Первичная ангина. Повторная ангина.

С теоретической и практической точек зрения важно выделять первичные и повторные ангины. Хотя обе эти формы заболевания имеют сходные клинические проявления, они отличаются по патогенезу и исходам.

Стрептококковая ангина сопровождается формированием аутоиммунных и иммунокомплексных (иммунопатологических) процессов, играющих важную роль в возникновении метатонзиллярных заболеваний. При повторной стрептококковой ангине вновь формируемые иммуные реакции наслаиваются на анамнестические и усиливают их.

Поэтому при повторных заболеваниях значительно чаще и намного интенсивнее аутоиммунные и иммунопатологические реакции, а также во много раз чаще возникают такие болезни, как миокардит, гломерулонефрит и др., чем при первичной. Следовательно, лечебная тактика при первичной и повторной ангине должна строиться с учетом этих особенностей патофизиологических и иммунологических изменений.

первичная ангина

Иммунные реакции после перенесенной ангины угасают постепенно и полностью исчезают только через 2 года. Этот промежуток времени и должен служить критерием, позволяющим диагностировать первичную или повторную форму болезни. Первичной является ангина, возникшая впервые в жизни или развившаяся по истечении 2 лет после ранее перенесенной.
Повторной следует называть ангину у людей, которые болеют ею ежегодно или не реже одного раза в 2 года.

Таким образом при постановке развернутого, полного диагноза ангины следует отражать этиологию болезни, локализацию патологического процесса и характер поверхностных воспалительных изменений, тяжесть болезни,частоту заболеваний в предшествующий период.

Ангина имеет острое начало. Практически в течение одних суток развивается полная картина болезни — лихорадка, явления общей интоксикации, острый тонзиллит, сопровождающийся регионарным к миндалинам (верхним переднешейным) лимфаденитом.

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается ознобом, который у больных с тяжелым течением болезни повторяется многократно в течение первых 2 сут. При легких и среднетяжелых формах заболевания озноб непродолжительный и длится не более 15—30 мин, а затем сменяется чувством жара. Температура тела, как правило, достигает максимального уровня уже в конце 1-х суток с момента начала болезни и составляет 37,5 — 39° С.

У некоторой части больных она продолжает повышаться и на 2-е сутки. Колебания между утренними и вечерними показателями температуры тела превышают 1 °, понижение сопровождается умеренно выраженным потоотделением. Общая продолжительность лихорадочного периода составляет 3—7 сут, а при лечении эффективными препаратами — не более 2—3 сут. Этот признак имеет важное дифференциально-диагностическое значение.

Если повышенная температура тела держится более 7 дней, следует думать о наличии у больного осложнения болезни или пересмотреть диагноз ангины, так как в данном случае он мало вероятен.

- Читать далее "Клиника ангины. Симптоматика ангины."

Оглавление темы "Классификация ангины. Течение ангины.":
1. Классификация ангин. Виды ангин.
2. Легкая форма ангины. Среднетяжелая и тяжелая формы ангины.
3. Первичная ангина. Повторная ангина.
4. Клиника ангины. Симптоматика ангины.
5. Лимфаденит при ангине. Поражение сердца и печени при ангине.
6. Селезенка при ангине. Поражение почек и кишечника при ангине.
7. Ангина боковых валиков. Ангина ротоглотки.
8. Течение ангины. Стадии ангины.
9. Клиника этапа разгара ангины. Период реконвалесценции при ангине.
10. Период поздней реконвалесценции при ангине. Клинический пример ангины.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: