Пример ошибки вправления вывиха. Травматические вывихи плеча

Среди ошибок лечебного характера преобладают нарушения приемов вправления с применением нерекомендуемого способа обезболивания или вообще без него, применение кратковременной и несовершенной иммобилизации, которая иногда приводит к релюксации, а также повязок, которые способствуют развитию приводящих контрактур.
В качестве иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Пострадавший П., 39 лет, поступил в клинику с застарелым травматическим вывихом левой плечевой кости с отрывом большого бугорка. Травма была получена в быту 3 недели назад в нетрезвом состоянии. В день травмы на травматологическом пункте попытались произвести репозицию под местным обезболиванием, но она оказалась безуспешной из-за неадекватного поведения пострадавшего.

Общее обезболивание пропанидидом (сомбревином) в этом состоянии после обильного приема пищи, по заключению врача-анестезиолога, было противопоказано. От повторной попытки вправления и госпитализации больной отказался. При поступлении в стационар сохранялась типичная клинико-рентгенологическая картина вывиха.

Больной был подготовлен к открытой репозиции на операционном столе под наркозом на тот случай, если попытка закрытого вправления окажется безуспешной. С большим трудом, применяя редресирующие манипуляции, вывих удалось вправить без оперативного вмешательства. Иммобилизацию плеча создали (ошибочно) с помощью повязки Дезо.

вывих плеча

В данном случае местное обезболивание на фоне алкогольного опьянения не позволило достигнуть полного расслабления мышц, а следовательно, и вправления вывиха. При иммобилизации не были учтены анатомо-физиологические особенности плечевого сустава и вместо гипсовой повязки, которая придала бы конечности отводящее положение и позволила расправить складчатость суставной капсулы в нижней ее части и привести в соприкосновение раневые поверхности, ошибочно была применена повязка Дезо.

Она не только не способствовала быстрейшему сращению, а явилась причиной развития приводящей контрактуры плеча, которая потребовала длительных сроков для ее устранения.

Серьезные трудности могут возникать в лечении при вывихах плеча, которые сопровождаются отрывными переломами большого бугорка плечевой кости. При этом многое зависит от степени и допустимости смещения оторванного фрагмента. Если вывих вправлен, а смещение бугорка осталось незначительным, им можно пренебречь, так как оно не окажет влияния на функциональный исход.

Но если смещение большое и костный фрагмент ущемляется между головкой плечевой кости и акромионом, препятствуя отведению плеча, показан оперативный остеосинтез. В этих случаях рентгенографии принадлежит решающая роль.

После вправления травматических вывихов плеча довольно часто встречается ограничение движений в суставах. Нередко это связано с недостаточной адаптацией оторванных костных фрагментов, повреждением околосуставных мягкотканных образований, появлением в них оссификатов, которые и сопровождаются болью. Этому способствует рефлекторная мышечная контрактура. В таких случаях с помощью рентгенографического исследования необходимо исключить, прежде всего, внутрисуставные причины и приступить к активной лечебной гимнастике и другим физиотерапевтическим процедурам, с помощью которых объем движений постепенно восстанавливается.

- Читать далее "Осложнения вывиха плеча. Оперативное лечение вывиха плеча"

Оглавление темы "Проблемы лечения вывихов в травматологии":
1. Пример ошибки вправления вывиха. Травматические вывихи плеча
2. Осложнения вывиха плеча. Оперативное лечение вывиха плеча
3. Вывихи костей предплечья. Ошибки диагностики вывихов костей предплечья
4. Вывихи в суставах кисти. Ошибки диагностики вывихов кистевых суставов
5. Вывихи бедра. Ошибки диагностики и лечения вывихов бедра
6. Последствия вывихов бедра. Осложнения вывихов бедра
7. Центральные вывихи бедра. Вывих голени
8. Ошибки лечения вывихов голени. Вывихи надколенника
9. Вывихи в суставах стопы. Подвывихи стопы
10. Ошибки лечения вывихов стопы. Таз в травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: