Остеохондрома височно-нижнечелюстного сустава - клинический пример

Больная С, 39 лет, заболела в 1952 г., заболевание связывает с травмой нижней челюсти. После травмы появились сильные боли в левой половине головы и локальные боли в левом ВНЧС. Спустя 2 недели боли полностью прекратились и до 1975 г. не возобновлялись. В сентябре 1975 г. после перенесенного гриппа появились сильные боли в области ВНЧС и во всей левой половине головы и шеи. Боли продолжались часами, сутками и после коротких интермиссий вновь возобновлялись.

Болеутоляющие средства ослабляли болезненность на период их действия. Через месяц больная стала замечать асимметрию лица за счет смещения подбородка вправо, неплотное смыкание зубных рядов и ограничение открывания рта. С вышеуказанными жалобами она обратилась в городскую стоматологическую поликлинику по месту жительства (г. Геленджик, Краснодарский край). Попытка вправить челюсть на место с помощью проволочных шип с косыми резиновыми тягами не увенчались успехом.
С диагнозом артроза левого ВНЧС была направлена в г. Краснодар на кафедру ортопедической стоматологии Кубанского медицинского института.

Больная жаловалась на постоянные сильные сверлящие боли в левом ВНЧС, во всей левой половине головы и на прогрессирующее смещение нижней челюсти вправо.
При внешнем осмотре с сомкнутыми зубными рядами отмечалась асимметрия лица за счет смещения подбородка вправо и вперед. При пальпации в области суставов экскурсия правой суставной головки была нормальной, левая суставная головка совершала лишь шарнирные движения. Припухлость и болезненность при пальпации не определялись. При открывании рта асимметрия лица выравнивалась за счет экскурсии правой суставной головки.

Отмечалось ограничение открывания рта, расстояние между режущими краями центральных резцов составляло 18 мм. Пальпация латеральных крыловидных мышц через полость рта вызывала резкую болезненность слева. Слизистая оболочка полости рта без патологических изменений. Зубы все интактные. Прикус: перекрестный. Фронтальные зубы находились в состоянии дезокклюзии. Шейные и Московского медицинского стоматологического института и была госпитализирована.

опухоль височного сустава

Операцию проводили под общим обезболиванием. Подчелюстным разрезом слева отслоили слизисто-надкостничный лоскут, вскрыли левый ВНЧС. С латериальной стороны суставной головки визуально и палышторно опухоль не определялась. В медиальную сторону от головки прощупывалось плотное образование больших размеров. Оно легко отслаивалось от суставной головки, но извлечь его без резекции суставной головки не представлялось возможным.

Даже после резекции суставной головки опухоль не удавалось извлечь одним блоком и лишь после ее расчленения путем распиливания на три части удалось произвести ее удаление по частям. В собранном виде опухоль имела размеры 6x5x5 см. Визуально она выглядела как костная ткань. Поверхность опухоли, обращенная в полость сустава, была гладкая, полированная, а с медиальной стороны имела неровности. Поверхность опухоли, прилегавшая к суставной головке, имела вогнутую форму, соответствующую по форме суставной головке, и была образована плотной фиброзной тканью.

После извлечения опухоли нижнюю челюсть зафиксировали в положении центральной окклюзии с помощью шин Тигерштедта, а через 2 недели проволочные шины были заменены шинами Вебера с наклонной плоскостью, и окклюзия была выравнена путем функционального пришлифовывания некоторых жевательных бугров.

Гистологическое исследование опухоли показало, что внутри костной ткани опухоли имеется множество островков хондроидной ткани с множеством двухъядерных клеток. Гистологический диагноз: остеохондрома.

Послеоперационный период протекал без осложнений, и рана заживала первичным натяжением. Смещение челюсти не отмечалось. Средняя линия верхней и нижней челюсти совпадала со средней линией лица. Прикус ортогнатический, резцовое расстояние равно 36 мм.

В течение 3-х месяцев после операции никаких неприятных ощущений не было в области ВНЧС. Затем вновь периодически возникали тупые кратковременные боли в левом ВНЧС.
Через каждые 6 месяцев больной производили томографические и рентгенокинематографические исследования. На томограммах через 6 месяцев после операции выявлен рецидив новообразования. Последующие рентгенологические исследования констатируют явный рост опухоли.

- Читать далее "Морфологическая динамика возрастных изменений височно-нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Лечение анкилозов и опухолей височно-нижнечелюстного сустава":
1. Клиника анкилоза височного сустава. Признаки анкилоза
2. Лечение анкилозов височного сустава. Операции при анкилозах нижнечелюстного сустава
3. Ортопедическое лечение фиброзных анкилозов височно-нижнечелюстного сустава
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Ортопедия фиброзных анкилозов височного сустава у детей
6. Опухоли височно-нижнечелюстного сустава. Хондрома сустава
7. Остеохондрома височно-нижнечелюстного сустава - клинический пример
8. Морфологическая динамика возрастных изменений височно-нижнечелюстного сустава
9. Частота патологических изменений височно-нижнечелюстных суставов
10. Систематизация заболеваний височного сустава. Перспетивы лечения болезней ВНЧС

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: