Полиомиелит - характеристика кратко

Благодаря вакцинации и глобальной программе ликвидации полиомиелита произошла почти полная эрадикация этого заболевания в Европе, Северной и Южной Америке, а также на большей части территории Азии и Африки. Энтеровирусы, отличающиеся от полиовируса, часто вызывают асептические менингиты у детей и молодых взрослых. Энтеровирус 71, особенно в Азии, вызывает синдром «рука нога-рот» и ряд неврологических заболеваний, например асептический менингит, (стволовой) энцефалит, передний миелит с острым вялым параличом, энцефаломиелит.

Как и другие энтеровирусы (вирус Коксаки, вирусы ECHO, энтеровирусы 68 и 71), полиовирусы передаются фекально-оральным и орально-оральным путем. Попав в организм хозяина, вирус инфильтрирует эпителиальные клетки слизистых оболочек полости рта и ЖКТ, а затем проникает в лимфатическую ткань носоглотки (миндалины) и стенки кишечника (пейеровы бляшки). Затем происходит гематогенная диссеминация вируса (вирусемия). Вероятно, полиовирусы достигают ЦНС с током крови и попадают в моторные нейроны через область концевой моторной пластинки, далее перемещаются при помощи аксонного транспорта.

Изолировать вирус можно из крови, мазков из глотки, фекалий и ЦСЖ или идентифицировать с помощью ПЦР.

Полиомиелит

а) Симптомы. Примерно в 90-95% случаев полиовирусная инфекция протекает бессимптомно. У 5-10% заразившихся людей развивается абортивный полиомиелит, у 1-2% - паралитический полиомиелит.

Клинические проявления абортивного полиомиелита, или малой болезни (minor illness), неспецифичны. Это лихорадка, головная боль, боль в горле, в конечностях, сонливость, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, анорексия, диарея, запор). Заболевание разрешается через 4 дня, поражения ЦНС не происходит.

Паралитический полиомиелит, или большая болезнь (major illness). Через несколько дней асептический менингит сменяется лихорадкой, выраженной артралгией и миалгией - пре- или непаралитическая формы полиомиелита, которые в 1-2% случаев разрешаются через 2-10 дней. Затем развивается паралитический полиомиелит. Заболевание может быть также бифазным: неспецифические симптомы проявляются в течение 1-7 дней, затем развивается паралич. Наиболее часто встречается спинальный паралитический полиомиелит, для которого характерны вялый парез (обычно это асимметричная проксимальная мышечная слабость) и арефлексия, главным образом нижних конечностей.

Тяжесть пареза вариабельна, но обычно он не прогрессирует после снижения температуры. У некоторых пациентов возникает парестезия или автономная дисфункция (задержка мочи, избыточное потоотделение, запор). Вскоре развивается мышечная атрофия, но она может разрешиться частично или полностью. Бульбарный тип паралитического полиомиелита развивается у 10% пациентов (изолированно или в комбинации со спинальной формой). Поражение VII, IX и X ЧН приводит к дисфонии и дис-фагии. Поражение ствола мозга вызывает гемодинамические нарушения и даже коллапс и дыхательную недостаточность вследствие аспирации. Может возникнуть паралич диафрагмального или межреберных нервов. Энцефалит возникает очень редко и сопровождается автономной дисфункцией.

Постполиомиелитный синдром (постполиосиндром) - повторное возникновение симптомов полиомиелита у пациента, который перенес его по крайней мере 10 лет назад. Синдром характеризуется общими симптомами (утомляемость, зябкость, цианоз пораженных конечностей), артралгией и усилением нервно-мышечного дефицита (нарастание слабости ранее пораженных мышц, слабость в прежде здоровых мышцах, новые области атрофии). Синдром иногда сопровождается дисфагией, дыхательной недостаточностью и апноэ во сне. Предполагают, что это обусловлено тем, что моторные нейроны не могут в достаточной степени компенсировать функции нейронов, утраченных во время предыдущего заболевания, а не повторным инфицированием или реактивацией вируса. Прогноз в целом благоприятный.

б) Профилактика. Вакцинация. Более подробно см. статьи на сайте - просим пользоваться формой поиска выше.

- Вернуться в раздел "Неврология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.4.2020