Сирингоматозная аденома молочной железы. Аденомиоэпителиома. Миоэпителиома молочной железы.

Сирингоматозная аденома — доброкачественное новообразование, имеюшее гистологическое сходство с микрокистозной карциномой протоков и склерозируюшей карциномой протоков потовых желез. Это одностороннее поражение, основным клиническим симптомом которого является наличие опухолевого узла в субареолярной области, кожа над которым не изменена. Макроскопически представляет собой плотное округлое образование до 3 см в диаметре, беловатою, сероватого или желтоватого цвета. Под микроскопом опухоль построена из трубочек и тяжей, состоящих из мелких базофильных клеток, инфильтрирующих дерму и строму соска. Трубочки образованы одним или несколькими слоями клеток в форме капли или запятой.

Миоэпителиальные клетки определяются не всегда. Фигуры митоза отсутствуют. Протоки свободны или содержат эозинофильный секрет. Гиперплазия эпидермиса незначительная, иногда встречается псевдоэпитемиоматозная гиперплазия.

Сирингоматозную аденому необходимо дифференцировать от цветущего папилломатоза соска, тубулярного рака с редкой локализацией в области соска, низколифференцированного железнсто- плоскоклеточного рака.

фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы

Аденомиоэпителиома

Аденомиоэпителиома встречается у женщин 25—70 лет. В большинстве случаев это одностороннее безболезненное новообразование на периферии железы, реже в центре или области ареолы. Макроскопически небольшое {0,5—5 см в диаметре), четко очерченное новообразование состоит из нескольких узлов или имеет дольчатое строение. Под микроскопом отмечается чередование тубулярных или железистых структур с островками или тяжами миоэпителиальных клеток, обладающих светлой цитоплазмой, нередко имеющих веретеновидную форму и часто формирующих палисадные фигуры. В некоторых опухолях миоэпителиальный компонент преобладает.

Эпителиоциты имеют темную цитоплазму и гиперхромные ядра. Они могут давать положительные реакции на цитокератины, канцероэмбриональный антиген и эпизелиальный мембранный антиген. Миоэпителиальные элементы позитивны к S100-протеи ну. Признаки клеточной атипии и фигуры митоза в большинстве случаев отсутствуют. Встречаются участки себоцитарной. апокринной и плоскоклеточной метаплазии. Встречаются фигуры митоза, единичные многоядерные клетки.

Миоэпителиальные опухоли нужно дифференцировать от метапластического рака, веретеноклеточной лейомиосаркомы. фиброзной гистиоцитомы и метастатических поражений.

Миоэпителиома

Миоэпителиома (снн. миома)—довольно редкая доброкачественная миоэпителиальная опухоль, построенная из эпителиоидных или веретеновидных миоэпителиальных клеток, формирующих папилломатозные структуры. Эти структуры почти полностью заполняют расширенные протоки. Оба типа опухолевых клеток лают те же положительные иммуногистохнмические реакции, что и их аналоги в предыдущей форме.

- Читать далее "Фиброаденома молочной железы. Ювенильная фиброаденома молочной железы."

Оглавление темы "Опухоли молочной железы.":
1. Гастринома. Глюкагонома. Соматостатинома.
2. Низкодифференцированный рак поджелудочной железы. Строение молочной железы.
3. Кисты молочной железы. Фиброзная мастопатия. Эпителиальная гиперплазия молочной железы.
4. Аденоз молочной железы. Виды и признаки аденоза молочной железы.
5. Склеротические поражения молочной железы. Аденома молочной железы.
6. Внутрипротоковая папиллома молочной железы. Флоридный папилломатоз соска.
7. Сирингоматозная аденома молочной железы. Аденомиоэпителиома. Миоэпителиома молочной железы.
8. Фиброаденома молочной железы. Ювенильная фиброаденома молочной железы.
9. Предраковые изменения молочной железы. Дольковая карцинома молочной железы. Внутрипротоковая гиперплазия.
10. Внутрипротоковый рак молочной железы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: