Селезенка при ангине. Поражение почек и кишечника при ангине.

Селезенка при ангине, как правило, не увеличена. Однако при тщательном обследовании у некоторой части больных можно выявить кратковременное ее увеличение. В этих случаях селезенка выявляется на высоте вдоха у края реберной дуги при положении больного на правом боку. Следует отметить, что эти изменения отмечаются в основном при тяжелой ангине и выявляются лишь в период наиболее высокой температуры тела и интоксикации — на 2 — 3-й дни болезни. Они сохраняются в течение 1 — 2 сут.

Если же увеличение размеров селезенки является значительным и стойким (более 2—3 сут), больного надо обследовать в плане исключения тех заболеваний, для которых, наряду с другими симптомами, характерны тонзиллит и увеличение селезенки (инфекционный мононуклеоз, тифо-паратифозные заболевания, болезни крови и др.).

Поражение почек при ангине бывает довольно часто. Хотя у больных данным заболеванием практически не встречаются дизурические явления, боли в пояснице, а также экстраренальные симптомы, в 70 % случаев выявляются те или иные изменения в моче — олигурия, никтурия, умеренная протеинурия, лейкоцитурия, микрогематурия, цилиндрурия. Все эти изменения в определенной мере характерны для гломерулонефрита.

Однако зависимость мочевого синдрома (частота, выраженность его, продолжительность) от тяжести заболевания, а также довольно быстрое его исчезновение в периоде реконвалесценции позволяют считать, что он развивается вследствие воздействия на почки инфекционно-токсических факторов. Следовательно, наблюдаемый в острой стадии ангины мочевой синдром является не осложнением, а одним из проявлений данного инфекционного заболевания.

селезенка при ангине

Выраженных изменений в кишечнике при ангине не бывает. Вместе с тем в острой стадии заболевания у большинства больных наблюдается кратковременная (в течение 1 — 3 дней) задержка стула, что, вероятно, связано с нарушением моторной функции толстой кишки, обусловленным воздействием микробных токсинов.

Особо следует отметить, что у больных ангиной может развиться острый аппендицит (по нашим данным, он встречается в 1. % случаев). Весьма вероятна его стрептококковая этиология за счет гематогенных заносов возбудителей ангины из ротоглотки. В связи с этим больные ангиной, у которых возникают боли в животе, нуждаются в срочном осмотре врача для своевременного выяснения причины появившихся беспокойств, и в первую очередь — для исключения или подтверждения диагноза острого аппендицита.

При исследовании крови в острый период ангины наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз (до 9—15 • 109/л), относительная лимфопения, моноцитоз и повышенная СОЭ. Тенденция к нормализации гемограммы и СОЭ появляется в периоде выздоровления только на 5 — 7-е сутки нормальной температуры тела. Однако у большинства реконвалесцентов СОЭ остается повышенной и в более поздний период. При возникновении осложнений она повышается еще больше.

В острой стадии ангины, как правило, в крови появляются С-реактивный белок (С-РБ), высокие показатели сиаловых кислот (СК) и понижение III фракции свертывания крови.

С-реактивный белок является своеобразным белком, появляющимся в сыворотке крови и воспалительных экссудатах при возникновении в организме воспалительных и некротических процессов.

Сиаловые кислоты представляют собой продукты нейраминовой кислоты — составного компонента клеток и тканей, в том числе соединительной ткани, человеческого организма. Содержание сиаловых кислот в крови здоровых людей не превышает 180 ед. При ангине оно превосходит 230 (236±6,1) ед. [Бочоришвили В. Г., 1971; Бондаренко И. И., 1975].

III фракция свертывания крови состоит из форменных элементов — лейкоцитов, эритроцитов, которые высвобождаются из сгустка в процессе свертывания крови. После свертывания цельной крови происходят ретракция сгустка и расплавление нитей фибрина ферментами фибринолиза. Высвобождающиеся в результате этих процессов форменные элементы крови выпадают в осадок. Таким образом, при свертывании крови образуется 3 ее компонента — сгусток, сыворотка и осадок форменных элементов (III фракция).

Если свертывание крови проводить в градуированной центрифужной пробирке и после образования сгустка поднять его вверх с помощью проволочной спирали, заранее помещенной в пробирку, то можно определить объем III фракции свертывания крови в мм. У здоровых людей из 5 мл венозной крови образуется от 0,5 до 1,1 (0,71 ±0,02) мм3 осадка форменных элементов. При ангине количество III фракции свертывания крови, как правило, уменьшено [Богоришвили В. Г., Ляшенко Ю. И., 1966; Старшов П. Д., Скляр Г. И., 1966; Бондаренко И. И., 1976].

Изменение показателей С-РБ, СК и III ФСК обусловлено воспалительными и деструктивными процессами в организме и в известной степени отражает их тяжесть. Важно отметить, что они дают отклонения от средней нормы при таких метатонзиллярных заболеваниях, как миокардит и особенно ревматизм. Как показывает практика, определение их имеет значение не столько для диагностики ангины и оценки тяжести болезни, сколько для контроля за ходом полного выздоровления и раннего распознавания названных метатонзиллярных заболеваний.

У некоторых людей (преимущественно у подвергнутых тонзиллэктомии) при ангине поражаются не небные миндалины, а лимфоидная ткань глотки, надгортанника, гортани или язычной миндалины.

- Читать далее "Ангина боковых валиков. Ангина ротоглотки."

Оглавление темы "Классификация ангины. Течение ангины.":
1. Классификация ангин. Виды ангин.
2. Легкая форма ангины. Среднетяжелая и тяжелая формы ангины.
3. Первичная ангина. Повторная ангина.
4. Клиника ангины. Симптоматика ангины.
5. Лимфаденит при ангине. Поражение сердца и печени при ангине.
6. Селезенка при ангине. Поражение почек и кишечника при ангине.
7. Ангина боковых валиков. Ангина ротоглотки.
8. Течение ангины. Стадии ангины.
9. Клиника этапа разгара ангины. Период реконвалесценции при ангине.
10. Период поздней реконвалесценции при ангине. Клинический пример ангины.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: