систем организма. Ей свойственен собственный физиологический ритм. Функционально она тесно связана с ЦНС, вегетативной нервной, нейро-мышечно-скелетной и эндокринной системами. Ее границы образованы оболочками мозга, в основном - твердой мозговой оболочкой.

Твердая мозговая оболочка и ее прикрепления определяют функциональные способности краниосакрального механизма. Твердая мозговая оболочка прикреплена к костям черепа. При выходе из большого затылочного отверстия твердая мозговая оболочка становится оболочкой спинного мозга. Здесь она прикрепляется к первому шейному позвонку, крестцу и копчику. Во время краниального дыхания клиновидная и затылочная кости взаимодействуют друг с другом в области синхондроза, создавая насосное движение.

краниосакральная система

Это происходит параллельно с движениями крестца, способствующими перемещению цереброспинальной жидкости вдоль спинного и головного мозга. Это движение - жизненно-важный механизм. Любые деформации на уровне крестца отрицательно скажутся на работе сфено-базилярного механизма.
Соответственно, нарушения сфено-базилярного механизма будут влиять на расположение крестца и, следовательно, таза.

Фондер, Макофский, Рокабадо и другие исследователи пришли к выводу, что положение челюсти влияет на пространственное положение головы, а это, в свою очередь, - на расположение других структур организма. Лилей доказал, что организм постоянно приспосабливается, меняя положение структур таким образом, чтобы голова все время оказывалась в правильном положении относительно истинной горизонтали.

Именно из-за этой взаимосвязи структур расположение верхней и нижней зубных дуг, а также окклюзионной плоскости так важно для оптимального функционирования организма. Оно влияет на структурное расположение сфено-базилярного синхондроза, костей черепа, твердой мозговой оболочки, шейных позвонков, а также таза, который во многом определяет расположение и симметричность нижних конечностей: ног, коленей, лодыжек и стоп.

Т.о. становится понятно, что расположение верхней и нижней челюстей и окклюзионной плоскости оказывает непосредственное воздействие на нейро-мышечно-скелетную систему, краниосакральный механизм, ЦНС и вегетативную нервную систему.

- Читать далее "Влияние положения головы на прикус. Неправильное расположение скелетных структур"

Оглавление темы "Окклюзионные силы в стоматологии":
1. Влияние окклюзионных сил на череп. Направление силовых векторов окклюзии
2. Воздействие силовых векторов на череп. Передача нагрузки через ВНЧС
3. Передача несбалансированной нагрузки через структуры ВНЧС. Связь неправильного прикуса и современного питания
4. Филогенез челюстной дуги человека. Векторы сил и деформация черепа
5. Формирование ортокраниальной окклюзии. Распределение и синхронность возникновения окклюзионных сил
6. Идеальное расположение центра окклюзионных сил. Результат несбалансированной окклюзионной нагрузки
7. Стабильность крестцово-подвздошного соединения. Краниосакральная система
8. Влияние положения головы на прикус. Неправильное расположение скелетных структур
9. Кранио-мандибулярные нарушения. Определение положения верхней челюсти
10. Верхняя челюсть в артикуляторе. Клиновидная кость - ориентир черепа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: